1. まとめトップ
  2. レシピ

辛うまっ!沖縄の調味料「コーレーグス」を使った絶品レシピ12選♪

数滴かけるだけで沖縄を感じる…沖縄伝統の調味料「コーレーグス」。おみやげに買われる方も多いと思います。今回は「コーレーグス」を使った絶品レシピを紹介します。辛いもの好きにはたまらない一品です。

更新日: 2019年02月18日

9 お気に入り 4358 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

数滴かけるだけで沖縄を感じる…沖縄伝統の調味料「コーレーグス」。おみやげに買われる方も多いと思います。今回は「コーレーグス」を使った絶品レシピを紹介します。辛いもの好きにはたまらない一品です。

「コーレーグス」とは

「コーレーグス」とは、沖縄県産の唐辛子を、沖縄を代表するお酒ともいえる泡盛で漬け込んだピリッと辛い調味料です。

ピリッと辛いそして味わい深いアルコールと唐辛子の調味料で一振りするだけで料理の味がぐんと違うものになってしまうという魔法の調味料でもあります。

昔お土産でもらったコーレーグスは使い方わかってなくてお酒くさくてダメだったけど、使い方がわかってからはすごい好き

今回は「コーレーグス(島とうがらし)」を使った絶品レシピを紹介します。

◆鶏肉チャーシュ〜沖縄そば♪

材料(1人分ん)
沖縄そば 1袋
鶏肉チャーシュー 適量
紅生姜 適量
一味とうがらし 適量
ネギ 適量
コーレーグース 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/287892/recipe/1316749

自作した鶏肉生姜佃煮チャーシューと紅生姜をインスタントな沖縄そばにのせただけ〜♪
仕上げに自作コーレーグースを垂らしておきました

ハバネロジョロキア他のとうがらしで作った自作コーレーグースを垂らすのがポイントかも( ̄▽ ̄)

◆キラキラ海ぶどう

材 料(1人分)
海ぶどう10g
水300ml
紫キャベツ20g
白だし小さじ1
すだちの汁小さじ1/2
コーレーグース(島唐辛子の泡盛漬け)少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000007051

◆即席♪むっちむち大根むち~☆

材 料(1人分)
大根200g
干し椎茸1枚
ウィンナー1本
辛するめ(or桜えび)一つかみ
★胡麻大さじ1
★塩ひとつまみ
★胡椒少々
★島とうがらし(orラー油)数滴
★片栗粉大さじ4
ごま油大さじ1
☆醤油大さじ1
☆酢大さじ1
☆辛子小さじ1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710000875

最初から火が強すぎると中がむちむちに蒸しあがる前に焦げてしまうので、
蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにするつもりで焼いてください。

◆人参しりしり(もどき)のホットサンド

材料(1人分)
人参(中) 約半分
6枚切り食パン 2枚
ホットオイル 適量
卵 2個
粗挽き唐辛子 少々
スライス・ベーコン 約40g
コーレーグース(自家製) 適量
マヨネーズ 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/202631/recipe/1038940

ここはスライサー使用を推奨。塩胡椒を使わない方が、人参の鮮やかな色が出るみたい。

◆にんじんとツナのコーレーグース炒め

材料(2人分)
にんじん・・・2本
ツナ缶・・・1缶
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
粉末だし・・・小さじ1
コーレーグース・・・小さじ2
白ゴマ・・・小さじ2

https://shanticafe.jp/carrot-koregusu/

◆コーレーグス香る★たこの刺身

材 料(2~3人分)
刺身用ボイルたこ120~150g
大根4~5cm
大葉2~3枚
刺身しょうゆ大さじ2~3
コーレーグス数滴~1/4
練りわさび、ガリお好みで

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010018420

刺身しょうゆに沖縄の調味料コーレーグスを少量たらせばスパイシーな刺激が口に広がります。

1 2