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一口目からプリップリ!「海老」を使った絶品レシピ12選♪

プリップリなエビを一口目から味わいたい!そんな幸せレシピを紹介します。

更新日: 2019年02月11日

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この記事は私がまとめました

プリップリなエビを一口目から味わいたい!そんな幸せレシピを紹介します。

「海老」美味しいですよね

エビとかカニとか好きすぎて甲殻類って呼ばてた時期もありました

白えびは、ググるとかき揚げとか出てくるけど、刺身が!もしくは寿司が!一番!美味いから!!!!!!! あの小さいエビを一個一個殻剥いて出してくれる手間と暇と考えると、刺身でモリッと出てきたやつを一気に食うの超贅沢だよね!

これは親戚中に海老天好きが浸透してしまい食事で天ぷらの盛り合わせが来る度に海老天を貢がれる私の天ぷら皿です pic.twitter.com/dyQRqmG9IT

今回は「海老」を使った絶品レシピを紹介します。

◆ちょいホットに薫るカクテル・ソースでシュリンプ・カクテル

蒸し海老をひと味変えたカクテル・ソースで、前菜にしました。
日本だと甘めのカクテル・ソースが多いですが、オアフ島ノース・ショア、ガーリック・シュリンプを思い出す、パンチの効いた味に仕上げました。

◆簡単にふわっと、ぷりっと☆とろーりえびたまご

材 料(2人分)
むきえび(ボイル)100g
たまご3個
オリーブオイル(たまご用)大さじ1
オリーブオイル(えび用)小さじ1
※めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
※水大さじ2
※とろりんぱっ(ふりかける片栗粉)小さじ1
※砂糖小さじ1
※酒大さじ1
※ごま油小さじ1
※小ネギ(小口切り)大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050013200

フライパンに小さじ1のオリーブオイルを入れて中火で温めて、むきえびを炒めます。

◆まるでお寿司!?はんぺんボールの海老巻き

材 料(2人分)
海老(ブラックタイガー)7尾
料理酒小さじ2
みりん小さじ1
塩ひとつまみ
醤油小さじ1
はんぺん1枚
オリーブオイル小さじ1
片栗粉小さじ1.5
青のり大さじ1
干しエビ(お好み焼き用)大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690010370

シリコンスチーマーで、海老が赤くなるまで、蒸します。(シリコンスチーマーではなくても、蒸せたらOKです)

◆ポップシュリンプのオーロラタルタルディップ

材 料(2人分)
むきえび120g
小麦粉、たまご、パン粉適量
ゆで卵<ソース>1/2個
マヨネーズ<ソース>大さじ2
ケチャップ<ソース>大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830003224

◆プリっプリ☆海老たっぷりカレー

材 料(3人分)
冷凍むき海老500gぐらい
カレールー3/4箱
玉ねぎ2個
人参1本
じゃがいも2個
水750cc
ご飯3膳分
レタス葉6枚
サラダ油大さじ1×2
塩胡椒パッパ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360006106

◆ストウブ鍋で簡単!シーフードピラフ

材 料(5人分)
玉ねぎ1個
☆塩、胡椒適量
バター大さじ2
■むき海老150g
■たこ150g
■帆立8個
いんげん7本
お米3合
●お湯3合より若干少なめに
●コンソメ2粒
●トマトケチャップ大さじ5
●塩、胡椒適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070016024

ストウブ鍋で簡単ピラフ!魚介の旨味をたっぷり吸ったお米が、とても美味しいです☆ケチャップを入れて、ほんのり赤いピラフです♪いんげんを入れて、見た目もカラフルに☆

ケチャップが入っているので焦げやすいです。
炊いている間、臭いに気を付けながら炊いて下さい。

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