1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

stoneflowerさん

▼みんな大好きな「中華料理」

日本で高い人気を誇る中華料理。本場の中国料理と違って、中華料理は日本人好みの味にアレンジされている

□これが電子レンジで作れるって知ってた?めちゃウマそう!

・「麻婆茄子」

おいしく作るコツは、ひき肉を粗くほぐすこと。肉のうまみが逃げていかず素材本来のテイストをしっかり残せます。また「なす」にはあらかじめごま油をまぶしておくと仕上がり時の風味が格段にアップ

電子レンジだけで作る、油も火も使わない麻婆茄子を作ってみた。簡単\(^o^)/ pic.twitter.com/LaqtLM0gBN

・「焼売」

電子レンジを使って調理することもできます。耐熱皿にクッキングシート、または白菜やキャベツやレタスなどを敷いて、シュウマイをくっつかないように並べ、ラップをして電子レンジでチンするだけ。

今日の晩御飯 オッチャン居ないのでお嬢だけ。 (オカミ食欲なし) レンジで作った焼売と白菜とベーコンのスープ。 食後はりんご pic.twitter.com/N8Ah1Xadbb

・「酢豚」

ポイントは、下味をもみこんだ豚こま切れ肉を野菜の上にのせること。野菜はすべて大きさをそろえ、一口大にカットしましょう。豚の脂を利用するので、加熱時に油を足す必要はありません

@gurima_k 今日作った酢豚もどき(豚が肉ダンゴ)玉葱、エリンギはそのままで。 ピーマン・人参は乱切りでそれぞれ袋に入れてレンジでチン 500wで一分ちょっとで下ごしらえ終了 電子レンジを上手く活用すると、楽デスよ❤️ pic.twitter.com/erxKaKlPEI

・「海老のチリソース」

材料は、エビと盛り付けに使う葉ものの野菜、白髪ネギだけ。
調味料は、家にあるものがほとんどなのでお手軽です。
もし豆板醤がなくてもスーパーで安く手に入る

レンジで作ったエビチリと、えびの殻で出汁をとって鶏ガラ卵スープつくるよ! pic.twitter.com/2tznHxBTdv

1 2