1. まとめトップ
  2. レシピ

ご飯が進む♡思わず笑顔になる、おふくろの味♡『照り煮』レシピ

少し懐かしいような味付けだけど、ご飯が進んじゃう甘じょっぱいおかず「照り煮」。冷めても美味しいのでお弁当のおかずとしても便利ですよ('ω')ノ

更新日: 2019年02月01日

60 お気に入り 8452 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

ちょっぴり甘しょっぱいのがイイ!お母さんの味「照り煮」

食欲全開!ご飯が沢山ほしくなる

しょうゆとみりんで照り煮にするとうまみとコクが出ます。

★↓なぜかご飯が進む「照り煮」レシピ

簡単ほくほく★小じゃがの甘辛照り煮。

材 料(3~4人分)
新じゃが芋(小)500g
サラダ油 大1
★酒 大2
★みりん 大2
★砂糖 大2
★しょう油 大3
ごま油 大1
すりごま(白)大2~3
青ねぎ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140013896/

今日収穫したじゃがいも!小じゃががあったので甘辛が食べたくって〜簡単に作れておいしかった!

鶏手羽元の照り煮

材料
鶏手羽元 1パック
◯酢 100cc
◯砂糖 50g
◯醤油 大さじ1
◯おろしにんにく(チューブ可)大さじ1/2
◯おろし生姜(チューブ可)大さじ1
◯水 150cc
◯塩 小さじ1
インスタントコーヒ ー大さじ1
ゆで卵 お好きなだけ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3805695

減塩低糖質!手羽の照り照り煮

材料 (2人分)
鶏手羽中 200g
追いかつおつゆ 大3(40g)
酢 大4・5(62g)
ごま 1g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2787251

胡麻油&醤油で煮込んだ鶏の照り煮 ♪献立付き♪

材 料(2~3人分)
鶏もも肉 1枚(300g)
にんにく 1片
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ3弱
ごま油 大さじ2
水 0~100cc
水あめ 大さじ1
ブロッコリー 1/5株

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690000167/?l-id=recipe_list_detail_recipe

煮込むだけだなんて簡単、しかも激うまです。タレが絶品だったので丼にしていただきました。もも肉とともに胸肉も投入したのですが、こちらも柔らかく仕上がりましたよ♪

ふんわりやわらか。ブリの照り煮

材 料(3人分)
ブリ切り身 3切れ
生姜 一かけ
a 醤油 大さじ1、5
a 酒 大さじ2
a みりん 大さじ1
大根おろし 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680000633/

胡瓜消費!胡瓜とちくわの照り煮

材料 (4人分)
きゅうり 2本
ちくわ 4本
醤油、みりん 各大さじ2
砂糖 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2802369

☆混ぜて焼くだけ♪簡単豆腐の照り煮☆

材料 (2~3人分)
木綿豆腐 1丁
人参 1/3本(50g位)
きくらげ 5g
卵 1個
青ネギ(小口切り)3本
黒ゴマ 大さじ1
切干大根 20g(戻して5mm位にカット)
●酒・しょうゆ・砂糖 各小さじ2
●片栗粉 大さじ3
焼き用サラダ油 適量
◇めんつゆ(2倍濃縮のもの)50CC
◇水 100CC

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2575915

1 2 3