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鰆の値段は岡山で決まる!旬の「鰆」を使った絶品レシピ12選♪

クセが少なくてサッパリ、煮ても焼いても美味しい「鰆(さわら)」。これから旬を迎えます。今回は「鰆」を使った絶品レシピを紹介します。

更新日: 2019年02月06日

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クセが少なくてサッパリ、煮ても焼いても美味しい「鰆(さわら)」。これから旬を迎えます。今回は「鰆」を使った絶品レシピを紹介します。

春の訪れ『鰆(さわら)』

「サワラの値段は岡山で決まる」―。一大消費地は、瀬戸内海に面した岡山県

春から初夏にかけての産卵期になると瀬戸内海に入ってきます。土佐や岡山では、昔からその時期が漁期となり、真子や白子とともに食べられてきました。

今回は「鰆」を使った絶品レシピを紹介します。

◆さわらの西京焼き

材 料(2人分)
さわら 切り身2枚
白みそ大さじ1
三温糖小さじ1
みりん小さじ2
クレソン2本

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230011757

白みそ、砂糖、みりんをあわせてさわらにまぶして一晩置いておく。

◆日本酒がすすむ、鰆の昆布〆炙り仕立て

鰆を昆布〆に。仕上げに料理用バーナーで炙れば、おうちで居酒屋気分が味わえます。くいっと冷酒をいきたくなる粋なお味。

サワラを昆布で挟み、タコ糸、又は輪ゴムでしっかり固定します。ジップロックなどに入れ、空気をぬいて密閉したら冷蔵庫で1日以上寝かせます。

◆ネギたっぷり!鰆のアラの御味噌汁♪♪

◆鰆のパエリア

材 料(3人分)
米1合
サフランひとつまみ
水500cc
塩小さじ1
玉葱小1個
エノキダケ50g
海老4尾
イカ(ゲソ)1杯分
鰆切り身1枚
カラーピーマン1個
サヤエンドウ3鞘
オリーブオイル適量
トマトの水煮(缶詰)100cc
塩・胡椒適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700000319

炊くタイプのパエリアで白身魚を美味しく加える方法。。。ほんのひと手間がポイントです。

素材を綺麗に並べると眼で食べるほうもおいしくなります。

◆ご飯が進む~☆さわらのかば焼き

材 料(2人分)
さわら2切れ
片栗粉大1-2
塩こしょう適量
〇酒大1と1/2
〇しょうゆ大1と1/2
〇みりん大1と1/2
〇砂糖大3/4
ごま小1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230014040

◆こどももパクパク!さわらの塩麹漬け

塩麹で鰆を美味しくいただきます!朝漬け込んで夜食べる前に焼くだけ!簡単です。

◆春告げ魚の味噌マヨ焼き、鰆です♪

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