1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

☆豚肉とキャベツのピリッと生姜炒め☆

(1人分)
豚肉薄切り:60グラム
キャベツ:1枚
しょうが薄切り:3枚
しいたけ:2枚
塩麹:少し
しょう油:小さじ1
みりん:小さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400005354

わかめとにんじんの生姜炒め煮

(2~4人分)
乾燥わかめ:5~6g
にんじん:1/2本(70g)
生姜:20g
○めんつゆ:大さじ1/2
○しょうゆ:小さじ1/2
ごま油:小さじ1~2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760028170

豚肉と根菜の生姜炒め

◇玉ねぎ - 1個
◇人参 - 4㎝
◇ゴボウ - 1/2本
ピーマン - 1個 (細切り)
※合わせ調味料
ぽん酢醤油 - 大さじ2
蜂蜜
焼肉のたれ
マヨネーズ
生姜のすりおろし - 各大さじ1
砂糖 - 小さじ1.5
サラダ油 - 大さじ1
すり胡麻 - 大さじ1

作り方↓
https://ameblo.jp/arukuma828/entry-12314107933.html

大豆のお肉トマトガーリック生姜炒め

大豆のお肉フィレタイプ1袋
玉葱1/2個
ピーマン1個
トマト1個
たれ:おろし生姜チューブ2cm
本香り生にんにく小さじ1/2
みりん大さじ1/2
めんつゆ大さじ1/2
水大さじ1/2

作り方↓
http://www.mo-hawaii.com/moanalani/21594.html

ちぢみ菜と桜えびの簡単生姜炒め

ちぢみ菜・・・5株
桜えび・・・10g
生姜薄切り・・・10枚くらい
大葉にんにく醤油・・・大さじ1/2
塩麹・・・小さじ1/2
EXVオリーブオイル・・・大さじ1

作り方↓
https://ameblo.jp/rinrepi/entry-11248137926.html

玉ねぎとニラの生姜炒め☆

玉ねぎ 1/2個
ニラ 3本
人参 1/5本
和風だし 小さじ1
ごま油 大さじ1
塩、胡椒 少々
生姜 2枚

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/19733/recipe/10212

うなぎとほうれん草の生姜炒め

うなぎの蒲焼き 1枚(100g)
ほうれん草 150g
赤パプリカ 1/4個
生姜 2〜3枚
油 大さじ1/2
(A)みりん・醤油 各大さじ1/2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/752223

ごはんにのせていただくだけでなく、カラフルな野菜をたっぷり使った炒めものはいかがでしょうか?!

れんこんシャキシャキ♪中華生姜炒め

れんこん 250g
にんじん 1/2本
ピーマン 2個
ごま油 適宜
★にんにく(すりおろし) 1かけ分
★生姜(すりおろし) 2かけ分
★てんさい糖 小さじ2弱
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ1と1/2
★ラー油 小さじ1/2
★酢 小さじ1
★水 少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/94894/recipe/1054678

ほうれん草ときのこのじんわり生姜炒め

ほうれん草 2束
しめじ 1/2パック
エリンギ 1/2パック
セレクティ(R)じんわり生姜 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/68489/recipe/669347

厚揚げ・レンコンの挽肉甘生姜炒め

厚揚げ 1/2
豚挽肉 150g
レンコン 1/3
パプリカ【オレンジ色使用】 1/4
小葱 適量
★醤油 大さじ1半
★みりん 大さじ2
★ほんだし スプーン小さじ1
★砂糖 大さじ1半
生姜【または生姜チューブ】 好きなだけ

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/195608/recipe/1105690

シャキシャキのレンコンと、安くてボリュームある、厚揚げを使い、挽肉とパプリカを使って、甘く生姜風味で絡めました

1 2