1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

簡単おつまみ★甘しょうゆ味おかき

(1袋くらい人分)
もち:100~150g位
しょうゆ:100ml
砂糖:大2
味の素:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670000605

ついつい手が出るぅ~♪鏡餅でつくる ぬれおかき

カリカリサクサク食べるラー油おかき

乾燥させたお餅 … 90g
* お醤油 … 大さじ1
* ラー油 … 適量
* あらびきガーリック … 適量
* ローストオニオン … 適量
油 … 適量
塩 … 少々

作り方↓
https://ameblo.jp/delicious-happy-time/entry-10799792659.html

長女が大好きなおかき ポンスケ!

乾燥させた餅 ……カップ1/2
醤油 ……小さじ2
砂糖 ……大さじ2
青のり ……小さじ1
揚げ油 ……適量

作り方↓
https://ameblo.jp/kimijunmiyu/entry-12120565743.html

手作りおかき ピリ辛

ラーユは、使ってしまったので残った唐辛子を使いました

お餅でおかき

市販の角餅 2個
お好みの味付 (今回は、ゆかり、粉チーズ+粗挽き黒胡椒+塩)

作り方↓
http://blog.livedoor.jp/satsukibale/archives/22689760.html

味付は、ゆかりと、粉チーズ+粗挽き黒胡椒+塩の2種類です。

大粗ブラックペパーおかき

細かく切って乾燥させたお餅1切れ分
GABAN大粗ブラックペパー小さじ1
醤油小さじ2
バター小さじ1

作り方↓
http://www.mo-hawaii.com/moanalani/23372.html

お餅は嫌いだけど、乾燥させてから揚げたり焼いたおかきは好きなんです。

からしバター醤油おかき

乾燥餅1切れ半分(出刃で細かくカットしたもの)
塩分控えめバター8g
めんつゆ大さじ1/2
ねりがらしチューブ4㎝

作り方↓
http://www.mo-hawaii.com/moanalani/23569.html

出刃でカットして干したお餅をいただいてきたので、オーブン焼きして、からしバター醤油おかきを作りました。

子どものおやつ☆余った切り餅でノンフライヤーおかき

カレーおかき

・おかき用干しもち(朝市で買った農家製)
・カレー粉
・クレイジーソルト
・サラダ油

作り方↓
https://blogs.yahoo.co.jp/kumasan324/25254142.html

1 2