1. まとめトップ
  2. レシピ

最後まで使い切る!「粒マスタード」を使った絶品レシピ16選♪

ウィンナーソーセージにピッタリな「粒マスタード」。ちょっとつけて食べたくなるよね。でもこれソーセージ以外に使い道あるのかなって思ったことありません?そんな時でも心配なく。これを見たら最後まで使い切れちゃう「粒マスタード」を使った絶品レシピを集めました。

更新日: 2019年02月07日

32 お気に入り 5738 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ウィンナーソーセージにピッタリな「粒マスタード」。ちょっとつけて食べたくなるよね。でもこれソーセージ以外に使い道あるのかなって思ったことありません?そんな時でも心配なく。これを見たら最後まで使い切れちゃう「粒マスタード」を使った絶品レシピを集めました。

粒マスタードとは

マスタードはからし菜の種から作られていて、簡単に言ってしまうと粒を残さずにペーストにして作ったものがマスタード、粒を残して作ったものが粒マスタードと言う事になります。

ツーンとした辛さはなくマイルドな味わいなので、こんがり焼き目を付けたソーセージにたっぷりつければそれだけで絶品メインディッシュに!

菜の花のようだが、このマスタード(からし菜)の種が粒マスタードというわけ

王道のウィンナーソーセージで食べる粒マスタード、酸味があって旨い!

今回は「粒マスタード」を使った絶品レシピを紹介します。

○まずは一品料理で

◆青梗菜と茄子の粒マスタード和え

材 料(1人分)
青梗菜(ざく切り)50g
茄子(半月切り)50g
オリーブオイル2g
●粒マスタード10g
●砂糖orはちみつ2g
●酢5g
●胡椒少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890006634

◆筍の生ハム包み揚げ ハニーマスタード

揚げてサクッとジューシー筍に生ハムの塩味、はちみつの甘み、そしてマスタードの酸味が混ざればなお美味しい★

◆ビールに合う★ドイツ人直伝!本格ジャーマンポテト

材 料(2人分)
じゃがいも3個
ソーセージ4本
ベーコン4枚
オリーブオイル小さじ1
ニンニクみじん切り1片分
塩胡椒適量
粒マスタード小さじ1
パセリみじん切り適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720008423

○サラダ

◆大根とアスパラの粒マスタードサラダ

材 料(1~2人分)
大根(細切り)100g
アスパラガス(斜め切り)80g
●粒マスタード10g
●塩0.5g
●酢5g
●胡椒少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890004522

お好みでオイル・甘味を加えてください。
お野菜シャッキリ派の方は、加熱時間を短めに。

◆粒マスタード+マヨネーズ de ごぼうのサラダ♪

◆エビとブロッコリーのサラダ

材 料(3~4人分)
むきえび200g
ブロッコリー1株
茹で卵1個
玉ねぎ1/6個
マヨネーズ大さじ4
粒マスタード小さじ2
塩適量
ブラックペッパー適量
酒大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350008732

玉ねぎの下処理は面倒だけど、この一手間で、美味しくなります。お好みで粒マスタードやマヨネーズの量を調整してくださいね♪

○メインのお肉

◆豚こまギュッの粒マスタード照り焼き

1 2 3