1. まとめトップ
  2. レシピ

シンプルで美味しい♡色んな野菜で作れる定番おかず♡『金平』レシピ

ちょっと余っている野菜でパパっと作れるおかず「金平」。お弁当にもオススメですよね。好きな野菜で作るのもアリですよ('ω')ノ

更新日: 2019年02月14日

47 お気に入り 6874 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

日本の定番おかず「金平」

ド定番はごぼう。
お通じにもイイごぼうは女性に人気。

日本食の惣菜の一つ。繊切りにした材料を砂糖・醤油を用い甘辛く炒めたもの。

シャキシャキとした根菜の食感と甘辛い味付けがご飯のお供にピッタリで、和食のなかでも人気メニュー

作り置きにも便利♡自分なりにアレンジしちゃおう

きんぴらといえば、ごぼうやにんじんを醤油や砂糖で煮たものが定番ですが、違う野菜や調味料を使うことでバリエーションを広げることができるんです♪

基本的な甘辛味のきんぴらごぼうを作るための、味付けの黄金比はとっても簡単。「3・2・1」と覚えておきましょう。「酒3:醤油2:砂糖1」

★↓色んな野菜で試してみたい「金平」レシピ

フライパンで簡単~☆きんぴらごぼう☆~

材料 (2人分)
ごぼう 1本(150gくらい)
にんじん 1/3本
酒 40cc
★砂糖 大さじ1.5
★しょう油 大さじ1.5
★みりん 大さじ2 
ごま油 適量
いりごま(お好みで)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1743175

カボチャと竹輪のキンピラ風

材料 (2人分)
カボチャ 150g
竹輪(生食用) 2本
唐辛子 小1本
オリーブオイル(サラダ油)大さじ1
白ごま 適量
■ 【調味料】
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4712583

簡単‼れんこんとベーコンのきんぴら

材料
れんこん 約250g
人参 約5㎝
ベーコン薄切り(ハーフ)4枚
★かんたん酢 大1
★醤油 大1
★酒 大1
★みりん 大1
★胡麻油 小1
いりごま 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5258557

人参とサヤインゲンのゴマたっぷりきんぴら

材料 (2人分)
人参 1本(180g)
サヤインゲン 6本
鷹の爪 1本
サラダ油(炒め用)小さじ1
■ (味付け)
砂糖 小さじ1
酒 小さじ1
だし醤油(かつおだし濃縮3倍)小さじ2~3
■ (トッピング用)
白ゴマ 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4698711

簡単居酒屋メニュー!れんこんとウインナーのきんぴら

材 料(2人分)
れんこん 180g
ウインナー 3本
鷹の爪 1本
ごま油 大さじ1
※酒 大さじ1
※みりん 大さじ1
※しょうゆ 大さじ1
※酢 小さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920015991/

ウインナーがなくていれれなかったんですが、砂糖なしの味付けを探していたのでよかったです(^^)

【カラフルピーマンの塩金平】

材 料(2~3人分)
ピーマン(緑) 4個
ピーマン(赤) 4個
ピーマン(黄色) 2個
白ごま  適量
砂糖  大さじ1/2
塩  小さじ1/2
みりん  大さじ1
料理酒  少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220000159/?l-id=recipe_list_detail_recipe

彩りがカラフルで味もしっかりしているのでお弁当のおかずに使わせてもらっています。色んなアレンジもできそうですね♪

お弁当にお勧め♬ 糸コンとツナのきんぴら

材料 (4人分)
糸こんにゃく 1袋
人参 1/2本
ツナ缶 小 1缶
ニンニク 1かけ
胡麻油 大1/2
■ 調味料
醤油 大1
酒 大2
みりん 大2
塩胡椒 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4723895

1 2