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広島の美味しい味!味噌の土手を崩して食べる!牡蠣の土手鍋 レシピ

広島の郷土料理の牡蠣の土手鍋のレシピ集です。土手鍋は鍋の周りに味噌を土手のように塗って、それをとかしながら好みの味を作っていくという楽しいお鍋です!!ご家庭で是非お試しください!!

更新日: 2019年02月20日

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広島の郷土料理の牡蠣の土手鍋のレシピ集です。土手鍋は鍋の周りに味噌を土手のように塗って、それをとかしながら好みの味を作っていくという楽しいお鍋です!!ご家庭で是非お試しください!!

wawawa55555さん

牡蠣の土手鍋(かきのどてなべ)とは?

鍋の周りに味噌を塗りつけ、カキと豆腐や野菜を煮ながら食べる広島県の郷土料理(鍋料理)。

柚子入り牡蠣の土手鍋 レシピ

1人用の鍋を用意してたっぷりの牡蠣を入れて広島で昔から作られている鍋、土手鍋を作りました。。。

材料 5人分(1人鍋が5つ分です)
牡蠣のむき身 2~3袋
木綿豆腐 300gぐらい
白菜(大)1/8株
舞茸などきのこ 1パック
白葱 1本
人参(型抜き)2/3本
春菊または豆苗など 1袋
水 250cc
○赤みそ 130g
○みりん 大さじ3
○砂糖 大さじ1
柚子果汁 大さじ2と1/2
柚子千切り 適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/175174/blog/16593163

牡蠣の土手鍋

鍋の縁に塗った味噌の香りが立ってなんともいい仕上がりになりました。。味噌と牡蠣の相性も抜群です!

・牡蠣(加熱用):適量
・焼き豆腐:1丁
・長ねぎ:適量
・白菜:適量
・春菊:適量
・えのき:1房
(調味料)
〔だし味噌〕
・赤味噌:大さじ2杯
・味噌:小さじ1杯
・料理酒:大さじ1杯
・みりん:小さじ1杯
・砂糖:大さじ2杯
・おろししょうが:小さじ1杯
〔その他〕
・昆布:適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/826/blog/10605073

あったかほっこり”牡蠣の土手鍋”

海のミルク、ミネラルたっぷりの牡蠣の土手鍋、ぐつぐつ煮込んだあとは、〆にうどんを入れて、味噌煮込みうどんは格別に美味しいです。

牡蠣(むき身)300g
(片栗粉1/2カップ、水1ℓ+塩30g
木綿豆腐1丁(300g)
長ねぎ2本
しめじ、まいたけ各1パック
春菊1束
・・土手味噌 A・・
白味噌、赤味噌各100g
みりん大さじ2
・・だし汁 B・・
水1000cc
和風だしの素(顆粒)10g
酒大さじ3

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390008570

西京白味噌仕立て“牡蠣の土手鍋”

京都を代表する西京白味噌に、隠し味程度に加えた赤味噌をブレンドし土鍋の縁に塗り、煮込んだ牡蠣の土手鍋です。

牡蠣(20粒程度)
焼き豆腐(1丁)
糸こんにゃく(200g)ごぼう(2本)
にんじん(1/2本)
長ねぎ(2本)
生椎茸(5~6枚)
えのき茸(1株)
春菊(2/3束)
西京白味噌(250g)
赤味噌(50g)
みりん(大さじ3)
酒(大さじ2)
砂糖(大さじ)
だし昆布(8g)
水(600ml)
〆にはうどん(2~3玉)がおすすめ

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/197984/blog/16441512

冬にポカポカ体中が温まる土手鍋

味噌を土鍋の縁に環状に塗りつけるところが「土手」をイメージさせる。肝心の味の方は、予想以上に美味であった。

生牡蠣200グラム
春菊(一束)約300グラム
味噌(合わせ)50グラム
鰹だし(ほんだし小さじ山盛り一杯)4グラム
だし昆布一枚約15グラム
大根1/2本
豆腐一丁

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990000048

牡蠣の土手鍋

牡蠣300g~
★八丁味噌150g
★白みそ50g
★みりん大3
白葱2本
白菜6枚
キノコ(しいたけ・えのき・しめじ)各一掴み
春菊1/2束
牛蒡1本
豆腐1丁
うどん2玉
だし汁(昆布・かつお)1L

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820004080

つけてみそかけてみそで♪かきの土手鍋

牡蠣(一パック)130g
ネギ一本
にんじん1/3本
豆腐(半丁)150g
お好みの野菜適量
つけてみそかけてみそ適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970001403

牡蠣の土手鍋

牡蠣(むき身)約10粒
白菜約5枚
長ねぎ1本
豆腐1丁
もやし1袋
えのき1/2パック
水300cc
昆布長さ10cm分
八丁味噌(★)大さじ1
合わせ味噌(★)大さじ1
酒(★)大さじ1
みりん(★)大さじ1
砂糖(★)小さじ1/2
一味少々
うどん(冷凍またはゆで麺)1玉
卵1個

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/184002651

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