1. まとめトップ
  2. レシピ

しっとりふんわり美味しい!人気の「マドレーヌ」レシピ

人気で簡単な「マドレーヌ」レシピを紹介します。色んなアレンジで、美味しいマドレーヌを手作りしちゃいましょう!

更新日: 2019年02月02日

87 お気に入り 10828 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

美味しい「マドレーヌ」を手作りしたい!

ふんわりしつつも、しっとりと美味しいマドレーヌ。

代表的なフランスのホームメードのお菓子です。次の日のほうがバターが馴染んでおいしくなるので、プレゼントにもぴったり。

外側がカリっと香ばしく、中はしっとりした焼きたてマドレーヌは、手作りの美味しさが最も伝わるお菓子といえるでしょう。

人気で簡単な「マドレーヌ」レシピを紹介します。色んなアレンジで、美味しいマドレーヌを手作りしちゃいましょう!

☆HMマドレーヌ☆

材料 (6〜7個)
ホットケーキミックス 100g
卵2個
砂糖50g
バター70g

https://cookpad.com/recipe/1431099

ふわふわ✽しっとりマドレーヌ

材料 (シェル型12~13個分)
薄力粉50g
アーモンドプードル 10g
ベーキングパウダー 1g
バター50g
グラニュー糖 50g
卵1個
はちみつ 小さじ1(7g)

https://cookpad.com/recipe/739608

なんてふわふわなんでしょう。このしっとり感は作った人にしかわからない・・はまってしまいます。

バター不使用 オーブンまで5分!マドレーヌ

材料7人分(マドレーヌ型(Sサイズ)7個分)
薄力粉50g
ベーキングパウダー小さじ1/4
砂糖50g
卵1個
菜種油50g
牛乳25cc
バニラエッセンス(またはシナモンパウダー)少々

https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/132696

焼き立ては外はさっくり・中はふんわり、翌日はしっとり。手軽に作ったとは思えない!と言われる、美味しいマドレーヌです。

ふわふわ♡しっとり♡簡単マドレーヌ

材料 (7cm型12~13個分)
☆薄力粉120g
☆アーモンドパウダー 30g
☆グラニュー糖 150g
☆塩ひとつまみ
☆ベーキングパウダー 2g
卵3個(約150g)
無塩バター150g
バニラオイル 数滴

https://cookpad.com/recipe/1769610

簡単なのにふんわりしっとり~(*´ェ`*)失敗無しの美味しいマドレーヌ♪粉・砂糖・卵・バター、全て150gが基本です

マドレーヌ

材料 (口径6cmのアルミケース12個分)
バター(食塩不使用) 90g
グラニュー糖 80g
はちみつ 20g(約大さじ1)
卵(Mサイズ) 2個
オレンジ(国産、なければレモン)の皮のすりおろし 1個分
オレンジ(なければレモン)の絞り汁 小さじ1
A 
 薄力粉 90g
 ベーキングパウダー 小さじ1/2

https://www.orangepage.net/recipes/detail_138150

フルーティなオレンジの香りがアクセント。ボールに材料を混ぜていくだけなので、はじめてさんでも失敗なく作れます。

飽きない洋菓子☆基本のマドレーヌ!

材料(7号マドレーヌ型12個分)
薄力粉70g
ベーキングパウダー2g
バター90g
卵2個
グラニュー糖70g
バニラオイル適量
≪オプション≫
レモンゼスト1個分
お好みの洋酒大さじ1/2

https://oceans-nadia.com/user/84356/recipe/198535

卵・バター・砂糖を味わう基本の洋菓子(フランス菓子)です。焼き上がりの香りまで美味しく、しっとりふわりと仕上げました。

懐かしい味♪昭和のマドレーヌ♪

材料 (直径7.5cmマドレーヌカップ4個分)
卵(Mサイズ)正味50g
砂糖(上白糖)35g
はちみつ 5g
バニラオイル 4滴
薄力粉(特宝笠)35g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
★無塩発酵バター(無塩バターでもOK)25g
★生クリーム(乳脂肪分47%)明治北海道十勝フレッシュ10015g
★牛乳小さじ2
霧吹きの水適量

https://cookpad.com/recipe/1304705

子供の頃を思い出すようなしっとりふんわり軽いタイプのマドレーヌ♪♪ずっしり高級マドレーヌに飽きたらぜひお試しを♪

☆HMココアマドレーヌ☆

材料 (アルミカップ8個分)
ホットケーキミックス 100g
卵2個
バター80g
砂糖70g
ココア20g

https://cookpad.com/recipe/1716852

ガトーショコラ風★チョコマドレーヌ

1 2