1. まとめトップ
  2. レシピ

体が喜ぶ♡冬に食べたい♡ほっこり『温まる』レシピ

まだまだ寒い日が続きますよね。寒い時に食べておきたい料理を集めてみました('ω')ノ

更新日: 2019年02月10日

62 お気に入り 19199 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

3連休に2回?関東に雪が降る?

2月9日(土)から1週間の気温は、北日本で低い確率が80%、東日本で低い確率が60%、西日本で平年並または低い確率ともに40%、沖縄・奄美で高い確率が70%と予想

9日からの三連休は、初日だけでなく、最終日の11日も、関東の平野部で雪が降りそう

寒い日にこそ食べたいアツアツ料理を堪能しちゃおう

体が温まる食材を使って体の内側からポカポカしちゃおう。

★↓ほっこり「温まる」レシピ

ロールキャベツ☆静かにコトコト煮込みました

材 料(4(8個)人分)
キャベツ 10枚
☆玉ねぎ中 1個
☆合い挽き肉 400g
☆卵 2個
☆パン粉 1カップ
☆牛乳大匙 4~5杯
☆コンソメ顆粒か鶏ガラのスープの素 小匙1杯
☆塩 コショウ少々
(☆ナツメグ)(少々)
★固形コンソメ 2個
★水 1000cc
★酒大匙 2杯
(ローレル)(2枚)
塩コショウ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250005340/

ざく切り冬野菜のあったか和風ポトフ

材料
れんこん 1個
ゴボウ、ネギ、玉ねぎ、白菜、キャベツ、大根、かぶなどから好きなもの 2~3種ぐらい
ソーセージまたは手羽先など鶏肉 3~4本
生姜(千切りorすりおろし) 1/4かけ
だし汁(水でもOK)400~500cc
塩 小さじ1/3
オリーブオイルまたはバターまたはごま油 少々
しょうゆ(お好みで) 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5469678

あったか豚粕汁☆冬のご馳走

材 料(8人分)
酒粕 100g
豚こま切れ肉 200g
ごぼう 1/2本
大根 5cm
にんじん 1/2本
こんにゃく 1/2枚
薄あげ 1枚
豆腐 1/2丁
青ねぎ 2本
だし汁 1000ml
味噌 大さじ5
柚子の皮(または、すだちの皮) お好みで

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080017367/

冬はあったか*ほうとう風鍋

材料 (1人分)
うどん 1玉
かぼちゃ 60g
にんじん 30g
ごぼう(ささがき)30g
大根 30g
しめじ 30g
白菜 100g
豚肉(鶏肉でも)60g
だし汁 300cc
■ だし汁なければ、水とほんだしを小さじ1/2入れてね
味噌 適宜

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2928055

ぽかぽかあったか♪里芋の洋風粕汁

材 料(3〜4人分)
里芋 小12個くらい
水 600cc
顆粒コンソメ 1パック(4,5g)
ベーコン 3〜4枚
酒かす 1/4カップ
味噌 大さじ1弱

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790008569/

酒粕で洋風粕汁~初めて作ってみました~♪とても美味しかったです~温まって良いですね~(*^3^)/~☆

冬はあったか☆電子レンジでほかほか温豆腐

材 料(2人分)
豆腐 150g
麺つゆ 大さじ2
水 200cc
かつお節 ひとつまみ
炒りごま 少々
すりおろししょうが お好みで

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820004067/?l-id=recipe_list_detail_recipe

冷んやりしてきたので湯豆腐は良いですね〜(o^^o)レンジで簡単にできて、お豆腐も中まで超熱々でポカポカ温まりました♡

極旨~♪ 簡単すき焼き風煮&丼

材料 (3人分)
牛肉(薄切り)又は豚 150~200g
しらたき 1パック(320g)
焼き豆腐 1/2~1丁
玉ねぎ 1個
炒め用ごま油 大匙1
だし汁(水+ダシの素でも)150cc~200cc
*砂糖(お好みの糖類で)大匙2~3
*みりん 大匙2
*醤油 お玉1杯強
(めんつゆ 大匙2)

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2319854

1 2 3