1. まとめトップ
  2. レシピ

いつもの料理がさっぱり食べれちゃう♡大根料理『みぞれ』レシピ

ふゆは大根を丸々1本購入することが多いですよね。使い切りが大変ってことも・・・そんな時は大根をおろして料理にして消費しちゃいましょう('ω')ノ

更新日: 2019年02月16日

14 お気に入り 3918 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

焼き魚や天つゆにちょっと添えられている「大根おろし」

すりおろした大根やかぶを用いる料理や調味料に冠する言葉。特に、大根

大根おろしは好みの大きさにしちゃうのもアリ

普通の大根おろし方でもOKですが、粗くおろしたほうが食感が良く具材と馴染みやすくなります。

★↓いつもの料理がさっぱり食べれる「みぞれ」レシピ

シンプルで美味しい 厚揚げのみぞれ煮

材 料(2人分)
厚揚げ 2個入り1パック 
大根 250g
☆出し汁 150ml 
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
☆酒大 さじ1
塩 少々
細ねぎ 1本

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140020785/

あったまる~♪生姜みぞれあんかけうどん

材料 (2人分)
うどん 2玉
大根おろし 150g
生姜(すりおろし)1片~
七味唐辛子 お好みで
ねぎ・油揚げなど 適量
水溶き片栗粉 適量
■ だし汁
水 500cc
顆粒だしの素 小さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1強
薄口醤油 大さじ2と1/2
塩 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2423332

簡単!節約!キャベハム玉・みぞれあん

材料 (2人分)
卵 2個
キャベツ 100g
ハム(細切り)1枚
ほんだし 小さじ1
ごま油 適量
■ みぞれあん
水 100cc
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
●ポン酢 小さじ1
●砂糖 小さじ1
片栗粉 少々
大根おろし 3cm〜

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2545900

厚揚げのみぞれ炒め

材料
厚揚げ 2枚
小ねぎ 適量
大根 3㎝
■ (たれ)
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1.5

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4800656

クセになる♪揚げ餅のみぞれ椀

材 料(3~4人分)
切り餅or豆餅 3枚~4枚
ナメコ 1袋
大根 1/2
☆酒 大1
☆だし汁 600cc
☆薄口醤油 大2~
☆みりん 大1
☆塩 1つまみ
水溶き片栗粉 適量
刻みネギOR三つ葉 飾り用

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490003713/

風邪の時にも✤鶏塩みぞれうどん

材料 (2人分)
うどん 2玉
鶏もも肉 1/2枚
白ねぎ 1本
白菜 1/8玉
☆大根おろし 汁ごと(8cm分)+水 800cc
☆創味シャンタン(味覇) 大さじ2
☆鶏がらスープの素 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆ごま油 小さじ1
☆しょうがチューブ 6㎝ 

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4745066

なすと大根のみぞれ煮

材料 (2人分)
長なす 2本
大根 10㎝
サラダ油 大さじ1
水 200cc
キビ砂糖(上白糖でも)大さじ1
昆布つゆ 大さじ4

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1733939

1 2 3