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風邪の時にツルンと食べやすい♡ほっこり温まる『治部煮』レシピ

金沢のB級グルメ「治部煮」。鶏肉(魚)に片栗粉を使用しているのでツルンとして食べやすい煮物です。そのままでもいいですが、うどん・そば、ご飯の上にのせて食べても美味しいですよ('ω')ノ

更新日: 2019年02月04日

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tomomo-nさん

トロっとして食べやすい「治部煮」

基本鶏肉が多いですが、魚でも食べやすくて美味しいです。

石川県金沢市の代表的な郷土料理(加賀料理)

小麦粉をまぶした野鳥や鶏の肉を季節の野菜や特産のすだれ麩と煮合わせ、小麦粉でとろみをつけるのが特徴

風邪を引いた時などにオススメの料理

風邪の時はお粥が定番だけど、カロリーやビタミンタンパク質などを考えると、これが一番!

★↓自分のレパートリーにしたい「治部煮」レシピ

金沢の伝統料理!とろ~り治部煮(鶏肉で)

材 料(3人分)
鶏もも肉 250g
生しいたけ 6枚
生麩 40g
ほうれん草 1/3わ
竹の子水煮 50g
わさび 少々
小麦粉 適量
A.だし汁 2カップ
A.濃い口しょうゆ 大さじ3
A.みりん 大さじ1強
A.砂糖 大さじ1弱

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810000728/

鶏肉には小麦粉ではなく片栗粉をまぶしました。思っていたよりも簡単に手早く作ることができ、何だか懐かしいほっこりする味でとても美味しかったです*

菜の花とササミのさっと煮*治部煮風

材料 (小鉢 3~4人分)
菜の花 1束
ささみ 4本 (1枚)
●料理酒 小さじ1
●生姜汁 小さじ1
●塩 ひとつまみ
片栗粉 大さじ2
水 400cc
◎みりん 大さじ2
◎うすくち醤油 大さじ1
◎料理酒 大さじ1
◎ほんだし 小さじ1と半分~
◎砂糖 小さじ半分
山葵 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1383142

大根がしみしみで美味しい鶏モモの治部煮?

材料 (お椀8杯分くらい)
鶏モモ 2-3枚
大根 1/2本
人参 1本
しいたけ 1パック
白だし オタマ2杯
お湯または、水 800cc
インゲン 1パック
水溶き片栗粉 大さじ3

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5328284

金沢の郷土料理◆治部煮(じぶに)

材料 (二人分)
鶏ささみ 100g
生麩 80g
にんじん 80g
しいたけ 4枚
さやいんげん 4本
い)出汁 1カップ
い)醤油 大さじ1.5
い)みりん 大さじ1.5
い)酒 大さじ1.5
米粉(小麦粉でも)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4664407

蕪とささみの治部煮

材料 (4人分)
◎ささみ 4本
酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
片栗粉 大さじ2
◎蕪 3個
顆粒だし 小さじ1
酒 1/2カップ
薄口醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
摩り下ろししょうが 小さじ1
水 600cc

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4849411

風邪撃退☆豆腐の治部煮風

材 料(4~5人分)
豆腐 2丁
白菜 300g
人参 1/2本
シメジ 1/2パック
生姜 40g
片栗粉 適宜
醤油 大5
みりん 大3
酒 大3
砂糖 小1
だし汁 600cc

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510000196/?l-id=recipe_list_detail_recipe

子どもが風邪気味だったので、生姜入りで温まると思って作りました。喉が痛いと言ってましたが、とろとろで食べやすかったみたいです。

トロトロ大根と鶏ももの治部煮

材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚 200g
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1
大根 260g
水(大根 レンジ下ごしらえ)50cc
椎茸 4枚 60g
■ だし汁
水 250g
和風顆粒ダシ 小さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
わさび お好みで
薬味ネギ 5g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4899579

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