1. まとめトップ
  2. レシピ

お弁当にも♡楽チンでおかずになる【ちくわ×作り置き】レシピ

忙しくて時間がかけられない時に!「ちくわ」を使ってパパッと作り置きできるレシピです。「きんぴら」や「磯部揚げ」「煮物」など毎日の食卓に使えるレシピがあります♪通年手に入るちくわは家計にも優しい☆お弁当のすき間埋めやおつまみにも重宝しますよ~!

更新日: 2019年03月12日

15 お気に入り 4397 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noritama777さん

▼【「ちくわ」は作り置きにぴったり♪】

お弁当や副菜、おつまみなんかを作るのに重宝しますよ〜( ´艸`)

小松菜とちくわのごまマヨ和え

とーっても簡単で茹でた小松菜と食べやすく切ったちくわを塩昆布+ごまマヨで和えるだけ。

材料(2〜3人分)
ちくわ(4本入り)...1袋
小松菜...1束

a 塩昆布...5g
a マヨネーズ...大さじ2
a すり白ごま...大さじ1
a めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ1

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17603167

ちくわとにんじんのうま塩きんぴら

さっぱり食べれる上にちくわやかつお節が入っていて旨味がた〜っぷり♡

材料(4人分)
ちくわ...1袋(4本)
にんじん...2本(300g)
かつお節...1袋(3g)

a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a しょうゆ...小さじ1/4〜1/2
a 塩...少々

いり白ごま...大さじ1〜
ごま油...大さじ1

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17682873

白菜とちくわののり塩ナムル

見た目は地味だけどあっという間になくなる美味しさ!!

材料(4人分)
白菜...1/4株(400g)
ちくわ...1袋(3本) ※香ばし生ちくわ使用

a 青のり、ごま油...各大さじ1
a 塩...小さじ1/2
a にんにく...チューブ1〜2cm

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17801589

きのことちくわのピリ辛♡おかか醤油漬け

ご飯もお酒も止まらない...!

材料(作りやすい分量)
ちくわ(4本)...1袋
舞茸...1パック(100g)
しめじ...1袋(100g)
えのきだけ...小1袋(100g)
しいたけ...4〜5枚(50g)
かつお節...2〜3袋(6〜9g)

a しょうゆ...大さじ2
a みりん...大さじ1
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17714642

揚げない♡竹輪の磯部揚げ…揚げない!

フライパンで簡単、磯部揚げ♪
いや、揚げません!
おつまみ・お弁当にも便利です(^^)

材料 (作りやすい量)
竹輪大きいもの2本
・油 大1と1/2
■ 衣
☆薄力粉大1
☆片栗粉 大1/2
☆水大1と1/2
☆青のり大1/2
☆塩ひとつまみ

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/2774688

ピーマンとちくわの甘辛きんぴら

お弁当に入れやすいピーマンとちくわの金ぴらです
良かったら(o^^o)

【材料】2〜3人分
・ちくわ……2本
・ピーマン……4個
・ごま油……大1
・鷹の爪……1/2本
・白炒りごま……少量

・砂糖……大1
・醤油……大1
・酒………大1

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/123285/blog/17459808

ひじきとちくわの煮物 レシピ・作り方

冷凍保存できるので、たまにお弁当用にまとめて作ります。

材 料(2人分)
乾燥ひじき10gくらい
生ちくわ2本
人参1/6本くらい
●水カップ1/2
●和風だしの素小さじ1/4
●砂糖大さじ1
●酒、しょうゆ各大さじ1/2
●塩小さじ1/3~
サラダ油適量

レシピはコチラ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370004637/

鶏だしおでん【作りおき】

鶏といりこ、昆布のうま味がしっかり具材に染み込み、低コストでできる熱々おでん。残ったおつゆにうどんを入れると2度美味しい

材料 (3人分)
水(昆布の戻し汁も含む)1500cc
いりこ10g
結び昆布9個
●手羽元9本
●料理酒 50cc
★砂糖20g
★醤油(がごめ昆布醤油使用)50cc
★みりん 50cc
★塩小さじ1/2
大根3個
こんにゃく3枚
卵3個
厚揚げ豆腐3個
丸天3枚
ちくわ3本
ごぼう天3本
はんぺん3枚

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/4301513

竹輪と糸こんにゃくの甘辛炒め【作りおき】

節約!ヘルシー!とても簡単。甘辛い味でご飯が進み、冷めて美味しいのでお弁当にもオススメです。

材料 (4人分)
竹輪2本
糸こんにゃく350g
ゴマ油 大さじ1
鷹の爪 少量
★料理酒 大さじ2
★砂糖大さじ2
★醤油(がごめ昆布醤油使用)大さじ4

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/3614614

ちくわのタレマヨ串焼き

あっという間にできるのでバタバタ忙しい朝にも重宝しますよ( ´艸`)

材料2人分
ちくわ(5本)1袋
焼肉のたれ、マヨネーズ各大さじ1

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17412320

ちくわとにんじんの中華風春雨サラダ

めちゃめちゃ簡単だけどお店に売ってるやつかと錯覚するぐらい美味しい!

材料(4人分)
ちくわ(4本)...1袋
にんじん...小1本(100g)
緑豆春雨...60g

a 水...1cup
a しょうゆ、酢...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1

b ごま油...大さじ1
b いり白ごま、すり白ごま...各大さじ1〜

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17704099

小松菜とちくわのペッパーチーズソテー

栄養たっぷりの小松菜と合わせて粉チーズでパパッと炒めてみました^^♪

材料(2人分)
香ばし生ちくわ...2本
小松菜...1/2束

a 粉チーズ...大さじ2〜3
a しょうゆ...少々

粗挽き黒胡椒...少々
オリーブオイル...大さじ1/2

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17663800

作り置き、ちくわのカレー煮。

とにかく簡単。お弁当のスキマ埋めにも便利です。

材料 (作りやすい分量)
ちくわ4本
水150cc
オイスターソース 小さじ1
みりん 小さじ半分
カレーパウダー 小さじ半分

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/4056081

1 2