1. まとめトップ
  2. レシピ

パパっと1品♡すぐ出来る副菜♡『お浸し』レシピ

ちょっとだけ野菜が足りない時に重宝しちゃう便利なおかず「お浸し」。色んな野菜で作れるので覚えておくと役立ちますよ('ω')ノ

更新日: 2019年02月11日

97 お気に入り 14823 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

ちょっと野菜が欲しい時にすぐ作れる「お浸し」

出汁に浸す過程より派生した調理名であるが、この工程は省かれることも多く、単に茹でた食材に醤油をかけたものも、おひたしと呼ばれる。

ほうれん草とか小松菜の青菜が代表みたいになってますが、キノコや白菜、ナスなど色々な野菜でも作る料理

パパっと1品が出来るから忙しい時に重宝しちゃう

★↓和食の定番「お浸し」レシピ

”めんつゆで美味しい” ほうれん草とツナのおひたし

時間のない朝にパパッと出来ちゃいました♡♡リピ確定です、ありがとうございます^^*!

水菜のおひたし

材料
水菜 2株
鰹節 1.5g
白だし 小さじ1
塩 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4373800

ほうれん草ともやしのおひたし

材料
ほうれん草 1束
もやし 1/2袋
みりん 適量
醤油(又は白だし)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4051326

レモンでさっぱり♪小松菜のお浸し

材料 (2人分)
小松菜 2/3把
★塩(味付け用)小さじ1/2
★こしょう 少々
★レモン汁 小さじ1/2~1
★ごま油 小さじ1/2
塩(茹で用)小さじ1
すりごま ひとつまみ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4043056

レンジだけで簡単!オクラのおひたし

材料 (2〜3人分)
オクラ 1袋(10本くらい)
●白だしor濃縮めんつゆ 大2
●みりん 大1/2
かつおぶし 小1パック

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3737083

シャキッ!小松菜としらすの中華風お浸し

材料 (2人分)
小松菜 一把
しらす 1パック(約25g)
ポン酢 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
塩 小さじ1ほど

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4003441

簡単!焼いて漬けるだけ!焼きネギのおひたし

材 料(2人分)
長葱 1~1.5本
唐辛子 お好みで .
《A》
醤油 大1/2
麺つゆ(2倍濃縮) 40cc
水 40cc
摺り胡麻 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002926/

漬けてる最中の写真でお邪魔します。美味しそうなレシピがトップページを飾っていたので早速作ってみました。弱火で焼いて甘味も最高♡レシピ有難うございました(^ ^)

1 2 3