1. まとめトップ
  2. レシピ

ササっと作れて美味しい!人気の「エリンギ」レシピ

人気で簡単な「エリンギ」レシピを紹介します。コリコリとした食感も美味しいエリンギ。ぜひ、色んなアレンジで美味しいエリンギのおかずを作っちゃいましょう!

更新日: 2019年02月14日

113 お気に入り 12121 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

エリンギを使った美味しいおかずを作りたい!

コリコリとした食感も美味しいエリンギ。

弾力のある食感と、高い香りが特徴のエリンギは、癖も少ないので、大人はもちろんお子様からも人気のキノコです。

甘みが多く、きのこ特有の臭みが少ないエリンギは和洋中、どんな料理とも相性抜群。肉厚で熱を入れても食感が残るので、食べごたえもあります。

人気で簡単な「エリンギ」レシピを紹介します。ぜひ、色んなアレンジで美味しいエリンギのおかずを作っちゃいましょう!

包丁いらず♪『オイマヨ de エリンギの中華風つくだ煮』

材料(1〜2人分)
エリンギ1パック
オイスターソース、マヨネーズ各大さじ1
砂糖小さじ1
粗挽き黒胡椒適量

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/200673

エリンギ1パックを使ったご飯やお酒のお供にピッタリの一品。手で裂くので包丁いらずですしフライパンで混ぜ合わせたらあとは蓋をして、3分ほど放置したら完成。

[作り置き]エリンギの中華炒め

材料
エリンギ200g(大きめのエリンギで、2本使用)万能ねぎの小口切り2本分
酒大さじ1
オイスターソース大さじ1
顆粒鶏がらスープの素小さじ1
ごま油大さじ1

https://oceans-nadia.com/user/81580/recipe/368953

すぐに出来るので、多めに作っておいて、お弁当のおかずやおつまみにしています(^_^)ノエリンギのコリコリした食感があとを引きます

超簡単☆エリンギのニンニクオイスター炒め

材料 (1人分)
エリンギ2本
ゴマ油 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
ニンニクすりおろし 少々

https://cookpad.com/recipe/2157685

味付けはオイスターソースだけなのに、ニンニクとゴマ油がいい仕事してくれてます☆簡単で旨いっ!で、ご飯が進む君♪

お弁当に!ピリ辛エリンギ

材料 (2人分)
エリンギ1パック(大2本)
片栗粉 適量(約大さじ1)
★みりん 大さじ2
★醤油大さじ1
★豆板醤 小さじ1/2~
★ごま少々

https://cookpad.com/recipe/1228079

片栗粉をつけて焼くとピリ辛ダレがよく絡みます。コリコリ食感と濃い甘辛でご飯が進み、あと一品にピッタリ!

エリンギ☆のり塩バター

材料 (2~3人分)
エリンギ200g
バター小さじ2
サラダ油少々
青海苔小さじ1弱くらい~
塩少々

https://cookpad.com/recipe/1167344

エリンギと油揚げのさっと煮

材料2人分
エリンギ大2本
油揚げ1枚
油小さじ2
赤唐辛子1本(種を取ったもの)
だし汁1/2カップ
みりん小さじ2
酒小さじ1
醤油小さじ1

https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/133850

コリコリしたエリンギとジューシィな油揚げの煮もの。かんたんに作れて常備菜やお弁当にぴったり♪ピリリと効いた鷹の爪が全体を引き締めるおいしいアクセントに。

たっぷりきのことツナのおかかポン酢蒸し【作り置き*レンジ】

材料(作りやすい分量)
しめじ1袋
エリンギ1パック
舞茸1パック
ツナ缶1缶(70g)
かつお節1袋(3g)
めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢じょうゆ、ごま油
各大さじ1
鶏ガラスープの素小さじ1
粗挽き黒胡椒適量

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/244004

作り方は、もちろん簡単で耐熱ボウルにきのこ・ツナ缶そして、めんつゆ・ポン酢・ごま油を入れレンジでチンするだけ。

小松菜とエリンギのペペロンチーノソテー

材料【2人分】
小松菜1/2束
エリンギ1本
にんにく1/2片
チキンブイヨン1/2本(3g)
赤唐辛子1本(好みで)
塩少々
こしょう少々
油大さじ1/2

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/1909

子どもが大好き「エリンギとウィンナーのバター醤油炒め」

1 2