1. まとめトップ
  2. レシピ

今日はがっつり食べたい!「うどん」を使った簡単レシピ12選♪

うどんってボリュームがあって今日はお腹いっぱい食べたい時に重宝しますよね。今回は「うどん」を使った簡単レシピを紹介します。

更新日: 2019年01月31日

15 お気に入り 5259 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

うどんってボリュームがあって今日はお腹いっぱい食べたい時に重宝しますよね。今回は「うどん」を使った簡単レシピを紹介します。

うどんって美味しいですよね

うどんうどんうどんうどん。うどんが好きすぎてうどん食べにうどん県に行きたい!! pic.twitter.com/XOgWG8r7CK

ちょっとうどんが好きすぎて香川のうどん屋100軒以上行った経験あるけどがお星です

今回は「うどん」を使った簡単レシピを紹介します。

◆5分で絶品お店の味!台湾まぜうどん

材 料(1人分)
うどん1玉
合挽き肉50g
豆板醤大さじ1/2
しょうゆ大さじ1
ごま油小さじ1
和風だしの素小さじ1/2
白ゴマ小さじ1/2
青ねぎ適量
のり適量
卵の黄身1個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760005379

有名店の台湾まぜそばを家にあるもので再現しました。うどんでできるのでお手軽で、本格的な味です。

お店では太目の中華麺で提供されているようでしたが、常備している冷凍うどんで絶品のまぜそば(うどん)が再現できました。辛いのが大丈夫なら豆板醤は多めでどうぞ。

◆ガッツリ!うどんの豚肉巻き

材 料(2人分)
冷凍うどん1玉
豚ロース薄切り肉4枚
三つ葉1/2束
海苔全型1枚
焼肉のたれ大さじ2
サラダ油小さじ1
薄力粉適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020009984

冷凍うどんを豚肉でロールにしました。これ1つですごい満足感です!

うどんが淡泊なので、豚肉を巻きましたがもちろん牛肉でもOKです。
三つ葉も他の青菜やみょうが、生姜など色々アレンジしてもおいしいです。

◆揚げないから時短でできる チキン南蛮風うどん

材 料(4人分)
茹でたうどん4人分
鶏挽き肉300g
玉ねぎ1個
オリーブオイル大さじ1
A 醤油大さじ2
A 砂糖大さじ2
A 酒大さじ2
A 酢大さじ2
A ケチャップ大さじ2
片栗粉大さじ1
水大さじ1
刻みネギ少々
ゆで卵4個
B マヨネーズ大さじ6
B 酢小さじ1
B 砂糖小さじ1
B 塩少々
B 胡椒少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440022485

フライパンで炒めるチキン南蛮風をうどんにかけていただきます。揚げないのですぐに出来てこの夏に活躍すること間違い無し!

南蛮風のひき肉とタルタルソースをうどんによく絡めながらお召し上がりくださいね。

◆うどんかりんとう

材 料(2~3人分)
茹でうどん100g
★砂糖大さじ2
★塩ひとつまみ
★水小さじ2
きなこ(無くても良い)大さじ1~2
揚げ油適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900012174

・くっつきやすいので、揚げる時は絶えずかき混ぜること。
・画像はちょっと焦がしました(;^ω^)少し色付いたら★を火にかけ、すぐさま投入するといい感じになると思います。

◆たっぷりキャベツのうどんペペロンチーノ

たっぷりのキャベツで食べ応えのあるパスタ風のうどんです。ローコストで出来る上、簡単で早い!

野菜は他にもズッキーニやパプリカを入れてもおいしいです。冷凍うどんは茹でうどんでもOK。鷹の爪は辛いのが苦手なら減らしても大丈夫。

◆ピザ生地不要‼︎うどん1玉で簡単ピザ♪

材 料(1人分)
うどん1玉
ピザソース大さじ1
玉ねぎ2分の1個
☆ツナ缶2分の1缶
☆茹でたブロッコリー2個
☆プチトマト5個
シュレッドチーズ(北海道産)大さじ3
オリーブオイル大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210008759

クリスピー生地がお好きな方はうどん生地を薄く伸ばしてから焼いて下さい。
蒸し焼きにする事で中はもっちり仕上がります。
のせる具材はお好みの物をのせて下さいねっ♪

◆うどんが余ったら・・・揚げ出しうどん

1 2