1. まとめトップ
  2. レシピ

おうちで簡単&美味しい!『塩麹』を使ったレシピまとめ

料理のタレとして使ってもよし、食材を漬け込むのに使ってもよし、そんな万能調味料「塩麹」を使ったレシピをまとめてみました。冷蔵庫の中で眠らせておくのはもったいないですよ。

更新日: 2019年05月16日

54 お気に入り 7610 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yumi_infoさん

♡おうちで簡単&美味しい!『塩麹』を使ったレシピまとめ♡

簡単☆塩麹でエビのガーリックソテー

材 料(2~4人分)
殻つきエビ15~20尾
☆塩麹大さじ1
☆酒大さじ1
☆にんにくチューブ小さじ2/3
オリーブオイル適量
ブロッコリー(アスパラでも)1/2房(1束)
乾燥きくらげ(あれば)2g
ブラックペッパー・醤油各少々

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590002456

塩麹とニンニクに漬けて焼いただけで、コク深い味わいに!見た目も華やか、冷めてもOKなのでおもてなしにも♪ワインに合います!

高野豆腐のミネストローネパスタ塩麹スープ

材料(2人分)
ソーセージ 小4本
荒野豆腐 小1枚
A:にんじん 100g
A:玉ねぎ 中1/2玉
A:セロリ 10cm
A:キャベツ 100g
B:ショートパスタ 80g
C:水 800cc
C:塩麹 大さじ1
C:トマトペースト 大さじ1,5
C:こしょう 少々 
D:パセリなど 少々
E :バゲットスライス 適宜
E: ガーリックオリーブオイル 少々
F:パルメザンチーズ(お好み) 少々

レシピはこちら↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/48288/recipe/1040721

今日のミネストローネ、時短でおいしくコンソメ要らず^^
パスタも入れるので、1品でも満足できちゃう!
15分くらいで作れますし、トマト味で食欲のない時にも向いています。
すぐに完食しちゃいますよ。

ネギ塩豚トロと小松菜たちの炒め物(塩麹入り)

材料(4人分)
豚トロ ・・・100g
小松菜 ・・・1把
キャベツ ・・・1枚
人参・舞茸・もやし・しめじなど ・・・お好みで
ごま油 ・・・大さじ1
長ネギ ・・・1本
塩麹 ・・・小さじ2
一味唐辛子 ・・・適量
醤油 ・・・少し

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/566527

豚トロと小松菜をたっぷり炒めてばくばく食べましょう~
豚トロは塩麹に長く漬け込んだ方が美味しいよ(1晩位)

塩麹で作る☆鶏むね肉で、高級ハム

「塩麹特集」で取り上げられたレシピ。塩麹で鶏むね肉を漬け込み、低温でじっくり焼き上げました。旦那が「まるで高級ハムのような美味しさだね♪」と、絶賛していました。

豚バラの塩麹グリル

材料(4人分)
豚バラ塊肉 500g
ジャガイモ 小玉 3~4個
玉ねぎ 1個
人参 1本
塩コショウ 適量
塩麹 大匙1~2
ローズマリー 又は ハーブミックス 適量
レモン汁 大匙2
オリーブオイル 50cc
塩 小匙1
すりおろしにんにく 大匙1

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201972/recipe/1034345

友達に教えてもらったグリルを、塩麹を使いバージョンアップ。どんなお肉にも合います。

塩麹で野菜炒め

材 料(3人分)
鶏もも肉(豚肉でも)1枚
キャベツ1/6個
にんじん1/2本
エリンギ2本
ピーマン2個
ちくわ2個
しょうが(チューブ)2cm
塩コショウ少々
塩麹大さじ2

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730004561

2012年「年間ランキング」に選ばれました!
ありがとうございます^^
塩麹のおかげで、野菜のうまみがた~っぷり引き出される野菜炒め!

エノキとツナの塩麹ごはん

材料(3人分)
米 2合(360cc)
エノキ 1袋
ツナ缶 80g入り1缶(2缶でもOK)
酒 大1
塩麹 大2弱(我が家は甘口の塩麹)
お好みで 生姜 千切り少々

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/17445/recipe/388139

塩麹だけでこんなに美味しい味ご飯になるとは思いませんでした。新しい発見です。

塩麹で豆苗のパスタ

材料(3人分)
パスタ 200g
豆苗  1袋
にんにくみじんぎり 小1
オリーブオイル 大1
塩こうじ 大1~2
赤唐辛子 好みの量

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/14890/recipe/1155025

豆苗のバスタ、細いパスタが合いました。
塩麹とにんにく、唐辛子で大人っぽくペペロンチーノにしました。

簡単春キャベツと豚肉のざっくり塩麹炒め

材料(3人分)
豚肉ロース薄切り 300g
塩麹 大さじ2
塩、こしょう 少々
キャベツ 半分
オリーブオイル 適宜

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/10330/recipe/1053888

春キャベツがおいしい季節になるので、さっと炒められるお料理をと思って作りました。免疫高まるキャベツたっぷり、ヘルシーなメインです。

チキンの塩麹ステーキ

1 2