1. まとめトップ

中華風でご飯がとっても進むおかず♡『オイスター炒め』レシピ

いつもの炒め物がオイスターソースで炒めるだけで、とってもご飯が進むおかずになっちゃいます。余っているオイスターソースがあればちょっと試してみてね('ω')ノ

更新日: 2019年02月11日

2 お気に入り 1807 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

中華料理に欠かせない調味料「オイスターソース」

中華料理を作るから、取り敢えず買ってみたものの余っていませんか?

オイスターソースは広東料理でよく使われるカキを主原料とする調味料のひとつ。

危険すぎる!白いご飯にとっても合う!

★↓意外とハマる「オイスター炒め」レシピ

プロ直伝!ニラともやしの卵炒め

材 料(3人分)
ニラ 1束
もやし 1袋
卵 2個
マヨネーズ 大さじ1
塩・こしょう 各少々
おろしニンニク 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
★オイスターソース 小さじ2
★醤油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050010995/

肉が入らないのでどうかなーと思いつつ作りましたがとっても美味しくて肉無くても気になりませんね。また作ります!

豚肉と小松菜のオイスター炒め♡

材 料(2~3人分)
小松菜 1袋
豚こま肉 150グラム
オイスターソ 大さじ2
塩コショウ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220012287/

甘めが好きなのと、うちのオイスターソースは安物だから味薄かったので砂糖追加で作ってみました。小松菜シャキシャキ感残って美味しかったです!

海老とアスパラのオイスターバター炒め

材料 (2人分)
むき海老 100g
アスパラ 2本
しめじ 1/2袋
ニンニク 1/2片
酒 大さじ1
塩こしょう 3振り
オイスターソース 大さじ1
バター 切れてるタイプ8g 1コ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4615468

もやしとちくわのカレーオイスター炒め

材料 (2人分)
もやし 1袋(200g)
ちくわ 3本
☆オイスターソース 大さじ 1
☆カレーパウダー 小さじ 1/2
☆醤油 小さじ 1/2
☆片栗粉  小さじ 1/3
☆水 小さじ 1
塩、こしょう 少々
油 適量
ブラックペッパー 適量
青ネギ(小口切り)(なくても可)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3779513

速攻晩御飯♪鶏肉とブロッコリーのオイスター炒め

材 料(2人分)
胸肉 250g
ブロッコリー 1株
サラダ油 少々
☆オイスターソース 大さじ3
☆醤油 大さじ2
塩 少々
胡椒 少々
片栗粉 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190005357/

スタミナ満点★豚ニラもやしオイスター炒め

材料 (2〜3人分)
豚薄切り肉(肩ロースorもも)約150g
もやし 1/2パック(100g)
ニラ 1/2束
☆酒 大さじ1/2
☆塩 少々
☆黒胡椒 少々
ごま油 大さじ1/2
■ 合わせ調味料
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素(粉末)小さじ1/2
すりおろし生姜 小さじ1/2
にんにくおろし 小さじ1/2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4608439

鶏もも小松菜、しめじの中華オイスター炒め

材料 (二人分)
鶏もも 200g
小松菜 1袋
しめじ 1袋
〇酒 大1
〇塩 小1
☆オイスターソース 大2
☆醤油 小1
☆紹興酒 なければ酒 大2
☆砂糖 小2分の1
☆塩 小2分の1
ブラックペッパー 適量
水溶き片栗粉 粉小2、水大1
ごま油 大1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4470572

1 2 3