1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

Wマヨネーズがうまい!!焼き肉風そぼろ丼

(3~4人分)
豚牛合挽き肉:200グラム程度
高野豆腐:1個
長ねぎ:1本
マヨネーズ:大さじ2
にんにく、生姜チューブ:各2センチ程度
醤油、オイスターソース:各小さじ2
みりん:小さじ1
塩コショウ:少々
きゅうり:1ほん
にんじん:1本
大根:10センチ程度
ごはん:丼3~4杯
七味唐辛子:適量
卵:3~4個
サラダ油:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730008627

スタミナそぼろ丼

(4人分)
合い挽き肉:300g
A しょうが(すりおろす):大きめをひとかけ
A にんにく(すりおろす):ひとかけ
A しょうゆ:大さじ2.5
A 砂糖:大さじ2.5
A 酒:大さじ2
A みりん:大さじ2
卵:3個
B 砂糖:大さじ1
B 塩:ひとつまみ
焼き海苔:お好みで

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380000482

牛肉のにおいが苦手な私。にんにくとしょうがを使って、濃い味に仕上げることで臭みが消えて気にならなくなりました! 甘辛味でご飯がすすむーーー!

大豆ミートの二色そぼろ丼

・大豆ミートミンチタイプ(水で戻したもの)・・・100g
・卵・・・2個
・ご飯・・・丼2杯分
【A】
・酒・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/4
・砂糖・・・小さじ1
【B】
・酒・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・塩・・・少々

作り方↓
https://ameblo.jp/musukonoaji/entry-11989211364.html

はちみつ鶏そぼろ丼

A鶏ひきにく:250g
A生姜すりおろし:大さじ1
A水:150ml
A酒:大さじ2
A醤油:大さじ1.5
Aはちみつ:大さじ1.5
きゅうり:1本
塩:少々
ミニトマト:2個
アルファルファ:適量
ご飯:2人分

作り方↓
https://oceans-nadia.com/user/14762/recipe/128791

はちみつの優しい味の鶏そぼろ♡常備してお弁当にも、家族の食卓にも^^野菜を添えて、満足な一皿に。ご飯にたっぷりかけて召し上がれ♪

簡単★月見そぼろ丼

豚ひき肉 300g
★キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたてうすくち生しょうゆ   大さじ2
★マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん 大さじ1
★砂糖    大さじ1
★酒     大さじ1
卵黄     4個
しそ     4枚
ご飯     お茶碗4杯分

作り方↓
https://ameblo.jp/wanntalu/entry-12077657444.html

ちょっぴり濃いめのそぼろ丼~ですが、卵黄を混ぜるとちょうどいいんですお月見そぼろ丼を子供たちも気に入ってくれたのでよかった~

納豆鶏そぼろ丼

鶏挽き肉   150g
納豆     40g (ひきわり)
ネギ     20g
白ご飯    好みの量
青じそ    6枚
しょうゆ   小さじ2
砂糖     小さじ1.5
塩      少々
酒      小さじ2

生姜すりおろし   小さじ1
ニンニクすりおろし 小さじ1
粉唐辛子   少々
ごま油    小さじ2

作り方↓
https://minhapraia.exblog.jp/28093631/

本当は、炒めたひき肉に、生の納豆を混ぜて、そのままご飯に載せる料理です。納豆に慣れたら、いつかオリジナルの生の納豆で作ってみたいなー。

お昼にパパッと♡豚の蒲焼きそぼろ丼

豚ミンチ 200g程
うなぎの蒲焼きのタレ 大さじ1
(あれば生山椒 小さじ1)
粉山椒 適量
ご飯 2膳分

作り方↓
https://ameblo.jp/monogusata-ko/entry-12420874825.html

凍らせ豆腐そぼろ丼

凍らせた豆腐1丁
ピーマン1個
いりゴマ 適量
醤油 大1
みりん 大1
ごま油 小1
生姜 適量
ニンニク 適量
鰹節 適量

作り方↓
https://ameblo.jp/chacky0112/entry-11900240006.html

合挽肉でこってりそぼろ丼

合挽肉 200g
生姜すりおろし 1~2片分
水 200cc
醤油、みりん、酒 各大2
砂糖 大1と1/2

作り方↓
https://ameblo.jp/ayataro-shokudo/entry-12085401087.html

簡単炒めるだけ!フライパンで10分♪挽肉とニラのそぼろ丼♪

●温かいご飯 お茶碗2杯強くらい(大飯ぐらいはどんぶり)
●合挽き肉 230g
●ニラ 1/2束
●目玉焼き 人数分
●サラダ油 適量

A.ケチャップ 大さじ3
A.ウスターソース 大さじ1.5
A.砂糖 小さじ1

作り方↓
https://ameblo.jp/onya20121217/entry-12020093366.html

1 2