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節約主婦必見!!もやしを使ってヘルシーだけどボリューム満点・豪華なおかずレシピ集!!時短レシピも!!

もやしって凄く安いから助かりますよね!!ボリュームも出るし♪お腹いっぱいでダイエットにもなるし!ただ、そんなにレシピ考えられないよ・・・と思っているママさんは多いはず!!今回は食費の節約にもなる、もやしのレシピについてまとめてみました!!今夜のおかずにどうぞ♪

更新日: 2019年02月19日

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この記事は私がまとめました

前菜からメインまで、今夜のおかずに悩んでいる方!!もやし好きにはもちろん、食費を節約したい子育て中の主婦・主夫のかた!見ないと損ですよ!!人気レシピまとめです!

rilostichiさん

サラダもメインも丼も!!全部もやしで出来ちゃいます!!

シャキシャキ新食感もやしの豚つくね
材料(14個分)

豚ひき肉
250g

もやし(1/2袋)
125g位

塩、粗挽き胡椒
少々


大さじ2

片栗粉
小さじ2

焼き肉のタレ
40㏄位

卵黄
お好みで

作り方
1
ボウルに豚ひき肉、塩、粗挽き胡椒、酒、片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。

2
1にモヤシを加える。
手でモヤシを折りながら豚ひき肉と混ぜ合わせる。

3
一口大に丸める。

4
フライパンにサラダ油を少々入れて熱し3を並べフタをして焼く。
表面の色が白くなったら裏返して焼く。

5
4に焼き肉のタレを加え、つくねに絡めるように軽く煮詰める。

6
器に盛り、お好みで卵黄を付けて頂きましょう。

【5分で出来る!】もやしと豆苗のピリ辛肉味噌丼 レシピ・作り方
材 料(2人分)
豚ひき肉
100g
もやし
1/2袋(100g)
豆苗
1/2袋(60g)
(A)ごま油
小さじ1
(A)しょうがすりおろし
小さじ1/2
(B)味噌
大さじ1
(B)酒
大さじ1
(B)砂糖
小さじ2
(B)豆板醤
小さじ1~1.5
水溶き片栗粉(水・片栗粉)
各小さじ2
ごはん
2杯

小さじ1

2個

作り方
1

もやし・豆苗・豚ひき肉・卵、食材は4種。

豆苗は半分の長さに切る。
2

フライパンに(A)を入れて中火にかけ、香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒める。
肉に火が通ったら(B)を加えて調味し、肉味噌を作る。
3

野菜を加えて手早く炒め合わせ、しんなりとしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に盛ったごはんの上にのせる。
4

フライパンをさっと洗い、油をひいて目玉焼きを作る。
3の上にのせる。

もやし巻きしょうが焼き
材料(2人分)

もやし…1/2袋
豚ロース薄切り肉…10枚(約200g)
トマト…1/2個
たれ
 ・おろししょうが…大さじ1
 ・酒…大さじ2
 ・しょうゆ…大さじ11/2
 ・砂糖、水…各大さじ1
・小麦粉、サラダ油

作り方
1.

薄切り肉に小麦粉をふってからもやしを巻くと、焼くときにほぐれにくくなり、味に一体感が出る。
豚肉を1枚ずつ広げて縦に置き、片面に小麦粉を薄くふる。もやしを10等分にして豚肉の手前に横向きに置き、きつく巻く。巻いた豚肉の表面にも小麦粉を薄くまぶす。たれの材料を混ぜ合わせる。
2.

フライパンに油大さじ1/2を熱し、1の豚肉を、巻き終わりを下にして並べる。焼き色がついたら菜箸で転がしながら2~3分焼き、全体に焼き色をつける。
3.

たれを加え、豚肉を転がしながら2~3分からめる。器に盛り、トマトをくし形に切って添える。
※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。

節約!ふわふわ卵のもやしあんかけ丼!
材料 (4人分)

もやし
1袋
カニかま
8本

6個~8個
◇砂糖
小さじ4
◇マヨネーズ
小さじ8
●かつおだし
大さじ3/4
●水
カップ2
●醤油
大さじ4
●みりん
大さじ4
●砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ2
◎片栗粉・水
各大さじ2
刻みネギ
適量
ご飯
4人分

1

もやしは、さっと洗い水切りしておきます。
2

カニかまは、半分に切り、粗くほぐしておきます。
3

フライパンに、サラダ油大さじ1を熱して、強火でもやしを炒めます。
4

もやしが半透明になったら、●の調味料を入れ、ひと煮たちさせ、◎の水溶き片栗粉でとろみをつけておきます。

5

卵は、1人分ずつ作ります。卵に、②と◇を入れ、軽く溶き、小さめのフライパンにサラダ油大さじ1を熱して、半熟卵を作ります。
6

どんぶりにご飯を盛り、⑤を乗せ、④を適量、回しかけます。刻みネギを乗せたら出来上がり!
7

どんぶりじゃなく、お皿に盛っても良いですね♪
8

♡2016"1.21アクセス数ランキング入り♡
ありがとうございます!

もやしのチヂミ
材料(2人分)

もやし…1/2袋
豚バラ薄切り肉…100g
にら…1/2わ
削りがつお…1/2袋(約1.5g)
生地
 ・溶き卵…2個分
 ・小麦粉…1/2カップ
 ・片栗粉…大さじ3
 ・塩…小さじ1/2こ
 ・こしょう…少々
 ・水…70ml
たれ
 ・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2
 ・しょうゆ…大さじ2
 ・酢、ごま油…各大さじ1
 ・砂糖、酒…各小さじ2
・ごま油

作り方
1.

豚肉は10cm長さに切る。にらは3~4cm長さに切る。削りがつおは手でもんで細かくする。たれの材料を混ぜ合わせる。
2.

ボウルに生地の材料を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、削りがつおも加えて混ぜる。生地の半量にもやしとにらを加えてさっくり混ぜ合わせる。
3.

生地に片栗粉を加えると、カリッと仕上がる。もやしや豚肉は平らに並べて、薄く焼くとおいしい。
フライパンにごま油大さじ2を熱し、2のもやしとにらを混ぜた生地を流し入れ、円く広げる。上に豚肉を並べ、残りの生地を上から流し、ふたをして弱火で4~5分蒸し焼きにする。
4.

生地のまわりに火が通って乾いてきたら裏返し、ごま油大さじ1を鍋肌から回し入れる。へらなどで押しつけながら、カリッとするまで3~4分焼く。
5.

食べやすい大きさに切って皿に盛り、たれを添える。
※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。

もやしでかさ増し!麻婆豆腐~角煮風の味。
材料 (作りやすい分量)

木綿豆腐
1丁
もやし
1袋(200~250g)
豚ミンチ
150g位
サラダ油
適量
■ 煮汁

200cc
しょうゆ
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ2と1/2

大さじ2
みそ
大さじ1
おろしにんにく(チューブ)
1cm分
おろししょうが
小さじ1/2
■ 水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ1

大さじ1
■ 仕上げ用
七味唐辛子
小さじ1/8位
青ねぎ(小口切り)
適量

1

 [豆腐の水切り]
料理を作る1時間前位に、木綿豆腐を2枚重ねたキッチンペーパーなどで包み、水分を切っておく。
2

※途中でキッチンペーパーを取り替えたり、木綿豆腐を置いている台などを斜めにすると、よく水が切れます。
3

もやしは洗ってざるにあげ、手で数回強めにつかみ、もやしの長さを半分位にする。
4

煮汁の調味料をボールなどに入れ、混ぜ合わせておく。

5

1の木綿豆腐のキッチンペーパーと取り、厚みを半分に切ってから、お好みの大きさに切る。
6

フライパンを熱してサラダ油を入れ、5の木綿豆腐を入れて中火~強火位で焼く。
7

木綿豆腐に焼き色が付いたら、ひっくり返してしばらく焼き、お皿に取り出しておく。
8

7のフライパンにサラダ油を入れ、豚ミンチを入れて炒める。

9

8の豚ミンチの色が変わってきたら、3のもやしを加えて炒める。
10

9のフライパンに、取り出しておいた木綿豆腐を戻し入れる。
11

10のフライパンに4の煮汁を加え、時々混ぜながら2分位煮る。
12

11のフライパンに水溶き片栗粉を加えながら混ぜ、とろみをつける。

13

12のフライパンにお好みの分量の七味唐辛子を入れて混ぜたら火を止め、器に盛り付けて青ねぎを散らす。

ほっこり温まろ♡辛味噌豚汁春雨スープ
材料

◯3人分
・乾燥緑豆春雨 ── 50g
・豆もやし ── 1/2袋
・ささがきごぼう ── 100g
・豚コマ ── 100g
・ごま油 ── 適量
・水 ── 900CC
・☆合わせ味噌 ── 大さじ1半
・☆オイスターソース ── 大さじ1
・☆コチュジャン ── 小さじ1
・☆創味シャンタン ── 小さじ2
・☆ラー油 ── 適量
・一味唐辛子、ネギ、白ごま ── 各適量

詳しい作り方


01
ごま油で豚コマと
野菜を炒めて
油が全体に回ったら
水、春雨を入れて
蓋をして煮る。

煮立ってきたら
☆で味付けて春雨が
やわらかくなったら
完成です♡

春雨は別ゆで不要。
☆の量と配合は好みで
調節してね♡

豚バラもやしのスタミナ♡ごま味噌スープ【#おかずスープ】
今回使う食材は、”豚バラ”×”もやし”の2素材。年末年始で出費が多かったと思うので、ここは”もやし”に活躍してもらいましょう!

作り方は、とっても簡単で、豚バラともやしをサッと炒め、あとはスープを注いで1〜2分分煮たら完成♡

豚肉ももやしも火が通りやすい食材なので、5分もあれば出来上がります。

旨味がたっぷりなので、ゴクゴクと飲み干しちゃうこと間違いなしです♡

材料2人分

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
100g

もやし
1/2袋(100g)
A

2cup
A
すり白ごま
大さじ1〜2
A
しょうゆ、鶏ガラスープの素
各小さじ2
A
味噌、砂糖、豆板醤
各小さじ1
A
にんにく
チューブ1〜2cm

粗挽き黒胡椒
適量

ごま油(ラー油)
適量(なくてもOK)

作り方
1
鍋にごま油小さじ1(分量外)を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が8割がた変わったら、もやしを加えてサッと炒める。

2
A水 2cup、すり白ごま 大さじ1〜2、しょうゆ、鶏ガラスープの素 各小さじ2、味噌、砂糖、豆板醤 各小さじ1、にんにく チューブ1〜2cmを注いで1〜2分煮、火を止め、粗挽き黒胡椒とごま油をふる。

3
【ポイント】

⚫︎豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。

⚫︎豚バラ薄切り肉はロース肉でも代用可能。(多少固くなりますが、こま肉でもOK!)

⚫︎もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。

節約ヘルシー♪オムキャベもやし レシピ・作り方
料理レシピ
材 料(2人分)
キャベツ
1/5玉
もやし
1/2袋
塩コショー
少々

2個
サラダ油
小さじ1
お好みソース
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
青のり
少々

作り方
1

シュタタタタッ!と、包丁でキャベツを千切りにします。
2

サッと水洗いしたもやしとキャベツをシリコンスチーマーに入れ、塩コショー少々をふり、600wのレンジで2分チン。
3

取り出して、加熱して出た水分をフタで押さえながら切ります。
溶きほぐした卵2個分のうち1/4量を加え、菜箸でよく全体に絡め、再びレンジで1分チン。
4

小さめのフライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、よく温まってから残りの溶き卵を加え、軽く3~4回かき混ぜます。
5

まだ卵が半熟のうちに③を何となくラグビーボール状に整えながら乗せます。
フライパンのフタを使ってエイヤッとひっくり返して・・・
6

お皿に盛って、卵の形をなんとなく整えて・・・
7

お好みソース・マヨネーズ・青のりをふったら出来上がりです♪

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