1. まとめトップ
  2. レシピ

簡単すぎる♡箸休めにオススメ『めんつゆ漬け』レシピ

めんつゆで簡単1品が出来ちゃうオススメ料理。浅漬け感覚で作れるから、作り置きにもオススメですよ('ω')ノ

更新日: 2019年02月15日

192 お気に入り 33033 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

麺だけじゃなく、煮物などにも使える「めんつゆ」で簡単漬け!

便利なので冷蔵庫に入れている人多いと思います。

「めんつゆ」にひと晩漬けるだけで、新感覚の"おつまみ"に進化する

何でも漬けれるのでレパートリーが増えること間違いなし

★↓簡単1品「めんつゆ漬け」レシピ

長芋のめんつゆ漬け★わさび風味

材 料(4人分)
長芋 1/2本
*めんつゆ(3倍濃縮)50cc
*水 100cc
*わさび 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800016894/

居酒屋で食べて美味しかったのを家でも作ってみたいと検索し、こちらのレシピに出会いました。美味しく作ることが出来て大満足です。ありがとうございました。

モッツァレラチーズのめんつゆ漬け

材料
モッツァレラチーズ 適量
めんつゆ(濃縮) 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4711085

捨てないで~大根の葉のお漬物♪

材 料(2人分)
大根の葉 1本分
めんつゆ 大さじ2
お水 大さじ1
チューブからし 4~5cm

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940001320/?l-id=recipe_list_detail_recipe

きれいな葉が付いていると、食べたくなるんですが…いつも、塩味?!からし味は、初めてチャレンジです。美味しかった♪

麺つゆ漬けきゅうり竹輪

材料
きゅうり 必要分
ちくわ 必要分
水:めんつゆ3倍濃縮 1:1
ごま油 小さじ1
ラー油 数滴

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2216660

簡単おいしい!白菜のめんつゆ浅漬け

材 料(2~3人分)
白菜 200g(葉5枚)
塩 2g(白菜の重量の1%)
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3~4

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560004960/?l-id=recipe_list_detail_recipe

きゅうりもついでに漬けてみました。さっぱり美味しかったです。ご馳走様でした!

麺つゆ&ポン酢で簡単、ナスのお漬物☆

材料
ナス 1本
麺つゆ 大さじ1
ポン酢 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2697819

作り置きおかず♪水菜とえのきのめんつゆ漬け

夜ごはん&常備菜に作りました。簡単に一品出来て良かったです。水菜がシャキシャキでご飯が進みました。ごちそうさまでした♪

1 2 3