1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

小さめにしてパーティーでもいいし、お弁当にも最適です。鶏唐揚げマヨネーズおにぎり、ビビンバおにぎり…

daietcookingさん

作って美味しかったおにぎりです。
小さ目にしてパーティーでもいいし、
夕飯のメニューやお弁当にも最適です。

簡単なものも多いので、是非作ってみて下さい❢

コンビニの売れ筋のおにぎりは
各社ともに
NO1〰NO3は
順不同で
シーチキンマヨネーズ

梅です。

※コンビニのアレンジおにぎりは、地域限定や過去販売された商品も含みます。

作るともっと美味しいです(o^―^o)

コンビニの商品だと、色が変色して入れられない
レタスや大葉、アボカボなどが
手作りだと入れられるので、さらに美味しくなります。
作ると安心ですし、
作りたてはやっぱり温かくて美味しいです❢

おにぎりのご飯はいつもよりも、水を減らして炊く

✬ ビビンバおにぎり ✬

ビビンバおにぎり風

✭ ✎ アレンジ Myレシピ ⎰⁎꙾◡꙾⁎ ⎱ ✭
 
 おにぎり2個
米(代用) 2杯分
牛肉薄切り 200g
ゴマ油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
しょう油 小さじ1
酒  小さじ1
ニンニク 小さじ1/3(チューブ)
生姜 小さじ1/3(チューブ)
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
人参 
豆もやし(もやし)
小松菜かほうれん草など(お好みで)
竹の子 (お好みで)
野菜は食べやすいようにカットし
油でいため塩コショウする

ゴマ油で肉を焼き、
火が通ったら野菜を炒め、
砂糖、醤油、酒、ニンニク、生姜で味をつけます
ご飯と鶏ガラフープの素を
入れて、塩で味をととのえて、混ぜて握ります

焼く美味しいです❢
フライパンで焼くときは、クッキングシートを敷き
トースターで焼くときは、アルミホイルを敷きます

セブンイレブン☆大きなおむすび鶏唐揚げマヨネーズ

✭ ✎ アレンジ Myレシピ ⎰⁎꙾◡꙾⁎ ⎱ ✭

おにぎり1個
ご飯 1杯分(130g)
塩 適宜
昨日の残りの鶏唐揚げか冷凍のから揚げ 半分
マヨネーズ 小さじ2
海苔 1枚

凝りたい人は材料にある
✤ピリ辛しょう油をアレンジしてみよう✤

しょう油大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
ラー油 小さじ2/1
いりごま 大さじ2
を混ぜ合わせる
(保存もできます)

凝りたくない人は
しょう油小さじ2/1とラー油少々を
から揚げに絡めます

ご飯65gをラップにおきます

カットした鶏唐揚げに
マヨネーズと
ピリ辛しょう油味(小さじ1)をかけ混ぜたものを
上にのせます

65gのご飯を上において
塩をふり
ラップのまま握り
海苔をまきます

✭ 焼豚炒飯おにぎり ✭

セブンイレブン

やみつき焼豚炒飯おにぎり風

✭ ✎ Myレシピ ⎰⁎꙾◡꙾⁎ ⎱ ✭

材料 2個分
ご飯 250g (少しかたく水を減らして炊く)
たまご 1コ
しょう油 大さじ1
ネギ 1/2本 千切り
焼豚 2枚  小口切り
オイル 大さじ1
塩コショウ 少々
鶏ガラスープの素 大さじ1/2

フラスパンに油を熱して、
溶き卵を入れ、半熟になったら
ご飯を入れて炒める。

しょう油と鶏ガラスープの素を加え炒める。
ネギをまぶして、
塩コショウで味を調える
おにぎりにします

焼豚がないときは
薄切り豚肉100g
生姜チューブ1㎝
しょう油 小さじ1
酒 小さじ1
で炒めても美味しいです

残りご飯の冷蔵庫のパサパサしたご飯がおすすめ!
美味しく炒めることができます

✭ 半熟煮玉子おにぎり ✭

セブンイレブン

✤ゆで卵を半熟にゆでて
皮をむぎ、
麺つゆ100ccに一晩つけておくと
すぐ使えて便利です

✤⇑上の焼豚チャーハンにそのまま煮卵を
のっけても美味しいです

✭ ✎Myレシピ ⎰⁎꙾◡꙾⁎ ⎱ ✭

ご飯 250g (少しかたく水を減らして炊く)
たまご 1コ
薄切り豚肉 50g 細かくカット
しょう油 大さじ1
オイル 大さじ1
塩コショウ 少々
鶏ガラスープの素 大さじ1/2


フラスパンに油を熱して
薄切り豚肉を炒める
溶き卵を入れ、半熟になったら
ご飯を入れて炒める。

しょう油と鶏ガラスープの素を加え炒める

塩コショウで味を調える

◉ ゆで卵の作り方 ◉

冷蔵庫の卵は常温に戻してから使う

卵は水からゆでる

水が沸騰するまでは
箸でたまごを転がすと、黄身が真ん中にくる

とろとろ卵なら約5分
半熟は約7.8分くらいです
固めは9分~です

お弁当は傷みにくい固めがおすすめです

◉ 煮卵の作り方 ◉

ゆで卵を半熟にゆでて
皮をむぎ、
麺つゆに3時間~一晩たまごを
冷蔵庫でつけておきます

煮卵をおにぎりの上に半分にしてのせます

1 2 3 4