1. まとめトップ
  2. レシピ

「めんつゆ」を使った厳選レシピ

今流行りのめんつゆを使って出来る人気のレシピをまとめました。

更新日: 2019年02月06日

20 お気に入り 4371 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

中川御影さん

めんつゆで簡単!小松菜のおひたし

簡単!麺つゆで作る!ナスの煮浸し♪油も使わないよ!

めんつゆで簡単竹の子ご飯

材 料(3合人分)
米3合
にんじん1/2本
油揚げ1/2枚
しいたけ大きめ2個
竹の子(水煮、又は、おかか煮)中1/2本
めんつゆ(3倍濃縮)100cc
水めんつゆとあわせて3合分

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480004253/?l-id=recipe_list_detail_recipe

冷めてもおいしい、おかずのいらないちょっと濃い目の味付けです^^;

揚げない♪簡単揚げだし豆腐♪

材 料(2人分)
木綿豆腐1丁
茄子(なくてもOK)3本
コネギ適量
★めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
★みりん大さじ1と1/2
★水70cc
片栗粉大さじ3

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890004637/?l-id=recipe_list_detail_recipe

揚げないのでとっても簡単♪ササっと出来ちゃいます。茄子以外の野菜や、豆腐だけで作っても美味しいです。

簡単♪納豆パスタ★バター醤油味

材 料(1人分)
納豆1パック
●バター大さじ1
●めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
●醤油小さじ1
パスタ100g
刻み海苔適量

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370003029/?l-id=recipe_list_detail_recipe

フライパンとめんつゆで作る簡単親子丼

材 料(3人分)
鶏もも肉(適当な大きさにカット)180g
たまご(かるくまぜておく)5-6個
たまねぎ(スライス)1/4個
みつば適量
サラダ油適量
きざみのり適量
ごはん適量
☆割下
日本酒40cc
みりん40cc
砂糖少々
醤油少々
長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆ40cc

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280002723/?l-id=recipe_list_detail_recipe

めんつゆ&オイスターの豚バラ肉で焼きうどん

材 料(2人分)
うどん2玉
豚バラ肉100g
キャベツ3~4枚
塩、こしょう少々
オリーブオイル大さじ1
・・調味料 A・・
めんつゆ(2倍濃縮つゆ1:水1)大さじ2
オイスターソース大さじ2
・・仕上げに・・
かつお節適量

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390001482/?l-id=recipe_list_detail_recipe

めんつゆとオイスターソースで味付けした焼きうどんです。コクがあってとっても美味しいです

お弁当に★冷凍保存用の玉子焼き

材 料(約2本分★人分)
玉子4個
砂糖大さじ2
片栗粉大さじ1
濃縮めんつゆ大さじ1弱
マヨネーズ大さじ1
サラダ油適量

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950008033/?l-id=recipe_list_detail_recipe

簡単♪定番♪肉じゃが

材 料(4人分)
豚肉こま切れ約100~150グラム
ジャガイモ中サイズ5個
にんじん1本
玉ねぎ1個
糸こんにゃく又はしらたき1袋
ショウガ適量
水150ml
めんつゆ50ml
醤油40ml
砂糖大さじ1杯
酒大さじ1杯
みりん大さじ1杯
ごま油適量

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910000566/?l-id=recipe_list_detail_recipe

沢山作っても次の日にはなくなってしまううちの定番人気メニューです。

電子レンジで簡単☆ほうれん草のおひたし

1 2