1. まとめトップ

生地もクリームも美味しい…!人気の「ロールケーキ」レシピ

人気で簡単な「ロールケーキ」のレシピを紹介します。たっぷりの生クリームとしっとりした生地が美味しいロールケーキ。色んなアレンジで、美味しいロールケーキを作ってみては?

更新日: 2019年02月09日

3 お気に入り 1388 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

美味しい「ロールケーキ」手作りしたい!

たっぷりの生クリームとしっとりした生地が美味しいロールケーキ。

材料がシンプルなぶん、アレンジやデコレーションの応用の幅が広く楽しめます。ケーキの中ではレシピの工程も少ないものが多く作りやすいので製菓初心者にも挑戦しやすいケーキです。

人気で簡単な「ロールケーキ」のレシピを紹介します。色んなアレンジで、美味しいロールケーキを作ってみては?

しっと~りふわふわロールケーキ

材料 (天板27㎝×27㎝1枚分)
■ ・シフォン生地
卵M4個 (L3個)
薄力粉70g (65g)
三温糖(グラニュー糖)  80g (70g)
サラダ油30g (25g)
水(牛乳)30g (25g)
■ ・クリーム
生クリーム 150g
グラニュー糖 10g弱
練乳15g
ブランデー 少量
フルーツお好みのもの

https://cookpad.com/recipe/672053

シフォン生地でしっとりふわふわに。水分無しの生地でも作ってみましたが、どちらも美味しく出来ました。

⁂ふわふわロールケーキ⁂共立て

材料 (28×28天板1枚分)
■ ロール生地
卵3個
上白糖 80g
薄力粉60g
牛乳20g
バター20g
■ クリーム
生クリーム 150g
砂糖20g
お好みで…洋酒小さじ1くらい

https://cookpad.com/recipe/1565267

しっとりふわふわ♪純生ロールケーキ

材料 (27cm天板一台分)
卵(Lサイズ)3個
細目グラニュー糖65g
薄力粉(ドルチェ)45g
生クリーム(生地用) 大さじ2
●動物性生クリーム(ケーキに巻く用)200ml
●砂糖15g
●ブランデーまたはラム酒少々

https://cookpad.com/recipe/3388658

しっとりしているんだけど、ふわふわで、かつ弾力のあるロールケーキです。ポイントを押さえれば簡単ですよ~♪

ふわっふわ・純生ミルクロールケーキ。

材料8人分(35×25×深さ2cmの天板を使用しています。)
◆ロール生地全卵
1個卵黄
3個グラニュー糖
30g製菓用太白ごま油(サラダ油でも可)
15g薄力粉(ふるっておく)
50g卵白
3個グラニュー糖(卵白用)
70g◆ミルククレームシャンティ
生クリーム(脂肪分35%以上)150g
コンデンスミルク30g

https://oceans-nadia.com/user/42635/recipe/156799

クレームシャンティにコンデンスミルクを入れて、ミルクロールに仕上げました。一晩寝かす事で、しっとりふわっふわです。

⁂ふわふわロールケーキ⁂別立て

材料 (28×28天板1枚分)
■ ロール生地
卵3個
上白糖 70g
薄力粉30g
バター20g
■ クリーム
生クリーム 150g
砂糖20g
お好みで洋酒小さじ1くらい

https://cookpad.com/recipe/1603560

別立てで作るふわふわロールケーキです。共立てよりも軽く、しゅわっとシフォンのように柔らかい生地です。

バニラカスタード ロールケーキ♡

材料(30cm前後の天板1枚分)
卵Lサイズ4個上白糖(卵白用)50g
上白糖(卵黄用)40g
牛乳50cc
サラダ油35g
薄力粉70g
バニラオイル数滴
★はカスタードホイップ于リームの材料
★牛乳100cc
★生クリーム(カスタード用)100cc
★生クリーム(ホイップ用)100cc
★薄力粉15g
★卵黄2個分
★砂糖(カスタード用)40g
★砂糖(ホイップ用)10g
★ゼラチン3g
★ゼラチンをふやかす水大さじ1杯
★バニラビーンズ(無ければバニラオイル)1/2本~1本(数滴)

https://oceans-nadia.com/user/10189/recipe/100367

もった~りバニラ香るホイップカスタードクリームをふわふわなシフォン生地で巻きました♡ ふんわり優しいコクがあるロールケーキです。

ホワイトロールケーキ

材料 (25cm×25cmの天板 1枚分)
■ 【ホイップクリーム】
明治北海道十勝純乳脂451パック(200ml)
グラニュー糖(ホイップクリーム用) 大さじ1と1/2
■ 【ロールケーキ生地】
卵白3個分
グラニュー糖(卵白用) 50g
牛乳大さじ3
サラダ油大さじ1
薄力粉50g
■ 【デコレーション】
アラザン 適量
粉砂糖適量

https://cookpad.com/recipe/4173085

人気のロールケーキをお家でも♪生地まで真っ白なホワイトロールケーキは、ホイップクリームたっぷりでやわらかな仕上がりです☆

贅沢メープルロールケーキ。

材料8人分(35×25×深さ2cmの天板を使用しています。)
◆ロール生地
全卵1個
卵黄3個
メープルシュガー30g
製菓用太白ごま油(サラダ油で可)15g
薄力粉(ふるっておく)60g
卵白3個
メープルシュガー(卵白用)60g
◆クレームシャンティ
生クリーム200g
メープルシロップ40g

https://oceans-nadia.com/user/42635/recipe/168263

メープルシロップとメープルシュガーのダブル使いにした、とても香りのいい贅沢ロールケーキです。

ココアのふわふわ♡チョコロールケーキ

材料 (27~30㎝の天板 1枚分)
純ココアパウダー15g
牛乳(調整豆乳)60cc
卵(L使用)4個
上白糖(卵黄用) 50g
上白糖(卵白用) 40g
薄力粉70g
サラダ油35~45g
バニラオイル 数滴
■ チョコクリーム材料☆
☆生クリーム(ホイップ、低脂肪可) 150cc
☆上白糖 10~15g
☆板チョコ(スイート、ビター、お好みで) 50g
☆バニラオイル 数滴
☆お好みで、ラム酒(洋酒)ほんの少し

https://cookpad.com/recipe/523457

1 2