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ワタが濃厚…旬の「ホタルイカ」を使った簡単レシピ12選♪

お刺身でも煮物でも小ぶりで食べやすいホタルイカ。これから旬を迎えます。今回は「ホタルイカ」を使った簡単レシピを紹介します。

更新日: 2019年02月05日

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お刺身でも煮物でも小ぶりで食べやすいホタルイカ。これから旬を迎えます。今回は「ホタルイカ」を使った簡単レシピを紹介します。

「ホタルイカ」生でもボイルでも美味しいですよね

ホタルイカ大好きマンなんだけど オリーブオイルとニンニクスライスと、あればハーブ入れて塩少々 で1時間ほど寝かすと永遠に酒が飲めるブツと化すからみんな試してほしい (味見で20匹ほど食べた笑) pic.twitter.com/POKQZxE1cv

ホタルイカが好きすぎて、なにか見つけるとすぐ買ってまう。。。(ノ´∀`*)アイヤー ※新幹線待ちの間に駅ビルで見つけたホタルイカの磯辺揚げと燻製←どっちもイカ踊りするほどうめぇぇぇっイカッʅ(◔౪◔ʅ)三(ʃ◔౪◔)ʃイカッ pic.twitter.com/w3zMG7CwpW

今回は「ホタルイカ」を使った簡単レシピを紹介します。

◆簡単☆ほたるいかの佃煮

材 料(四人分)
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
水大さじ半分
ボイルほたるいか30匹
生姜薄い輪切り一枚

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470006242

ほたるいかをお刺身で食べたときに、余ったのを冷凍し、解凍して調理したくて考えました

◆ホタルイカと新玉ねぎのサラダ

材 料(2人分)
新玉ねぎ小1個
生わかめ80g程度
ホタルイカ(茹で)小1パック
おろししょうが少々
ポン酢大さじ1〜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830012581

玉ねぎ、わかめ、ホタルイカ、おろししょうがを順に皿に盛ります。
食べる直前にポン酢をかけて完成です。

◆今が旬★ホタルイカのピリ辛炒飯

材 料(2人分)
ゴマ油小さじ1
●みじん切りニンニク1かけ
●みじん切りショウガ適量
●みじん切りタマネギ1/2玉分
ホタルイカ100g
溶き卵1個
ごはん2膳
刻みネギ適量
塩胡椒適量
七味適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720002134

最初に溶き卵とごはんを混ぜ合わせてから炒めると、家庭のフライパンでもパラパラの炒飯に仕上がりますよ♪

◆ホタルイカの天ぷら

材 料(2、3人分)
ホタルイカ ゆで20杯前後
小麦粉、水各大さじ5、6
揚げ油鍋に1センチ深さ
塩3、4ふり

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670016049

◆ホタルイカとわかめの☆塩麹和風お好み焼き

材 料(2人分)
ほたるいか120g
わかめ(水で戻すか生わかめ)30g
新たまねぎ1/2個
●お好み焼き粉100g
●水100ml
●塩麹小さじ1
油適量
☆醤油かお好みソースお好みで適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070009346

ホタルイカとわかめで、和風のお好み焼きを作りました。塩麹を入れて、ふっくら仕上がりました

◆こごみとホタルイカのごま油炒め

※ 生姜や、にんにくなど入れず、あえてシンプルに仕上げました。   お好みで加えても美味しいです。

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