1. まとめトップ
  2. レシピ

パパっと作れて美味しい!人気の「れんこん副菜」レシピ

人気で簡単な「レンコンの副菜」レシピを紹介します。シャキシャキ食感が美味しい蓮根。色んなアレンジで、美味しいおかずを作っちゃいましょう!

更新日: 2019年03月08日

80 お気に入り 10431 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

れんこんで美味しい副菜を作りたい!

シャキシャキ食感が美味しい蓮根!

漬物や和え物、炒め物、焼き物、揚げ物の多彩な調理法ができるれんこんは、便利な食材

切ればサクサク、シャキシャキ、すりおろせばもちもちにもなり、違った食感を楽しめるバラエティ豊かなれんこん。

人気で簡単な「レンコンの副菜」レシピを紹介します。色んなアレンジで、美味しいおかずを作っちゃいましょう!

れんこんのペペロンソテー

材料2人分
れんこん200g
ニンニク1片
唐辛子1本
オリーブオイル大さじ1
塩コショウ少々
パセリ・チーズ適宜

https://oceans-nadia.com/user/23165/recipe/132294

香ばしくカリカリに焼いたれんこんを、ペペロンチーノの味付けで。チーズをたっぷりふって、ワインのお供に。

れんこんのペペロンチーノ

材料(2人分)
れんこん…小1/2節(約100g)
にんにくの薄切り…1片分
赤とうがらしの小口切り…1本分
パセリのみじん切り…2枝分
白ワイン…大さじ1
オリーブ油、塩、こしょう

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/15624/

れんこんのおかか煮

材料 (4人分)
れんこん(中) 2節(400~500g)
削り節 10g
しょうゆ 大さじ2と1/2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
酢 少々

https://www.orangepage.net/recipes/detail_103537

れんこんを煮て、削り節をまぶすだけだから、簡単!おかかの香ばしさとれんこんの歯ごたえが魅力。

れんこんの中華炒め

材料 (2人分)
れんこん1/2節(約8センチ)
にんにく 1片
しょうが 1片
☆オイスターソース 小さじ2
☆醤油小さじ1
☆酒大さじ1
☆砂糖小さじ1/4
ごま油 適量

https://cookpad.com/recipe/342231

れんこんとベーコンの塩きんぴら

材料 (2人分)
れんこん100g
スライスベーコン2枚
ごま油  大さじ1/2
赤唐辛子(小口切り)  1本分
水1/4カップ
鶏がら小さじ1/2
塩小さじ1/4
粗びき黒こしょう少々

https://cookpad.com/recipe/2321754

れんこんがベーコンのうまみを吸ってシャキッとおいしく!黒こしょうをきかせて「金麦」のおつまみに♪

れんこんのマヨじょうゆ炒め

材料(2人分)
れんこん…1/2節(約150g)
青のり…少々
・マヨネーズ、しょうゆ

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/12386/

れんこんの味噌ごまチーズ炒め♪

材料 (2人分)
れんこん1節
*味噌大さじ1弱
*マヨネーズ大さじ1
*パルメザンチーズ大さじ1
*みりん小さじ1
*砂糖小さじ1/2
*すりごま大さじ1
オリーブ油 適量

https://cookpad.com/recipe/439537

れんこんきんぴら

材料 (2人分)
れんこん 150g(約1/2節)
えのきだけ 1袋
合わせ調味料
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 砂糖 大さじ1/2
 ごま油 小さじ1
 塩 少々
 七味唐辛子 少々

https://www.orangepage.net/recipes/detail_123247

常備菜★レンコンと人参のきんぴら

材料 (4人分)
レンコン300~350g
人参1本(150gほど)
●酒大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
ごま油 大さじ1
いりごま(白)大さじ1

https://cookpad.com/recipe/3986667

我が家一番人気の、基本のきんぴらです。レンコンのシャキシャキと人参の甘みが美味しい!お弁当にも大活躍!

1 2