1. まとめトップ

(クックパッド)鶏肉サイコー!!安くてボリューム満点。鶏肉レシピ

今回は、鶏肉を使ったレシピをまとめてみました。

更新日: 2019年02月02日

2 お気に入り 8803 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

lifexlifeさん

材料 (3人分)



鶏ささみ 4~5本

お肉やわらかの素 小2

塩・ブラックペッパー 少々

酒 大1

コンソメ顆粒 小1/2

小麦粉 大2

サラダ油 大1

■ 卵液

卵 1個

粉チーズ 大1

マヨネーズ 小1

牛乳 小1

乾燥パセリ 少々

https://cookpad.com/recipe/4515820

材料 (1人分)



ささ身 2本

醤油、みりん 各大さじ2

海苔 1/3枚

片栗粉 小さじ2

揚げ油 大さじ2

https://cookpad.com/recipe/4489925

材料 (4人分)



鶏ささみ 5枚

○酒 大さじ3

○塩 小さじ1/2

ごぼう(大きめ) 1本

小松菜 1/2袋

にんにく 1/2かけ

オリーブオイル 大さじ2

片栗粉 大さじ1

☆トマト缶(カット) 1/2缶

☆しょう油、みりん 各大さじ1

塩、こしょう 少々

https://cookpad.com/recipe/4335338

材料 (2~3人分)



キャベツ 1/4玉

ささみ 2本(今回約140g)

和風顆粒だし(ささみを茹でる用) 小さじ1杯

すり白ごま 大さじ2杯

■ 甘味噌(作り易い分量)

☆味噌 大さじ3.5杯

☆砂糖 大さじ4~5杯

☆酒 大さじ2杯

☆みりん 大さじ1杯

☆水 大さじ1杯

■ ※甘味噌は全量は使いません。

https://cookpad.com/recipe/4432674

材料 (2~3人分)



梅干し 1~2個(大きさやお好みによって)

三つ葉 4束

ささみ 1本(約70g)

和風顆粒だし(ささみを茹でる時用) 小さじ1杯

鰹節 2g

☆醤油 小さじ1杯

☆だし汁(または水+和風顆粒だし) 小さじ1杯(または水小さじ1杯+顆粒だしひとつまみ)

https://cookpad.com/recipe/4430103

材料 (2人分)



ササミ 2枚

アボカド 1個

パプリカ(赤) 1/8個

キューピーマヨネーズ 大さじ1

醤油 大さじ1

わさび(チューブ) 2~3cm

https://cookpad.com/recipe/4424770

材料 (2人分)



ムネ肉 200g

玉葱 1/2個

■ たれ

レモン 1/2個

わさび(チューブ) 2cm

醤油 小さじ2

みりん 小さじ1

酒 小さじ1

砂糖(ラカント) 小さじ1

ごま油 少々

しょうが(チューブ) 5mm

https://cookpad.com/recipe/4503642

材料 (3人分)



鶏むね肉 約400g

グレープシードオイル(サラダ油) 大さじ3

片栗粉 1/3カップ(40g)

■ A

 しょうゆ 大さじ2

 白ワイン 大さじ1

 にんにく(すりおろし) 1片分

 しょうが(すりおろし) 1片分

 コンソメ顆粒 小さじ1/2

 コリアンダーパウダー 小さじ1/2

 ナツメグパウダー 小さじ1/2

 レッドペッパーパウダー 小さじ1/4

 ブラックペッパー 小さじ1/4

https://cookpad.com/recipe/4513176

材料 (3人分)



■ 材料

〇鶏ささみ肉(そぎ切り) 3本

●塩 少々

●こしょう 少々

●片栗粉 小さじ1

〇茄子(斜め切り) (大)3本

〇大葉(千切り) 10枚

■ 調味料

▲味噌 大さじ1/2

▲醤油 大さじ1/2

▲酒 大さじ1

▲砂糖 大さじ1

▲かつおだしの素 小さじ1

▲(白)すりごま 大さじ2

△ごま油 大さじ1

△(白)すりごま 適宜

△サラダ油 適量

https://cookpad.com/recipe/4354042

材料



鶏ささみ肉 8本

白菜 大きめ 3枚(240g程でした)

もやし 1袋

しめじ 1株

椎茸 6個

■ スープの調味料

だし汁 700ml

┗または、水+だしの素でもOK 水700ml+だしの素1袋(4g)

塩 小さじ1(6g)

にんにくチューブ ~小さじ2くらい

生姜すりおろし(チューブでもOK) ~小さじ2くらい

胡椒 少々




*鰹節(味の仕上げ用) 10g

https://cookpad.com/recipe/4504834

材料



手羽中 300グラム(20本位)

新たまねぎ 中2個

油 適量

たかのつめ 2本

●水 1カップ半

●砂糖 大さじ1

●酒 大さじ2

●醤油 大さじ3

https://cookpad.com/recipe/1104293

材料



鶏もも肉or胸肉 1枚

じゃがいも 1個

大葉 2枚

薄力粉 適量

○牛乳 大1

○ピザ用チーズ 大1

○塩こしょう 少々

◆醤油 大1

◆酒 大1

◆みりん 大1

◆はちみつ 大1

◆塩・黒こしょう 少々

https://cookpad.com/recipe/4473294

材料 (2人分)



鶏ささみ 120g

梅肉 5g

青しそ 2枚

塩 少々

こしょう 少々

■ (衣)

小麦粉 6g(適宜)

卵 10g(適宜)

パン粉 12g(適宜)




揚げ油 適宜

■ (付け合せ)

ブロッコリー 60g

塩 少々

https://cookpad.com/recipe/4483735

材料 (3〜4人分)



鶏もも肉 2枚(600gでした)

*鶏ガラスープの素 小さじ2〜大さじ1

*料理酒 大さじ1

*塩コショウ 適量

*あらびきブラックペッパー お好みで適量

*ニンニクチューブ 5cm位(お好みで調整して下さい)

*生姜チューブ 5cm位(お好みで調整して下さい)

小麦粉 1/2カップ(小麦粉:片栗粉=1:1)

片栗粉 1/2カップ(小麦粉:片栗粉=1:1)

レモンまたはポッカレモン お好みで

https://cookpad.com/recipe/4491360

材料 (2~3人分)



鶏むね肉 1枚(250g)

◎塩 小さじ1/2

◎酒 大さじ1

卵 1個

■ 薄力粉

■ パン粉

■ 揚げ油

https://cookpad.com/recipe/4323840

材料 (2人分)



大根 5~6㎝

キュウリ 1本

鶏ささみ 2本

a.液体塩こうじ 小さじ1

a.酒 小さじ1

b.梅干し 1個

b.液体塩こうじ 大さじ1

b.酢 小さじ1

b.ごま油 小さじ1

https://cookpad.com/recipe/4519211

材料 (3人分)



手羽元 200g

水 180cc

本だし ひとつまみ

料理酒 180cc

みりん 180cc

濃口醤油 180cc

上白糖 90g

ごま 1g

https://cookpad.com/recipe/4426008

材料 (2~3人分)



鶏もも肉 400g

★醤油 大さじ1と2分の1

★料理酒 大さじ3

★みりん 大さじ3

★砂糖 小さじ1と2分の1

https://cookpad.com/recipe/4430023

材料 (2人分)



鶏ささみ 4本

シソの葉 8枚

チーズ(何でもOK) スライスで1.5枚分

塩胡椒 適量

小麦粉 適量

醤油 約小さじ1

油 大さじ2

https://cookpad.com/recipe/4409801

材料 (2人分)



鶏胸肉(小さめ) 200g程

塩・ブラックペッパー 各少々

酒 大さじ1

片栗粉 大さじ1

オリーブオイル 小さじ2

ポン酢 大さじ1~2

ブラックペッパー 3~4振り

https://cookpad.com/recipe/4509995

材料 (3~4人分)



鶏ささみ 3本(約220g)

☆クレイジーソルト 小匙1/2

☆梅酒 小匙2

★マヨネーズ 小匙1

★粒マスタード 小匙1

★白または黒胡椒 少量

大葉 10枚

https://cookpad.com/recipe/2296984

材料 (2人分)



手羽元 8本~10本

水 100㏄

醤油 大さじ5

お酢 大さじ5

砂糖 大さじ3

にんにく(チューブでOK♡) 1かけ♡チューブは1センチ位

生姜(チューブでOK♡) 10グラム位♡チューブ1センチ位

https://cookpad.com/recipe/4501154

1