1. まとめトップ
  2. レシピ

簡単すぎる♡お家でお店の味『アラビアータ』レシピ

簡単で美味しいイタリアの料理「アラビアータ」。パスタだけじゃなく、ご飯やパンにもかけても絶品。美味しいので是非試してみてね('ω')ノ

更新日: 2019年02月19日

16 お気に入り 4492 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

「激怒」という意味を持つイタリアのパスタ「アラビアータ」

イタリア語で「激怒」という意味で、唐辛子を使った料理。

唐辛子を多めに入れたり、オイルに味つけしたりして、唐辛子の味を強くしたトマトソースを作り、それを茹でたパスタに絡めた料理

ピリッとした辛みが食欲を増す“アラビアータ”。唐辛子とトマトが盛んに栽培されているイタリアならではの組み合わせ

難しくないのも魅力的

市販のソースもあるけど、簡単に作れるし、好みで辛味を調節できるのがイイですよね。

シンプルな材料&親しみやすい味付けで、さまざまな料理にもアレンジしやすい味

★↓簡単なのに本格的「アラビアータ」レシピ

簡単!!絶品アラビアータ

材 料(2人分)
タマネギ 1/2個
ベーコン 適量
トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶
ローリエ 2枚
オリーブオイル 大さじ3
ニンニク 2片
赤唐辛子 2~3本
塩 少々
砂糖 大さじ1
ペンネ 150g
塩(茹でる用) 15g
粉チーズ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600003857/?l-id=recipe_list_detail_recipe

子供のリクエストで初ペンネ。本格的な味で美味しかったです。子供達も喜んでました。ご馳走様です

トマトのなんちゃってアラビアータ

材料 (2人分)
パスタ 200g~
塩 パスタ茹で用
トマト水煮缶 1缶
ベーコン 4枚
にんにく 3かけ
唐辛子 1~2本くらい
オリーブオイル 大さじ1くらい?
*クレイジーソルト(塩)少々
*ブラックペッパー 少々
*鶏がらスープの素 小さじ1くらい?
*砂糖 小さじ1
*にんにく 多めが美味しい
*バジル(乾燥) 大さじ2くらい?

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4492322

10分で絶品!茄子ベーコンのアラビアータ

材料 (2人分)
なす 1本
ベーコン 適量
ニンニク(スライス)1かけ
鷹の爪(輪切りでも)1本
☆カットトマト缶 1缶
☆ブイヨン 1個
☆砂糖 大1
☆醤油 小1
●オリーブオイル 大1
●ニンニク(すりおろし) 1かけ
塩コショウ 少々
パスタ 160g
塩(茹でる用) お湯の1%
サラダ油 大2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2958751

ペンネdeアラビアータ

材料 (2人分)
ペンネ 120〜200g
にんにく 1片 
カットトマト缶 400g(1缶)
塩(茹でる用) 小さじ1
塩(味付け用) 適量
オリーブオイル 大さじ2くらい
ベーコン 好きなだけ
ツナ缶(油を切る) 1缶
唐がらし 好きなだけ
トッピングにバジル あればでok

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3512946

*究極のアラビアータ(超簡単)*

材料 (2人分)
■ 【アラビアータソース】
オリーブオイル 大さじ4
ニンニク (厚めスライス)4片
鷹の爪 (種抜いて2等分) 2本
トマト缶 1缶
塩 小さじ1/3
■ 【パスタ】
お好きなパスタ 2人分
水 2L
塩 20g (大さじ1強)
■ 【具】
バジル / チーズ / ほうれん草 / ナスetc.. お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2630022

切り干し大根でイタリアン☆アラビアータ味

材 料(約2人分)
切干大根 30グラム
サラダミックス缶 1缶
グリーンピース 生5房分
鷹のつめ 1本
ガーリックチューブ 1センチくらい
オリーブオイル 適宜
ケチャップ 大2.5
塩 小さじ1/2
胡椒 適宜
水 2カップ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800003575/

切干大根の新しい食べ方を知れて良かったです!とっても美味しくいただきました^^ 素敵なレシピ、ありがとうございました!

ペンネ なすのアラビアータ

材料 (3〜4人分)
鷹の爪 1〜2本
ニンニク 1片
なす 大1本
オリーブオイル 大さじ1.5
●トマト缶 1缶
●コンソメ 1粒
●ケチャップ 大さじ1
●月桂樹 1枚
●乾燥バジル 4振り
塩コショウ お好み
ペンネ 200g
お湯+塩(茹で用) 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5185587

1 2 3