1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

常備しておくと便利な「缶詰」と「冷凍うどん」を使った最強にズボラなコラボレーション飯をご紹介します。

kingyonofun1さん

「缶詰×冷凍うどん」は、とにかく簡単なのが魅力!

長期保存が出来て種類も豊富な缶詰と、レンチンするだけですぐ食べられる冷凍うどんは、ストックしておくと便利ですよね。どちらも、時間がない時や、すぐ食べたい時に大活躍します。

旨みたっぷりの缶詰と、もちもと食感の冷凍うどんは最高の組み合わせ!

今回は定番レシピから変わり種まで、12種類の缶詰を使った、とにかく簡単で美味しいレシピを厳選してご紹介します。ぜひ試してみて下さいね♪

タイカレー缶×冷凍うどん

もやししめじチキンタイカレーうどん

タイカレーは、グリーン・イエロー・レッド、どれでもOK!

材料(1人分)
冷凍うどん1玉
ナンプラー小さじ1
ライム果汁小さじ1/2
もやし1/4袋
しめじ1/4パック
酒小さじ1
チキンとタイカレー缶(いなば)1缶
塩コショウ少々
一味唐辛子(お好みで)少々
小ネギ少々
▼作り方はこちら▼
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860010687/

グリーンカレーうどん

これが驚くほどおいしいんです!だまされたと思ってぜひ一度試してみて。

材料(1人分)
冷凍稲庭うどん1玉
タイカレー缶詰1個
ピザ用チーズ適量
パクチー適宜
▼作り方はこちら▼
https://online.reishokukyo.or.jp/susume/170510.html

サバ缶×冷凍うどん

材料 (2人分)
冷凍うどん2束
鯖の水煮缶1缶
麺つゆ(2倍濃縮)120cc
水360cc
すりおろし生姜1かけ分
万能ねぎ(小口切り)お好みで
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/2961428

材料 ( 2 人分 )
うどん(冷凍)2玉
納豆1パック
サバ(缶:みそ煮)190g
麺つゆ(ストレート)大さじ4
青ネギ(刻み)2本分
ミョウガ2個
卵黄2個分
▼作り方はこちら▼
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3fc2b3012786d8236b6475c27deccb25.html

夜食にぴったり「さばカレーうどん」

レンチンとは思えないほど本格的なので、試してみて!

材料(1人分)

サバ缶(水煮)=1缶
冷凍うどん=1玉
カレールウ=2かけ(40g)
めんつゆ(3倍濃縮)=大さじ1
水=350ml
▼作り方はこちら▼
https://www.chintai.net/news/2018/08/28/41685/

さば缶でラクチン美味♪味噌ミルクうどん

1人分¥100で、しかも10分で出来ちゃいました♪コクがあってとっても美味しいです!

材料 (2人分)
鯖味噌煮缶1缶
ゆでうどん2玉
牛乳50ml
生姜1カケ
マヨネーズ大1
水菜ひとつかみ
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/588267

コーン缶×冷凍うどん

冷凍うどんがラーメン風に大変身!? 「みそバターめんつゆ」

味噌とバターでコクをプラスして奥行きのある味わいに仕上げているので、やみつきになっちゃうかも♪

材料・2人分
冷凍うどん 2玉
キャベツ 4枚(約200g)
ホールコーン缶 1/2缶(約100g)
みそバターめんつゆ(みそ 大さじ3、めんつゆ[3倍濃縮] 大さじ1と1/2、バター 10g、水 3カップ)
塩、こしょう 少々
▼作り方はこちら▼
https://www.lettuceclub.net/news/article/142609/

コーンたっぷり玉子のあんかけうどん

コーンたっぷり♡甘くて美味しいのでお子様も大喜びなメニューですよ♪

材料 (一人)
冷凍うどん一玉
冷凍コーンor缶詰スプーン山盛2杯
たまご一つ
小松菜少々
麺つゆ50cc
水250cc
しょうゆ少々
みりん少々
■ 水溶き片栗粉
■ おろしショウガ
■ あらびきコショウ
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/2532659

焼き鳥缶×冷凍うどん

材料 (1人分)
冷凍うどん1食分
焼き鳥缶1/2缶(30g)
卵1個
だし汁(水+だしの素)200㏄
★醤油・塩各 少々
水溶き片栗粉(片栗粉+水)
小さじ1強+小さじ2
青ネギ(小口切り)
おこのみで、適量
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/2499764

焼鳥缶で簡単!鶏出汁のおうどん

焼き鳥缶こってりとしたタレがお店のように何時間も煮込んだような旨味のある出汁に仕上がります!

材料(1人前)
冷凍うどん 1玉
焼き鳥の缶詰 (タレ) 1缶
生姜 10g
玉ねぎ 15g
油揚げ 1枚
水 500ml
①本だし 5g
①醤油 小さじ2
三つ葉 お好み
▼作り方はこちら▼
https://www.kurashiru.com/recipes/138b703d-9b95-43bd-a848-8fd28b74a543

缶詰で簡単&時短‼︎やきとりうどん☆

こちらは塩味の焼き鳥缶を使ったレシピ♪炭火焼きの香ばしさと鶏の旨味が凝縮!

材料 (1人分)
やきとりの缶詰(塩味)1缶
うどん1人分
水250cc
※カイワレ(お好みで)好きなだけ
鶏ガラスープの素小さじ1
黒コショウ好きなだけ
▼作り方はこちら▼
https://cookpad.com/recipe/3068320

1 2 3