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角煮やスイーツにも大変身!「麩」を使った簡単レシピ12選♪

実は結構好きかもって人も多い「麩(ふ)」ですが、煮物以外にもいろんな料理方法があります。今回は「麩」を使った簡単レシピを紹介します。

更新日: 2019年02月10日

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実は結構好きかもって人も多い「麩(ふ)」ですが、煮物以外にもいろんな料理方法があること知っていました?今回は「麩」を使った簡単レシピを紹介します。

「麩(ふ)」って一体何モノ?

麩の主原料のグルテン(たんぱく質)は、小麦粉に水を加えて練り、でんぷんを洗い流したものです。

一見、栄養価が低そうな印象ですが、植物性たんぱく質やミネラルが豊富。しかもローカロリーといいことづくめ。

麩が大好きな人もたくさん!

麩が好きすぎて、生のまま麩食べてたら あんた鯉になるで( ˘ω˘ )って言われましたまる

皆様こんばんは、空です❗️ 2月2日は『麩の日』✨ 協同組合全国製麩工業会が制定したそうですが、皆様はお麩、好きですか❓✨ 私はお味噌汁に入ってる、ぶよぶよになったのが好きですが……他に食べ方ってあるのでしょうか❓

今回は「麩」を使った簡単レシピを紹介します。

◆かりかりスナック風☆板麩と根菜のサラダ

材 料(4人分)
切り板麩1袋(40g)
干し古代蓮根1袋(30g)
じゃがいも3個
にんじん1/2本
無漂白小麦粉適量
グレープシードオイル適量
☆めんつゆ大さじ1と1/2
☆水大さじ1と1/2
青じそドレッシング、ゴマドレッシングなど好みで適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830001886

カリカリ板麩&蓮根フライと、しゃきしゃきじゃがいもの触感がVerry Goodなサラダです。

乾物を使うことで、もともと水分量が少ないのでカラッと失敗なくチップスにできます。

◆宮城名物に挑戦!油麩丼

材 料(1人分)
ごはん1膳
油麩(ハーフ)1本
卵1個
長ネギ10cm
そばつゆの素(ストレート)大2
水150cc

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300003378

ネギはたまねぎでもいいみたいですが、私は長ネギだけで作ってみました。

◆車麩で オニオングラタンスープ

材 料(2人分)
車麩2枚
たまねぎ1/2個
☆コンソメ(固形又は顆粒)1個(小さじ1)
☆塩少々
☆胡椒少々
☆水300cc
とろけるチーズ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530003466

パンの代わりにお麩を使ったボリュームのある軽食にもなるコンソメスープです。

お麩は水戻しせず、コンソメスープの水分で戻すと中まで水っぽくなくしっかり味が染み込みます。

◆とってもヘルシー&美味しい♪麩と野菜のぎょうざ

材 料(2人分)
餃子の皮(市販でも可)20枚
キャベツ2枚
にんにくのしょうゆ漬け4片
しょうが1かけ
干ししいたけ(戻して)2枚
麩(すき焼き麩など)4~6個
コショウ適量
ごま油小さじ1
塩小さじ半分
サラダ油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650001864

◆まるで豚バラ肉★車麩の角煮風

材 料(4人分)
車麩6個
片栗粉適量
【A】昆布だし3カップ
【A】醤油大さじ4
【A】砂糖大さじ2
【A】みりん大さじ2
【A】しょうが(すりおろす)1かけ
【A】ねぎ(小口切り)5㎝

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570001685

漬け汁に漬けこんだ車麩は、こんがり焼き目をつけると、本当のお肉のようになります。香ばしくて、食欲の増す一品!おもてなしにも、作り置きにもおすすめ☆

こんがりと美味しそうな焼き目をつけるのがポイントです。
私は、漬け汁に椎茸もスライスして入れました。

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