1. まとめトップ

金柑は皮ごと食べれておいしいよ!

金柑は皮ごと食べれておいしいよ!

更新日: 2019年02月03日

2 お気に入り 1535 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

qareajpさん

きんかんの甘露煮

きんかんと水と砂糖だけでとっても美味しい甘露煮ができます!風邪予防に、おせちに、お茶うけに

1 きんかんは水洗いし、へたを取り、上下を残して包丁で切り目を入れて行く。
2 砂糖はきんかんの重量の50%くらいが美味しく保存しやすいです。キンカンは水気を拭き取っておく
3 たっぷりのお湯で3分ほどきんかんを煮る。実を潰さないように取り出す。
4 渋みを抜くために水を張ったボウルに1時間ほど漬けておく。
5 鍋にきんかんを並べ、ひたひたに漬かるくらいの水と砂糖を入れる
6 コトコトと弱火で煮る。皮も柔らかくなって汁にトロミがついて来たら完成。
7 もとの金柑の柔らかさや大きさにもよりますが、ごく弱火で3~5時間ほど煮て冷ましてを繰り返しています。お好みの時間で。
8

甘辛く煮詰めたきんかんの甘露煮☆照りよく仕上げた、お酒が進む一品

1 小鍋にだし汁と砂糖ときんかんを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取る
2 しょうゆ・酒・みりんを加え、弱火で10〜15分時々鍋を揺すりながら煮る
3 煮汁が少量になり、泡がゆっくりと回るくらいにトロミが付いてきたら火を止める。

キンカン酒

準備
・キンカンの果実800~1,000g
・広口瓶(4Lの広口容器など)1本
・35%ホワイトリカー1,800ml
・氷砂糖200~300g
・レモン(お好みに応じて)4個

1 丁寧に水洗いして、竹串でへたを取り除き、表面の水分をよく拭きます。実をまるごと、氷砂糖とともに漬け込みます。
2 レモンは表皮をむき、白い綿の部分も取り去り、4つ程度の輪切りにして加えてもよいでしょう。さらに爽快な美酒ができあがります。

最近生で皮ごと食べられる たまたま って金柑にはまってる

最近インフリャエンザにかからないように金柑をモリモリ食べている。 皮ごと軽く茹でたホカホカ金柑がお気に入り(^.^)

たまたまとは、皮ごと食べられる金柑です。大変美味しい

別名「金橘(きんきつ)」 皮ごと食べるミカンの仲間は? 金柑

七十二候では大寒・末候の「雞始乳(にわとりはじめてとやにつく、鷄が卵を産み始める…)」です。この時季の旬の食材は金柑(キンカン)、煎り豆(豆撒きに)、メヒカリです。金柑は皮ごと一口でいただきます。煎り豆は節分に!メヒカリは大きな目で深い海にいます。私は唐揚げが好きです! pic.twitter.com/5q53muaJGR

金柑(たまたま)って書いてあったし、なんなら「たまたま皮ごとOK!」ってあってオカンと下ネタしか話してない

金柑て皮ごと食べるの知ったのここ数年。そういやシロップ漬けは皮ごとだもんねえ。金柑大好き!

@t_koume1228 きんかーーーん 皮ごとイケる果物はほぼ食べれへんけど、金柑はもりもり食べれる

どれくらい金柑が好きかと言うとレモンを皮ごとバリバリ食べる程度に好き

@sunaco33 ごめんなさい 金柑じゃ無く黄金柑です (皮ごとはNG、ジャムなら○) でも香り酸味甘みバランス最高です! 関東中心の贅沢品です 大きさ気にしなければ 黄金柑どれも美味いです! 浜松のみかん農家のオススメ御賞味あれ!

金柑の食べ過ぎはなんか胃によくない気がする 皮ごとだし

鹿児島弾丸だったのは前も行ったことあるからいっか〜みたいな余裕があったから笑 でも新しい発見はあった今回ヒットだったのは金柑!生食がお勧めとのことで買ってみたけど本当に美味しい。横半分に切って種だけ除いて皮ごと食べてる。果汁は酸味あるけど皮の下の白い部分が甘いのかな?美味 pic.twitter.com/2vUdySP9Je

金柑好き……皮ごとたべるからピリピリするけど好き…甘露煮にするともっと好き…吐くほど食べたい

生食できる金柑は、皮も柔らかいし芯が甘い。ひとつふたつ皮ごとかじってる。 家族には人気なかったけど、甘露煮より糖分とり過ぎなくていいと思う。 pic.twitter.com/sR8qQCh0Ls

皮ごと食べられ栄養豊富な金柑種が気になる方には、フルーツティーもお勧めだよ~自然の酸味と爽やかな香りは、イライラするときに!アールグレーの紅茶に浮かべてベルガモットの香りと一緒に楽しむことができます。 金柑の代わりにオレンジやグレープフルーツでも pic.twitter.com/9I61WCx2xn

金柑たまたまは、 「ほんのたまにしか食べられない貴重なもの」 が由来となって、たまたまと名付けられたそうです♪ 皮ごと食べられる栄養満点の金柑。 現在、種なし金柑の開発も進められているそう。 がんばってる宮崎県を応援します❣️✨ 新宿南口の宮崎アンテナショップもよろしくです pic.twitter.com/dkXCljRP19

@tokisae おはようごじゃ~ます(佐渡)  【きんかん】今日の花暦です 蜜柑を小さくしたような、見た目が可愛らしい金柑・・ 皮ごと生で食べられるんです(^◇^) 『庭掃除 金柑一つ 口にして』 『お日様に お帰りを言い 布団干す』pero♪ 平成31年1月27日…ほっこりと… pic.twitter.com/tyYmCTJWmM

@toshoji おはようごじゃ~ます(佐渡)  【きんかん】今日の花暦です 蜜柑を小さくしたような、見た目が可愛らしい金柑・・ 皮ごと生で食べられるんです(^◇^) 『庭掃除 金柑一つ 口にして』 『お日様に お帰りを言い 布団干す』pero♪ 平成31年1月27日…ほっこりと… pic.twitter.com/S80Ygc5vD2

1 2