1. まとめトップ
  2. レシピ

ぷっくりジューシー!「牡蠣」を使った絶品レシピ12選♪

牡蠣の美味しい季節がやって来ました。海のミルクと言われている栄養いっぱいの「牡蠣」を使った絶品レシピを紹介します。

更新日: 2019年02月13日

31 お気に入り 10623 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

牡蠣の美味しい季節がやって来ました。海のミルクと言われている栄養いっぱいの「牡蠣」を使った絶品レシピを紹介します。

「牡蠣(かき)」美味しいですよね

お昼からお酒飲みながら牡蠣食べ放題 最高すぎるなあ〜

今回は「牡蠣」を使った絶品レシピを紹介します。

◆牡蠣のベーコン巻きグリル♪

材 料(約2人分)
牡蠣 加熱調理用8個
ベーコン8枚
酒or白ワイン少々
醤油小さじ1〜2
ブラックペッパー少々
あれば パセリみじん切り少々
あれば レモン少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790010476

◆簡単オードブル 牡蠣のオリーブオイル漬け

1日以上漬けてからが食べごろです。1週間位もつので我が家では作り置きしています。ゆでたパスタにあえたり、バケットに添えたり、サラダに乗せたり色々使えます。

◆シンプルisベストだから旨い!牡蠣のバターソテー

シンプルだからこそ旨い!味付けは牡蠣の旨味だけ!調味料はなにもつけないで、バターでソテーしました。小麦粉をまぶして焼くので、身が縮まないでプリプリですよ♪

◆絶品☆生牡蠣のおろしポン酢

◆クラムチャウダー

材料(4人分)
ハウスの北海道チャウダー(クラムチャウダー) 2/1箱
牛乳 800㏄
水 400㏄
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 50cc
蛤 12個
牡蠣 12個
じゃが芋(大) 1個
人参(中) 1個
玉ねぎ(中) 1個
ブロッコリー 適量
しめじ 1/2パック
ブーケガルニー 1袋

http://www.recipe-blog.jp/profile/9783/recipe/5764

◆牡蠣蕎麦

この時期らしい料理ということで牡蠣蕎麦を作ってみました。

とろみをつけることで牡蠣の味がよく出ているつゆが蕎麦に絡まり、牡蠣と蕎麦の風味を味わえる粋な一品です。汁までがっつり飲み干してください。

1 2