1. まとめトップ
  2. レシピ

キャベツより絶品♡今食べておきたい♡『ロール白菜』レシピ

白菜の消費にオススメ「ロール白菜」。冬ならではの美味しい料理ですよね。白菜が沢山余っていたら作ってみてね('ω')ノ

更新日: 2019年02月01日

61 お気に入り 11081 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

ロールキャベツじゃなくて、今が美味しい白菜で「ロール白菜」

煮込むとキャベツよりトロトロになって美味しいんです。

煮込むことで白菜の水分が出て煮汁も美味しい

★↓とっておきの作り置きおかず「ロール白菜」レシピ

たっぷり食べよう★ロール白菜

材 料(2~3人分)
白菜 10枚くらい
豚ロースorバラ薄切り 10枚くらい
コンソメ 2個
塩 少々
コショウ 少々
味醂 5~60cc

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770000621/

ほろほろにほどけてやさしいお味。キャベツのロールより簡単だし、好きかも!

ロール白菜のトマト煮

材料 (6個分)
白菜 6枚
■ 肉だね 
合挽肉 300g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 大さじ3杯
牛乳 大さじ2杯
溶き玉子 1/2個分
にんにく 1片分
ナツメグ 2振り
塩コショウ 少々
■ トマトソース
トマトジュース 200ml
水 100ml
コンソメ顆粒 小さじ2杯
中濃ソース 大さじ1杯
きび糖 大さじ1杯
☆片栗粉 大さじ1杯
☆水 大さじ1杯
■ 仕上げ用
パセリ 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4950905

ロール白菜☆とろ~り和風あんかけ

材料 (2人分)
白菜の葉 4枚
鶏ひき肉 100g
椎茸 1個
人参 2cm
おろし生姜(チューブ)2cm
☆だし汁 300cc
☆醤油 大さじ 1
☆みりん 大さじ 1
☆塩 少々
生姜汁(お好みで) 1かけ分
水溶き片栗粉 適量
小麦粉 適量
青ネギ 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1943866

☆トマトソースであったかロール白菜☆

材 料(5~6人分)
挽き肉 300g
ナツメグ、塩コショー 少々
卵 1こ
パン粉 1/2カップ
味噌 小1
玉ねぎ 中1個
パスタ 3本程度
☆ベーコン
☆しめじ 1株
☆トマトホール缶 1缶
☆水 150cc
☆固形スープの素 1こ
☆酒 大3
☆みりん 大1
☆ケチャップ 大3
☆お好みソース 大2
☆砂糖 大1弱
☆ローリエ 1枚
パセリ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380000496/

白菜を沢山もらい、キャベツの代わりに作ってみました!とても美味しくできました!

白だしで☆簡単☆和風ロール白菜☆

材料 (4個分)
白菜 4枚
❤鶏挽き肉 140g
❤生姜 40g
❤長ねぎ 10cm
❤お酒 大さじ1杯
❤塩・胡椒 少々
❤片栗粉 小さじ1杯
☆白だし 大さじ4杯
☆味醂 大さじ2杯
☆お水 600cc
水溶き片栗粉 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4340084

ロール白菜

材料 (4人分)
白菜 8枚
合挽きミンチ 300g
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/4個
人参 1/2本
塩コショウ 少々
■ A
CO・OPコンソメ 1個
ローリエ 1~2枚
塩コショウ 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4862799

おうちで簡単*ロール白菜クリーム仕立て*

材料 (4人分)
豚ミンチ 450〜500g
塩 小さじ1弱
★こしょう 少々
★パン粉 1/2カップ
★卵 2個
★玉ねぎ 1.5個
白菜 8〜10枚
ハーフベーコン 4枚
☆水 1.5カップ
☆固形コンソメ 3個
牛乳 1カップ
バター 大さじ1
水溶き片栗粉 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2416467

1 2 3