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ちびちび食べたい♡お酒にとってもよく合う『なめろう』レシピ

魚を叩いて作る漁師飯「なめろう」。今が一番旬の魚で作るととっても美味しく感じちゃいます。大人はおつまみとして、子供はお茶漬けとして食べてくださいね('ω')ノ

更新日: 2019年02月08日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

日本酒にとっても合う「なめろう」

酒の肴に、ご飯のお供に、締めのお茶漬けに食べ方色々です。

そのまま食べてもおいしくいただけますが、ご飯ともお酒のおつまみにもぴったりです!

魚の種類は何でも♪刺身のあまりでもOK

ねっとりするまでしっかり叩くと、なめらかな食感になり、味が馴染みます。

★↓ちびちびつまみたくなっちゃう「なめろう」レシピ

刺身(ブリ)の切れ端で。。。なめろう

材 料(2人分)
刺身の切れ端(今回はブリ) 1パック
味噌 大さじ1~お好みで
醤油 小さじ1~お好みで
日本酒 小さじ1
小ネギ 適量
大葉 適量
ショウガ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010000193/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ぶりのなめろうは初めてだったのですが、とっても美味しくできました^^主人にも好評で、またリピしたいと思います。

漁師直伝! 房総郷土料理 鯵のなめろう

材 料(2~3人分)
鯵 新鮮な刺身用 2尾
味噌 大匙2杯半
長ネギ 7センチ位
生姜 適量
大葉 2枚
味の素 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030003660/

柵取りのお刺身で作る『イナダのなめろう』

材 料(3~4人分)
イナダ刺身用 1匹
長ネギ 1本
しょうが 1かけ
大葉 1束
白ごま 大さじ1
味噌 大さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540000948/?l-id=recipe_list_detail_recipe

大きな魚なので、残っていた骨をとるのも楽で良いですね♪たっぷり食べられて大満足です。

☆10分で完成・美味☆鯵のなめろう

材料
アジの刺身 150g(1パック)
生姜 10g(小さめ一かけ)
大葉 5枚
万能ねぎ 2本
白ゴマ お好みで
☆味噌 大さじ1.5
☆酒 大さじ1
☆醤油 小さじ1
☆みりん 小さじ1
☆にんにくチューブorすりおろし 1㎝程

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4417844

茶漬けも美味しい♪ねぎトロなめろう

美味!ウミタナゴのなめろう風

材料
ウミタナゴ 1尾
長ネギ 1/4本
しょうが 適量
味噌 小さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5008671

豆板醤でピリ辛なめろう

材 料(4人分)
刺身用のアジ 2パック
青紫蘇 2枚
かいわれ大根 1パック
味噌 大さじ1と1/2
豆板醤 小さじ1/2
ラー油 少々
100%レモン果汁 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360005823/?l-id=recipe_list_detail_recipe

とっても美味しかったです♪なめろうだけでは飽きてしまいますが、こちらも作ったお陰で食が進みました!リピ確実です☆ミ

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