1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

超お手軽納豆がんも♪

・豆腐 1丁
・納豆 1パック
・長ネギ 1本
・顆粒だし 3g
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 適量
・ポン酢 適量

作り方↓
https://blog.goo.ne.jp/shiotan1114/e/316c126620c8e3f29cbca294f209f70d?fm=rss

枝豆×大葉のふわふわ豆腐がんも

・木綿豆腐       230g
・枝豆          40個
・大葉          5枚

★酒          小さじ1
★醤油         小さじ2
★ごま油        小さじ1/2
・片栗粉        大さじ1
・(焼く時用)ごま油  小さじ1

作り方↓
https://ameblo.jp/mukoai/entry-11640356811.html

予言どおりまた枝豆です。でもこれふわふわでおいしい~♪

新玉ネギで豆腐とえびのがんも

・豆腐木綿 1丁
・人参 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・エビ(バナメイ使用) 12尾
・片栗粉 大さじ1~2
・塩 小さじ1/2~1
・えんどう豆 カップ1

作り方↓
https://daysgohan.exblog.jp/12666460/

お豆はいただきものの茹でて冷凍してあった「赤えんどう」を使いましたが、この時期おいしいお豆で是非♪

筍入りがんも♬

木綿豆腐(特選三之助)    1丁
茹で筍            100g
大和芋             80g
卵              1個
酒              小さじ1
天然だしの素         小さじ1
塩              少々
揚げ油

作り方↓
https://blogs.yahoo.co.jp/fgg21786/15683289.html

天然だしの素と水と葛で作った餡をかけていただきました

梅干し入り海老がんも

豆腐400g
海老200g
梅干し5個くらい
マヨネーズ大さじ1
美味しい塩少々

作り方↓
https://ameblo.jp/epac6/entry-11900440767.html

ヤマイモ入り「自家製がんも」

・木綿豆腐  300g   
・ヤマイモ  1本(250g前後)
・芽ひじき  大さじ1  
・小ネギ   10g
・桜エビ    5g    
・しょう油  大さじ2
・卵      1個
・砂糖 小さじ2
・小麦粉 50g~ 様子を見て
・揚げ油 適量

作り方↓
https://ameblo.jp/withvege/entry-11961523618.html

野菜たっぷりカレーがんも〜減塩レシピ〜

木綿豆腐(1丁)
じゃがいも(1個)
人参(2~3㎝程)
ズッキーニ(1/2本)
玉葱(1/4個)
バター(大さじ1/2)…【塩分0.1g】
とんかつソース(大さじ1)…【塩分1.0g】
カレーパウダー(小さじ1と1/2)
薄力粉(大さじ4強)

サラダ油(適量)
三つ葉など(お好み)

作り方↓
https://ameblo.jp/kuma-kuma0518/entry-12050699170.html

カレースパイスを使ったカレー風味のものに仕上げてみました。

イタリアンバジルがんも

もめん美人130g:2個
卵1個
小麦粉50g
枝豆(さやからだして)20~30粒
ベーコンまたはハム2~3枚
しめじ5本程度
バジルペースト大さじ1
塩コショウ 各小さじ1/2
粉チーズ大さじ1~2

作り方↓
https://blogs.yahoo.co.jp/baribari0812/26497382.html

ひじきのがんも

・豆腐 1丁
・バジルシード 大さじ1

・ひじきの煮つけ カップ1
・片栗粉 大さじ1

作り方↓
https://ameblo.jp/gohanrecipe/entry-12208071360.html

たくさん作ってたひじきの煮つけを使って、がんも、揚げました。

カリカリ焼きがんも☆たっぷり大葉乗せ

1 2