1. まとめトップ
  2. レシピ

【今日はコレ作ろう!】人気の《生姜焼きレシピ》25選

ご飯がすすむ定番おかずといえばやっぱりコレ!人気の生姜焼きレシピをまとめています。是非いろいろなレシピを参考にしてみて下さい♪

更新日: 2019年04月15日

12 お気に入り 3222 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

きほんのしょうが焼き

肉は漬け込まず、焼いてからタレと一気に絡ませて完成♪肉がやわらかく、しょうゆの香りも引き立ちます。これぞ基本の味!!

材料 (2人分)
豚ロース薄切り肉4枚
玉ねぎ(すりおろす)1/6個
しょうが(すりおろす) 1片
薄力粉適量
サラダ油大さじ1/2
キャベツ(せん切り)4枚
ミニトマト6個
■ 【A】
「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」25ml
「米麹こだわり仕込み 本みりん」20ml
「国産米こだわり仕込み 料理の清酒」50ml

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/3447270

ガッツリ旨い♪甘辛醤油の豚肉生姜焼き

甘辛の生姜だれがお肉に絡まり、ガッツリご飯が食べられます!

材料 (3人分)
豚薄切り肉300g
■ たれ
◆酒大さじ1
◆みりん 大さじ1
◆麺つゆ(なければ醤油でもOK) 大さじ1
◆醤油大さじ2
◆砂糖大さじ2
◆おろし生姜(チューブでも可)10g以上
■ 付け合わせにキャベツの千切りやトマトなど

https://cookpad.com/recipe/2531134

一番簡単★しょうが焼き

うまい!もうこの味変えないで!」と旦那に言われてからずっと我が家の定番の味です♪

材料 (2~3人分)
豚ロース300g
★生姜チューブ 4cm
★砂糖小1
★酒大1
★醤油大2
★みりん 大2

https://cookpad.com/recipe/697479

豚こまで生姜焼き☆彡

生姜焼き用の肉ってあまり安くならないので、お手軽な豚こまで♬
豚こまなら漬け込み不要♪

材料 (2~3人)
豚こま肉300~350g
A 醤油大さじ2
A 酒 みりん大さじ1.5
A 砂糖大さじ1/2
A おろししょうが大さじ1.5
A おろしにんにく小さじ1
油 適量

https://cookpad.com/recipe/794012

玉ねぎも一緒に✿豚の生姜焼✿

お肉もタレもとろーんとした生姜焼です♪

材料 (2~3人分)
豚肉(切り落とし)250~280g
下味:酒大さじ1
    生姜汁 小さじ1
    しょうゆ小さじ1
玉ねぎ1/2~1コ
小麦粉・サラダ油適宜
■ <合わせ調味料>
砂糖大さじ1
みりん 大さじ2
酒大さじ2
しょうゆ大さじ3
生姜すりおろし小さじ1
ごま油 小さじ1/2

https://cookpad.com/recipe/1090634

簡単♪野菜たっぷり豚生姜焼き

野菜もたっぷり食べれる我が家の定番生姜焼き。甘辛生姜ダレが絡んでご飯がススム♪お肉も柔らかでお子さんでも食べ易いです♪

材料 (2人分)
薄切り豚肉250g
玉ねぎ1/2個
ピーマン1個
人参1/3本
□片栗粉・酒各大さじ1
■醤油・みりん各大さじ2
■酒大さじ1
■砂糖・おろし生姜各大さじ1/2
ごま油 適量

https://cookpad.com/recipe/4711580

*節約*レンジ*簡単*豚肉の生姜焼き

耐熱皿に材料と調味料を入れてレンチンするだけ!

材料 (2〜3人分)
豚こま切れ肉250g
玉ねぎ(大)1/2個
小麦粉適量
☆醤油大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆酒大さじ1
☆砂糖小さじ1
☆すりおろし生姜小さじ1
☆サラダ油大さじ1/2
あれば彩りネギ適量

https://cookpad.com/recipe/4077874

お手軽 さっぱりポン酢の豚バラ生姜焼き

これ有りです!味付けは生姜とポン酢だけ! さっぱり後引く生姜焼き!
超簡単なのに手抜きに見えないよ~♬

材料
豚バラ肉(又はお好きな部位で)200g
小麦粉適宜
ごま油 大さじ1~2
おろし生姜(チューブでOK)大さじ1~2(お好みの量)
ポン酢50cc

https://cookpad.com/recipe/1112956

コチュジャンで♪あまカラ生姜焼き♪

生姜焼きにコチュジャンをプラスして、甘ピリ辛で美味しい韓国風生姜焼きにしてみました。白いご飯や野菜と一緒にどうぞ♪

材料 (2人分)
豚薄切り肉150g
塩コショウ少々
小麦粉大さじ 2
★醤油大さじ 2
★はちみつ 大さじ 2
★すりおろし生姜1かけ分
★コチュジャン 小さじ 2~(お好みで)
★白いりごま小さじ 2
サンチュなどの葉適量

https://cookpad.com/recipe/293088

豚の梅しょうが焼き

ほんのりと梅の酸味でサッパリと食べやすい生姜焼き♪疲労回復メニューの生姜焼きに梅干を加える事でさらに疲労回復度がアップ❤

材料 (二人分)
豚ロース(生姜焼き用)200g
玉ねぎ1個
※梅干(包丁でたたいておく)大1個
※すりおろし生姜小さじ2
※みりん 大さじ2
※醤油大さじ2
※ハチミツ 小さじ1~2
※オイスターソース 小さじ1

https://cookpad.com/recipe/367731

簡単+ご飯が進む♪ゴマみそ味の生姜焼き

たっぷりのゴマとお味噌の、香ばし系豚の生姜焼き。甘みのあるお味噌風味が食欲をそそります! ご飯はちょっと多めに炊いてねw

材料 (2~3人分)
豚こま切れ肉200~300g
ゴマ大さじ2
みそ大さじ1.5
しょうゆ大さじ1
酒(ウチでは糖質0のもの)大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖(ウチではラカントS)大さじ1
しょうが 1カケ

https://cookpad.com/recipe/197618

トマトの酸味が美味しい!豚肉の生姜焼き

夏の元気を応援する、さっぱりスタミナおかず。

材料 (4人分)
豚ロース肉(しょうが焼き用)12枚(約500g)
塩・こしょう・薄力粉各少々
トマト4個
■ ~A~
 酒・しょうゆ・みりん各大さじ5
 しょうがのすりおろし大さじ2
 CO・OP一番搾りキャノーラ油大さじ2
キャベツの千切り適量

https://cookpad.com/recipe/2269598

もっちり♪トマトと豚肉の生姜風味炒め

少し濃い目に味付けした豚肉とさっぱりトマトの酸味がちょうどいい!ご飯がすすむ味付けです♪

材料 (3~4人分)
豚こま切れ肉200g
トマト1個
ごま油、塩こしょう適量
薄力粉大さじ2
★醤油、みりん各大さじ2
★砂糖小さじ1
★生姜(チューブ) 2cm

https://cookpad.com/recipe/1222019

豚と舞茸の生姜焼き

豚肉が少なくても、舞茸がたっぷり入っているので食べ応えじゅうぶんです♪

材料 (二人分)
豚肉(生姜焼き用)110g
舞茸1袋
●おろし生姜小さじ1,5
●酒大さじ1
●みりん 大さじ1
●醤油大さじ1
塩コショウ適量
マヨネーズ小さじ1

https://cookpad.com/recipe/1017423

スピードあと1品❤豚肉茄子の甘辛生姜焼き

あっという間に出来て美味しい♡スピードあと1品❤豚肉茄子の甘辛生姜焼き

材料 (2人分)
なす2~3本
豚肉(こま切れ)100g程度
◎砂糖大1
◎醤油大1
◎酒小1
◎生姜すりおろしチューブでも小1程度
◎白ごま適量

https://cookpad.com/recipe/3970775

1 2