1. まとめトップ
  2. レシピ

なにこの旨さ!とろとろ「チャーシュー」を使った絶品レシピ12選♪

お肉好きならチャーシューも絶対大好き!とろっとろなチャーシューはラーメンにご飯に何でもよく合う!今回は「チャーシュー・焼き豚」を使った絶品レシピを紹介します。

更新日: 2019年02月02日

32 お気に入り 10783 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

お肉好きならチャーシューも絶対大好き!とろっとろなチャーシューはラーメンにご飯に何でもよく合う!今回は「チャーシュー・焼き豚」を使った絶品レシピを紹介します。

「チャーシュー」って美味しいですよね♪

最近のマイブームが圧力鍋でチャーシューつくること

もうダメだ。 チャーシューが好きすぎていつもチャーシューのことを考えている。 料理なんて納豆ごはんしか作れないけど、 肉買ってきてチャーシュー作ってみる! チャーシュー作ってみる!!

今回は「チャーシュー」を使った絶品レシピを紹介します。

◆メチャ盛り!豚ばらチャーシュー丼、のっけるだけ

豚ばらチャーシューをごはんが見えないくらいに盛りに盛った、肉好きには堪らないメニューです!

肉好きでもお肉だけじゃあ味気ないの。三つ葉を入れて彩りよく、温泉卵で食欲をさらに刺激しちゃいましょう。

◆チャーシューとゆで卵のおにぎらず〜八丁味噌ソース〜

材 料(4切れ分)
焼き海苔2枚
温かいご飯300g
塩少々
卵1個
切り落としチャーシューハム4枚分くらい
スナップエンドウ4本
マヨネーズ少々
☆八丁味噌大さじ1
☆ウスターソース(中濃)大さじ1
☆からし少々
スライスチーズ2枚

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600016534

◆塩トマトで!新ジャガと焼豚のグリル✿

材 料(2~3人分)
新じゃが1個(120gくらい)
ブロッコリー1/2個(70gくらい)
焼き豚150g
バゲット1cmスライス3枚(35gくらい)
☆塩トマト大さじ3
☆ブラックペッパー少々
☆オリーブオイル大さじ1
粉チーズ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010151

ホクホク新ジャガに焼き豚の旨味が加わって美味し~い♪
カリッと焼けたバゲットの食感も(・∀・)イイ!!

◆ゴーヤーと焼き豚の胡麻和え

材 料(2人分)
ゴーヤー1/3本
焼き豚50g
●砂糖、しょうゆ、ごま油各小さじ1/2
白すりごま大さじ1
塩(まぶす用)小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370009632

焼き豚のたれがあれば、●の代わりに使用しても。

●砂糖、しょうゆ、ごま油各小さじ1/2

◆ちょっとでも低カロ♪中華味のオムライス

材 料(1人分)
チャーシュー(手作りでも市販品でも)約30g
人参(みじんぎり)大さじ1
たまねぎ(みじんぎり)大さじ2
コーン(冷凍)大さじ1強
水大さじ1
鶏ガラスープの素①小さじ1
塩こしょう少々
ホカホカご飯お茶碗1膳強
ごま油小さじ1
★たまご1個
★水小さじ2
★鶏ガラスープの素②小さじ1/6
油小さじ1くらい
万能ねぎ(小口切り)小さじ1くらい
いりごま小さじ1/4くらい

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110012601

オイルを極力控え、ライスの部分は炒めずに作りました。
ちょっとでも低カロリーを意識した、中華味のオムライスです。

レンジは500w使用しています。レンジの特徴により、加熱時間は、具材の加減をみながら調整して下さいね。

◆焼き豚の炊き込みご飯

1 2