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ご当地おでんの代表格!お家で作れる!静岡おでん レシピ

静岡おでんのレシピを集めました!是非お試しください!!

更新日: 2019年02月18日

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この記事は私がまとめました

静岡おでんのレシピを集めました!是非お試しください!!

wawawa55555さん

静岡おでんとは?

戦後の屋台から生まれた静岡県のソウルフード。ダシを継ぎ足しながら毎日煮込んでいくのが特徴で、芯まで味が染み込んだネタは真っ黒に。イワシやアジを骨ごとすりこんだ、黒はんぺんをぜひ。

真っ黒つゆと黒はんぺんの静岡おでん(ご当地おでん)

醤油をしっかりきかせたおでんつゆは、飲みません。お皿に具材を取ったら、いわし粉をたっぷりかけて、お好みで青のりもトッピング。魚粉の香ばしさに食欲が増します!

(つゆ)
かつおだし1.5リットル
醤油150cc
砂糖大さじ1・1/2
酒大さじ1・1/2
みりん大さじ1・1/2
塩少々
(具材)
はんぺん4個
牛すじ300g
大根1/2本
こんにゃく1枚
ゆで卵4個
さつまあげ4枚
ちくわ4個
昆布4枚
その他好みの練り物お好み
(トッピング)
いわし粉適量
青海苔適量
*竹串*具材に合わせて

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460003520

★静岡おでん★

静岡おでんをどっかでちょろっと食べた記憶しかなく、本場もん?は食べた事ないから、色々調べたりTVで見たのをイメージしてこんな感じ?!って作ってみた☆

・大根
・ゆで卵
・さつま揚げ系 おでんセット小
・牛すじ 200gくらい
・はんぺん
・魚河岸揚げ
・ナルト 1本

A・水
A・粉末和風だし
A・しょう油(濃い口しょう油)
A・酒
A・みりん
A・砂糖
A・塩
※味を見つつ、甘め、ちょい濃いめ

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/42915/blog/14074198

故郷の味 ☆ 美味しすぎます 静岡おでん

日本酒や焼酎が合うのはもちろんですが、私が皆さんにご紹介したいのが、フルーティーなワインとほんと~によく合う!!という事です。

牛すじ 400gぐらい
豚のモツ・・・300gぐらい
黒はんぺん やっぱりコレ!! なければ入れなくてもいいですし、イワシのつみれ団子でOK。
大根 1/2本くらい~ 
結びこんぶ 5個~ 
糸こんにゃく(結んだもの)・・・1パック(5個)
ソーセージ
魚河岸
野菜揚げ
ジャガイモ(メークイン)・・・4個
茹で卵

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/17445/blog/10375034

炊飯器de静岡おでん

水300cc
醤油50cc
酒50cc
砂糖大さじ3
牛すじ150g
黒はんぺん2枚
ゆで卵2個
大根1/4本
ごぼう天2本
白滝4個

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760010968

黒はんぺんを使って!静岡おでん

静岡おでんの特徴の黒はんぺんを入れた、我が家流おでんです。静岡おでんは串を刺す等の特徴がありますが、家なので省略!だし汁は濃口醤油を使って、茶色く仕上げます!

黒はんぺん8枚
大根12cm
茹で卵1個
厚揚げ1枚
こんにゃく1枚
じゃがいも(小)2個
牛すじ串(市販品)4本
昆布5×10cm
水800cc
だしの素(顆粒)5g
醤油大さじ3~
みりん大さじ2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230018763

自家製八方めんつゆで静岡おでん♪♪

静岡おでんの特徴は、黒はんぺん&牛すじまたは豚もつを入れ、カツオ粉&青のりとからしをつけて食べるのが特徴なのです♪♪

自家製万能めんつゆ(市販は3倍希釈のめんつゆ)・・・・・200ml
水・・・・・・・・・・・1.5L

牛すじ・・・・・・500g
大根・・・・・・・1/2本
卵・・・・・・・・・4個
こんにゃく・・・1/2枚
黒はんぺん・・・1袋
白焼き・・・・・・・1枚
お好きな練り製品・・・適量

かつお粉・・・適量
青のり・・・・・適量
からし・・・・・・適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/12348/blog/11674625

静岡おでん

今回牛すじ肉が手に入らなかったので。。次回は必ず!!

出汁用の粉小4
水1500ml
醤油大5
酒100ml
塩ひとつまみ
砂糖大4
大根1/3本
にんじん小本
揚げ豆腐4個
いわしのつみれのお団子1袋
茹で卵5個
ちくわ5個
はんぺん2枚
こんにゃく1枚

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580037345

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