1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

中はふんわり☆簡単ころころ里芋コロッケ

(3人分)
里芋(冷凍):360g
ミンチ肉(牛豚混合):200g
玉ねぎ:1個
☆醤油:大1
☆みりん:大1
☆ショウガ(チューブ):2cm
☆塩胡椒:少々
卵:2個
小麦粉:大2
パン粉:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040010380

冷凍里芋を利用して、普段と違ったコロッケ作ってみませんか。優しい味でパクパク食べれちゃいます。

カリっと美味しい!里芋のコロッケ◎

(5人分)
里芋:550g
合いびき肉:100g
玉ねぎ:1/2個
塩コショウ:小さじ1/2
揚げ油:鍋半分程度
とんかつソースなど:お好みで
<衣用>
小麦粉:大さじ5
卵:1個
パン粉:2カップ

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980018178

簡単!! チーズin里芋コロッケ

(4人分)
里芋 大きめ:4個
クリームチーズ:15g好みで増減
米粉:大匙4
塩:2つまみ
水:大匙2(増減)
パン粉:2カップ
揚げ油:適量


作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360009955

里芋のハムチーズコロッケ

里芋… 正味 750〜800g
玉ねぎ… 中 1/2個
ロースハム… 80g

[調味料]
【A】
塩コショウ… 小さじ2/3程度
ピザ用チーズ… 50g

[バッター液]
卵… 1個
小麦粉… 大さじ4
水… 大さじ3

サラダ油… 適量
パン粉… 適量
揚げ油… 適量

作り方↓
https://ameblo.jp/hiyokodiningroom/entry-12237418770.html

外はサクサク、チーズの風味がアクセントになります。

とろとろウマい!里芋コロッケ♪

里芋 5個(皮つきで約450g)
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/3本


甜菜糖 大さじ1/2
醤油 大さじ2

塩こしょう 適量
薄力粉+水 適量
パン粉 適量
菜種油(炒め、揚げ用) 適量

作り方↓
https://ameblo.jp/yurianju/entry-11655909749.html

鳥そぼろ入り里芋コロッケ

里芋 / 6個
鶏ひき肉 / 150g
粗製糖 / おおさじ1・5
醤油 / 大さじ1・5
酒 / 大さじ1
おろし生姜 / 小さじ1
揚げ油 / 適量
パン粉 / 適量
薄力粉 / 大さじ3
薄力粉をつく水 / 大さじ3

作り方↓
https://ameblo.jp/yume-fura55/entry-11965068781.html

里芋のコロッケが食べたくて考え出した 鳥そぼろ入りコロッケは孫にも好評!大人達にも好評でした。

★もっちり里芋コロッケ★

里芋  300g
玉葱  60g
蓮根  60g
サラダ油 小さじ2
ほんだし 小さじ1
塩   小さじ1/4
粗びきこしょう  少々
小麦粉  適宜
卵    1/2コ
水    大さじ3
小麦粉  大さじ3 
パン粉  適宜
サラダ油 適宜
キャベツ  160g
スプラウト 1/4パック
マヨネーズ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
ソース   大さじ2  

作り方↓
https://blog.goo.ne.jp/sakai-cooking/e/7564234a05d58914799cddbfff49f647?fm=rss

うにソースでいただく鱈の里芋コロッケ♪

里芋・・・・・・・・・・・・1袋(500g程度)
 生鱈・・・・・・・・・・・・2切れ(200g程度)
 大葉・・・・・・・・・・・・5枚 ※パセリでも。
 白ワイン・・・・・・・・・小さじ2杯
 コンソメキューブ・・・2分の1個
 塩コショウ・・・・・・・・少々
 溶かしバター・・・・・大さじ1杯
 パン粉、揚げ油

 うにソース
 練りうに、水・・・・・・大さじ1杯
 生クリーム・・・・・・・80ml
 塩コショウ・・・・・・・少々

作り方↓
http://kerochan23.blog.fc2.com/blog-entry-1482.html

★コンテとろけるサーモン里芋コロッケ!

里芋(じゃが芋でも) 大3個
a長葱微塵切り 大さじ1
a塩胡椒 少々
秋鮭(皮なし) 40g
bディル・白ワイン塩胡椒 各少々
コンテフレッシュチーズ 4カット
小麦粉 適量
小麦粉水 同量で適量
きめの細かいパン粉 適量
揚げ用オイル 適量
ケチャップ・マスタード・パセリ お好みで適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/93093/recipe/1049043

旬のアスタキサンチンが豊富な秋鮭と脳細胞を活性させる里芋に旨みのコンテ!で秋冬の我が家流なホームパーティーメニューです。

鳥そぼろ入り里芋コロッケ

里芋 6個
鶏ひき肉 150g
粗製糖 おおさじ1・5
醤油 大さじ1・5
酒 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
揚げ油 適量
パン粉 適量
薄力粉 大さじ3
薄力粉をつく水 大さじ3

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/38254/recipe/1047944

里芋のコロッケが食べたくて考え出した 鳥そぼろ入りコロッケは孫にも好評!大人達にも好評でした。

1 2