1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

ねばり気のある食感がたまらないアリゴ!

みなさんは「アリゴ」という食べ物を知っていますか? チーズとジャガイモで作る、 フランスの郷土料理です。

実は「じゃがりこ」と「さけるチーズ」で簡単に作れると話題なんです

じゃがりこ一個に塩とさけるチーズ一本裂いて入れ熱湯150cc入れ蓋し数分待ち混ぜるだけ

今回はTwitter民のじゃがアリゴアレンジをまとめてみたよー

▽焼きそばと一緒に食べる!

今、流行りのじゃがアリゴやってみた! 焼きそばと合わせてるの見て絶対夜ご飯これって決めてた✊✴ うーまーいー!!ヽ(〃´∀`〃)ノ #じゃがアリゴ pic.twitter.com/yM7NwPOpdj

じゃがアリゴ作ったけど、ほんと美味しい。 ツイートみてやりたかったやつ。見た目あんまりやけど焼きそばと食べたらこれも美味しい☆めっちゃがっつりお腹にくるけどww 夜は野菜やウィンナーと一緒に食べてみよ(*´∀`*) @ore825 pic.twitter.com/jGBYcyWJCQ

話題のじゃがアリゴ作ってみた。UFOにトッピング。悪魔的うまさ。ノンアルビールにも合う。 instagram.com/p/BtTc_IWDprv/…

▽いももちにする!

リュウジさんのじゃがアリゴを作ったものの食べきれずに半分残ってしまい、どうしようと悩んだ結果、山本ゆりさんのサクサク餅チーズの餅2個レシピの餅1個をじゃがアリゴに変えて焼いた結果 「チーズじゃが餅だコレー!!(*'ω')」 #じゃがアリゴ #サクサク餅チーズ pic.twitter.com/1cdza7CeLe

アリゴできるなら芋もちもできるんじゃない?ってことで、じゃがりこに熱湯100ml入れてふやかした後に片栗粉大さじ1入れて混ぜて焼いたじゃがりこ餅めっちゃ美味しいし簡単だった……そのままでもケチャップもマヨもみたらしも味噌ダレもなんでも合う…… pic.twitter.com/gIPnS7yYsO

じゃがアリゴ、途中で飽きたなと思って焼いてみたら優勝した 丸くして焼くだけだから簡単だしめちゃくちゃ美味いので途中で飽きたりなんか違うなって思ったらやってみてください pic.twitter.com/mUn2pEKHAE

じゃがアリゴからのいももちは正解でした 上手く出来たらチーズドックみたいになる pic.twitter.com/ipeF2SN5Ef

▽生ハムを巻く!

じゃがアリゴ生ハムで包んでブラックペッパーかけるの美味しい無理太るわこんなん pic.twitter.com/qXZmz4XvH2

アリゴ生ハムで包んだら 足りひん塩分補ってくれてめっちゃ 美味しいってのを伝えたくて撮ったんやけど どう見ても寿司のシャリにしか見えません pic.twitter.com/W69g48xngK

▽トーストに乗せる!

リュウジさん(@ore825 )考案の“じゃがアリゴ”をアレンジ! “じゃがアリゴ”を作って、4枚切りの食パンに軽く切れ目を入れて、中を潰してからビアソーセージを乗せてトーストして、“じゃがアリゴ”を乗せてパセリをふれば出来上がり! “じゃがアリゴのオープントースト” pic.twitter.com/AEF9sImT8A

今流行りの「じゃがりこで作るアリゴ じゃがアリゴ」についてです。 食パンに乗せてマヨネーズをかけた後トーストしてください。 美味しすぎて死にます。 現に私は19900回死にました。 pic.twitter.com/uix54nioKT

さっそくアリゴの味に飽きた(失礼)ので、食パンにアリゴをどわっとのっけてマヨネーズと塩コショウをぷわっとのせてトースターでチンしたら最強のトーストできた。 #アリゴ #じゃがりこ pic.twitter.com/TjnLm4Rrkx

昨日錬成準備は出来てたのでじゃがアリゴトースト作って食べたけど罪の味がした……… pic.twitter.com/pPWugBRhCM

1