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余った刺身で旨々アレンジ!「お刺身」を使った簡単レシピ12選♪

恵方巻きを作って余った「お刺身」ですが、せっかくなので一品作っちゃいましょう!今回は「お刺身」を使った簡単アレンジレシピを紹介します。

更新日: 2019年02月03日

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節分には豆まき!

季節の分かれる日の意味で、立春、立夏、立秋、立冬の前日を指したが、今は一般的に立春の前日。春は年のはじまりであり、季節の変わり目には邪気が生じるという考えから、鬼払いなどの儀式が行われるのが一般的。

一般的には「鬼は外、福は内」と声を出しながら福豆(煎り大豆)を撒いて、年齢の数だけ(もしくは1つ多く)豆を食べる厄除けを行う。また、邪気除けの柊鰯などを飾る。

「恵方巻き」を食べる風習も定着しています

「節分の夜に、恵方に向かって願い事を思い浮かべながら丸かじり(丸かぶり)し、言葉を発せずに最後まで一気に食べきると願い事がかなう」とされる

でも恵方巻き作ったけどお刺身が余っちゃった!!

恵方巻より余った刺身と酢飯で作った海鮮丼の方が美味く感じる

そんなときでも大丈夫。今回は、余ったお刺身で作れちゃう簡単アレンジレシピを紹介します。

◆簡単おもてなし!マグロたたき醤油麹漬けワサビソース

材 料(2-3人分)
刺身用マグロ 柵(びんちょう/キハダ)250g
サラダ油小さじ1
醤油大さじ1
塩麹大さじ2弱
みりん小さじ1
(*)練りワサビ小さじ1
(*)湯小さじ1
(*)ごま油小さじ1
(*)塩ひとつまみ
水菜適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230012198

◆ミニアスパラガスとイカのホットサラダ

材 料(約2人分)
ミニアスパラガス1パック(15~20本)
イカの切り身 ※お刺身のモンゴウイカ使用2枚
ガーリックパウダー、塩各少々
片栗粉少々
エキストラバージンオリーブオイル一回し
岩塩少々
マヨネーズ小さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220012411

お刺身用のイカをちょっとだけ使った、アスパラのホットサラダ。
残ったお刺身でも作れます。

冷水でしっかり冷やすのではなく、数秒浸けるだけで温かいまま食べるのが美味しいです。

◆中途半端に残った物フル稼働!お刺身のチーズ揚げ

材 料(2人分)
残ったまぐろ50g位
卵黄1個
こねぎ大さじ1
餃子の皮6枚くらい
油大さじ5杯位
お好みのチーズ好きなだけ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380001063

◆食べたらハマる!残った刺身で絶品ユッケ♪

材 料(2人分)
残った刺身50~100g
みりん大さじ2
酒大さじ2
醤油大さじ2
コチュジャン小さじ1
豆板醤小さじ1
ごま油数滴
ごま大さじ1/2
ネギお好みで
うずらの卵(卵黄)1つ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360014839

今回は白身魚ですが、アジやブリなど青魚でも大丈夫です!味が濃いめなので丼にしても美味しい!

◆残ったお刺身が変身☆簡単カルパッチョ風サラダ

材 料(2~4人分)
お刺身(写真はアジ)10枚ほど
ミズナ1把
☆オリーブオイル大1
☆醤油大2
☆レモン汁大2
塩・胡椒少々
白ゴマ(あれば)少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640005720

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