1. まとめトップ
  2. レシピ

ふわんと美味しい!人気の「スフレチーズケーキ」レシピ

人気で簡単な「スフレチーズケーキ」のレシピを紹介します。しゅわっととろける食感が美味しいスフレチーズケーキ。ぜひ、色んなアレンジで美味しいケーキを作ってみて下さい。

更新日: 2019年02月02日

147 お気に入り 17039 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

美味しい「スフレチーズケーキ」を手作りしたい!

しゅわっととろける食感が美味しいスフレチーズケーキ。

スフレタイプは他のチーズケーキに比べると口当たりが軽いのが特徴です。ふわふわとした食感が”スフレチーズケーキ”の魅力!

スフレチーズケーキは、ベイクドチーズケーキの材料のうち、生クリームを牛乳に変え焼かずに湯せん焼きにしたもので、出来上がりの食感はふっくらとしたものになります。

人気で簡単な「スフレチーズケーキ」のレシピを紹介します。ぜひ、色んなアレンジで美味しいスフレチーズケーキを作ってみて下さい。

瞬溶け!生スフレチーズケーキ

材料4人分(12cm丸型)
クリームチーズ200g
砂糖50g
卵1個
牛乳20g

https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/146593

しゅわっ♡ スフレチーズケーキ

材料 (18㎝丸型 1台分)
クリームチーズ200g
サワークリーム 100g
メレンゲ用の上白糖40g
上白糖 40g
卵Lサイズ3個
生クリーム 100cc
レモン汁(ポッカレモンでも) 大さじ1杯
バニラオイル 数滴
コーンスターチ 15g
■ ボトム敷く場合
ビスケット70g
無塩バター40g

https://cookpad.com/recipe/1673699

フォークを入れるとしゅわっ♡ とろける濃厚なスフレタイプのチーズケーキです♪ キリのいい分量で作りやすくしました♪

⁂スフレチーズケーキ⁂

材料 (15cm型(底が抜けないタイプ))
クリームチーズ100g
上白糖 60g
バター10g
生クリーム 100g
レモン汁 小さじ1
●薄力粉10g
●コーンスターチ 10g
卵2個
スポンジケーキ15cm(レシピID :1454721)1cm位の厚さで1枚

https://cookpad.com/recipe/1640857

しっとり濃厚なスフレフロマージュ。ムースみたいに、ふわしゅわな食感で一口食べたらお口の中で溶けていきます。

しゅわっと濃厚♪スフレチーズケーキ

材料(15cm丸型)
クリームチーズ … 200g
卵黄 … 3つ分
牛乳 … 30cc
薄力粉 … 20g
レモン汁 … 大さじ1
●卵白 … 3つ分
●砂糖 … 55g

https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00013468

スフレチーズケーキ

材料 (18㎝底取れ丸型)
クリームチーズ250g
グラニュー糖 90g
ヨーグルト(ブルガリア無糖)50g
生クリーム 120g
レモン汁 15g
薄力粉20g
コーンスターチ 15g
卵M4個
お好きなジャム適量

https://cookpad.com/recipe/782649

やっと完成しました。1か月半かけて配合と作り方を勉強し、割れない高さのあるふわしゅわスフレに。

しっとりふわふわ*スフレチーズケーキ

材料 (18~21cm丸形 (15cmは半分の量で))
クリームチーズ200g
牛乳200ml
卵M4個(卵白120g卵黄80g)
砂糖(グラニュー糖)70g
薄力粉40g
コーンスターチ 10g
レモン汁 20g
アプリコットジャム約大さじ4
■ ●型用●
・バター(マーガリン)適量
・粉砂糖(細めグラニュー糖)適量

https://cookpad.com/recipe/571030

コツはレシピではなく実は簡単な下準備。神経を使うオーブンの温度管理もありません。しっかりしたメレンゲさえ出来れば後は簡単。とろけそうなシュワシュワのチーズケーキです。

ひび割れさせない!濃厚スフレチーズケーキ

材料(15cm丸型)
クリームチーズ … 200g
パルメザンチーズ … 25g
グラニュー糖 … 30g
牛乳 … 120g
無塩バター … 20g
卵黄 … 3個分
薄力粉 … 15g
コーンスターチ … 15g
卵白 … 3個分
グラニュー糖 … 40g
レモン汁 … 大2

https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00013550

チーズ好きの為のスフレチーズケーキ。パルメザンを加えたことによりチーズ感がましまし♡しゅわとろ濃厚〜を目指したので、ぷっくりフォルムではありません。

瞬溶け!お豆腐チーズケーキ

材料4人分(12cm丸型)
絹ごし豆腐100g
クリームチーズ100g
卵1個
砂糖40g

https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/152681

材料4つで超簡単!焼き時間と温度は、オーブンによって違うので様子を見ながら調整して下さい。

厚みのあるスフレチーズケーキ♡オーブン

1 2