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食べるなら今♡冬の味覚♡『アンコウ』レシピ

見た目はちょっぴりグロいけど、今しか食べれない美味しい「アンコウ」。色んな食べ方が出来るので思う存分楽しんじゃおう('ω')ノ

更新日: 2019年02月07日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

見た目はグロッ・・・でも今しか食べれない「アンコウ」

11月から2月が一番美味しい時期と言われています。

アンコウ(アンコウ)は、西のフグ・東のアンコウと言われる冬の味覚の代表です。

体は灰色または灰白色で,黒く縁どられた淡い斑紋がある

鍋にするとコラーゲンが摂れちゃう冬の絶品食材

グロいけど、捨てる部位はほぼなしなので意外と優秀なんです。

あんこうの身、肝、胃、卵巣、皮、ひれ、えらの部位は「あんこうの七つ道具」と呼ばれ、骨以外はすべて食べることができ、部位により様々な食感を楽しめます

冬から春にかけて旬をむかえる『あんこう』は、味が淡泊で脂肪が少ないのが特徴

★↓栄養たっぷり摂っちゃおう「アンコウ」レシピ

味噌仕立てのあんこう鍋♪どぶ汁

材 料(2~4人分)
あんこう(あん肝付き)1パック
●酒 50㏄
●みりん 50㏄
●醤油 40㏄
●味噌 大さじ3~4
●ほんだし 顆粒小さじ2
●水 1000㏄
肉団子 10個
白菜 1/4束
大根 1/4本
豆苗 1パック
長ネギ 1本
豆腐 1丁

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890004185/?l-id=recipe_list_detail_recipe

新鮮なあんこうが丸一匹手に入ったので、初めてあんこう鍋を作りました〜!美味しかったです!残すところ無く食べれるんですね(≧∇≦)

鮟鱇鍋(あんこう鍋)

材 料(4人分)
白菜 1/4
ネギ 1~2本
きのこ(今回はブナシメジ)1パック
豆腐 1丁
アンコウ 200~300g
味噌 大さじ4
ショウガ 1かけ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420002521/

鮟鱇鍋は寒い日にはとても暖まり、美味しかったです。野菜もたっぷり食べました。ごちそうさま

あんこう の唐揚げ ~絶品!肝ソース~

材料 (1~2人分/写真分量)
鮟鱇 1パック
■ 下処理
料理酒 大さじ1
醤油 小さじ1
生姜(すりおろし)小さじ⅔程度
塩 ひと摘み
■ 下処理(肝)
料理酒 大さじ1
■ あんきもソース
あん肝 写真サイズ
醤油、味噌、みりん風調味料、酒、砂糖 各大さじ½
青ネギ 適量
■ カレー塩
塩 小さじ½(目安) 
カレー粉 小さじ⅓(目安)
■ 衣
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ1½

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5118668

あんきも蒸し◎家庭でも簡単に出来ます◎

材 料(2~3人分)
鮟鱇(あんこう)の肝100㌘くらい
酒 適量
塩 少々
ポン酢↓
醤油 適量
酢 適量
酒 適量
水 適量
だしの素 適量
砂糖 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860000166/?l-id=recipe_list_detail_recipe

鮟肝大好きです、この時期おいしいですよね~!ぽん酢でいただきました おいしかった~♪

味噌仕立て♪あんこう鍋・かき鍋

材料 (2人分)
あんこうまたはかき 1パック
白菜 1/8個
春菊 1/2パック
ネギ 2本
椎茸 6枚
えのき 1パック
白滝 1/2パック
豆腐 1/2丁
まいたけ 1株
■ 鍋つゆ
だし 700ml
味噌 大3
砂糖 大1
酒 大1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3074321

簡単!絶品!!あんこうの唐揚げ

材 料(2人分)
あんこうの切身 4~6切れ
塩胡椒 少々
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490000816/?l-id=recipe_list_detail_recipe

こんばんは(^^)魚好きな4歳児がパクパク食べていました。ご馳走様でした♪

しっとりと。煮あんこうの供酢

材料 (2人前)
あんこう(骨なし部分)150g
あん肝 50g
白みそ 50g
砂糖 10g
酢 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4139144

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