1. まとめトップ
  2. レシピ

最後まで使い切る!「タバスコ」を使った絶品レシピ16選♪

「タバスコ」を最後まで使い切る!ちょっと刺激が欲しいときに少しかけるだけで、いつもの料理がキリッと際立つ優れもの!今回は「タバスコ」がよく合う人気の絶品レシピを集めました。

更新日: 2019年02月14日

14 お気に入り 5420 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

「タバスコ」を最後まで使い切る!ちょっと刺激が欲しいときに少しかけるだけで、いつもの料理がキリッと際立つ優れもの!今回は「タバスコ」がよく合う人気の絶品レシピを集めました。

「タバスコ」とは

タバスコペッパーと呼ばれる赤唐辛子に岩塩、酢を加えて熟成させたペッパーソースの一種。「タバスコ」はマキルへニー社の商品名である。

製法は、まず丸ごとすり潰したタバスコペッパーをオーク樽(楢樽)に詰め、蓋をしたのちに塩をかぶせる。やがて発酵した液体が蓋上に滲出し、塩が固まり樽が密封される。そのまま約3年間熟成させた後、酢を加えて辛さを4000スコヴィルほどに薄め、さらに最大1ヵ月間ほど寝かせて完成される。

今回は「タバスコ」を使った絶品レシピを紹介します。

◆絶品タコライス♪

材 料(4人分)
合びき肉250g
ニンニク1片
玉ねぎ1/2個
オリーブオイル大さじ1
★トマト角切り1個
★ケチャップ大さじ3
★ウスターソース大さじ2
★しょうゆ小さじ1
★カレー粉小さじ1
アボカド1個
レタス4枚
とろけるチーズ40g
●トマト角切り1個
●玉ねぎ大さじ2
●レモン汁小さじ1
●オリーブオイル大さじ1
タバスコお好みで

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160003842

お野菜のフレッシュさ、ミートソースのジューシーさにこだわった自慢のタコライス♪休日ランチにもおすすめです☆☆☆

◆ナチョス

材 料(2人分)
牛ひき肉250g
タコ・シーズニング1/2袋
水100ml
とろけるチーズ35g
プチトマト5個
ロメインレタス3~4枚
トルティーヤチップス35g+α
タバスコ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530008017

◆簡単☆絶品ナポリタン

材 料(2~3人分)
ソーセージ4本
ベーコン2枚
ピーマン2個
玉ねぎ1/2個
しめじ1/2パック
▲バターorマーガリン大1
▲オリーブオイル大1
★ケチャップ1/2カップ(115g)
★生クリーム大2
★コンソメ顆粒小1
★ウスターソース小1
茹でたパスタ2~3人分
塩コショウ(味を調える)少々
粉チーズ(お好みでトッピング)少々
タバスコ(お好みでトッピング)少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210006070

パスタを茹でてる間に\(^▽^)/作れちゃう。一度食べたら、外食できない美味しさです。ソーセージとベーコンで豪華に!生クリームでクリーミーに!絶品です

◆フライドエッグ タバスコ風味

揚げた白身の食感と半熟の黄身がトロ~ン^q^タバスコの酸味が合う~~~

◆大麦と餅とモッツァレラの蕩けるオムレット

材 料(2人分)
卵Lサイズ1個
大麦大さじ1
キャベツ3枚
胚芽米の切り餅1個
モッツァレラチーズスライス1枚
★エキストラバージンオリーブオイル小さじ1
★あらびきガーリック少々少々※数滴の水で戻す
★塩麹小さじ1/4
いか天かす大さじ1
タバスコ少々
白胡椒少々
エキストラバージンオリーブオイル小さじ1
お好み焼きソース適量
マヨネーズ適量
乾燥パセリ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880015672

お餅とモッツァレラがぷちぷちの大麦とたっぷりのキャベツをしっかり絡めてくれます。

◆タバスコがアクセント!イタリアン♪麻婆豆腐^_^

材 料(2人分)
豚ひき肉200g
玉ねぎ1/4個
カットトマト☆1箱
コンソメ☆1個
塩コショウ☆少々
黒コショウ☆少々
タバスコ☆少々
ガーリックパウダー☆少々
絹ごし豆腐1丁
オリーブオイル大さじ1
ドライバジル少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650010391

◆温玉のせチリコンカン丼

材 料(1人分)
ご飯お茶碗1杯分
●チリコンカン(※下記レシピID参照)お玉2杯分
※レシピID:1830008719
●タバスコ3滴
コショウ少々
温泉卵1個
カイワレ(2cm幅に切る)ひとつまみ分

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830008757

◆チキントマトリゾット

材 料(2人分)
鶏胸肉1/2枚
玉ねぎ1/2個
ほうれん草1/2束
水250ml
野菜ブイヨン1包(小さじ2)
トマトパウダー大さじ1
ごはん240g
パルメザンチーズ大さじ2
塩適量
こしょう適量
温泉卵、パセリ、タバスコ、黒こしょうお好みで

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310010339

◆【おかずピッツァ】お肉がピザ生地!バジルチキンピザ

1 2