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子育て中のママ必見!!初期から後期まで、離乳食レシピまとめ!!時短もあるよ!!

今日の離乳食どうしよう・・・と考えてるママ!!見ないと絶対損する!!誰でも簡単においしい離乳食が作れちゃう!そんなレシピをまとめてみました!!保存も出来ちゃう、作り置きレシピも!!

更新日: 2019年02月19日

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この記事は私がまとめました

毎日毎日、離乳食3食作るの大変!!そんなに考えられないという方!今日はこの中から選んでみては?人気の離乳食レシピまとめです!

rilostichiさん

電子レンジ大活躍の簡単離乳食レシピがおすすめです!

9〜11ヶ月ごろの離乳食
約5分で完成!さつまいもとさやいんげんのそぼろ煮
ホクホク甘い煮ものも電子レンジで簡単!
【作り方】
(1)耐熱容器に豚ひき肉(赤身)小さじ1を入れて水小さじ2を加え、ふんわりラップをする。電子レンジで約30秒加熱し、水分をきる。 
(2)さやいんげん1本は7mm幅の小口切りにする。さつまいも1/4個は1cm角に切る。
(3)(1)、(2)、だし汁大さじ1、砂糖小さじ1/4、しょうゆ小さじ1/6を混ぜ合わせ、電子レンジで約1分50秒加熱する。

【離乳食初期】にんじん・かぼちゃ・さつまいもの三色粥レシピ
材料
10倍粥
小さじ3
にんじん
小さじ1/3
かぼちゃ
小さじ1/3
さつまいも
小さじ1/3
作り方
10倍粥を作りうらごしする(作り方はこちら⇒10倍粥)
さつまいもは皮をむき水につけてアクを抜く
②のさつまいもを耐熱皿に入れ軽くラップをして電子レンジ500Wで1分加熱する
かぼちゃは皮をむき電子レンジ500Wで1分加熱する
③、④の野菜類をうらごしする
にんじんは皮をむき、すり下ろしたものを耐熱容器に入れて軽くラップをし電子レンジ500Wで1分加熱する
①の10倍粥に野菜をのせる

【離乳食初期】にんじんキャベツスープ
材料
・キャベツ(葉先) ……5g
・にんじん ……5g
・水 ……1/2カップ
・水溶き片栗粉 ……大さじ1

作り方
①にんじんは皮をむきます。キャベツ、にんじん、水を鍋に入れて火にかけます
②アクをていねいにすくいながら弱火で煮込みます
③野菜がやわらかくなればガーゼやキッチンペーパーでこします(水分が少なくなったら途中で水を足します)
④にんじん、キャベツは細かく刻み、1のスープとともに鍋に戻します
⑤水溶き片栗粉をまわし入れてかきまぜ、さっとひと煮立ちさせます

リンゴスイートポテト
材料 ( 1 人分 )

リンゴ
15g
サツマイモ
20g
作り方
1
リンゴは皮と芯を取り除き、すりおろす。


2
サツマイモは皮を厚めにむいて水にさらし、柔らかくなるまでゆでてフォークなどで粗くつぶし、(1)と混ぜ合わせる。

フライパンで簡単きな粉蒸しパン【離乳食】 レシピ・作り方
材 料(1~人分)
【8号型6個分】何号型でもOK
小麦粉
70g
きな粉
10g
ベーキングパウダー
3g
牛乳(粉ミルクor豆乳or水でもOK)
100㏄

作り方
1
小麦粉、きな粉、ベーキングパウダーを混ぜます。
お湯を沸かしておきます。
2
水分は、牛乳、粉ミルク、豆乳、水などなんでもOKです。
粉ミルクの場合は100㏄のお湯に溶いてください。
3
1の粉類と2をよく混ぜる。
4
フライパンに型を並べ3を流し入れる。
シリコン型が便利です。
(私はシリコン型の中にグラシン型を入れています。)
5
型の1/3位になるようにフライパンに熱湯をそそぐ。
6
フライパンに蓋をして弱めの中火で10分位蒸したら出来上がり。
7
ホットケーキミックスでも作れます☆
レシピID:1890009544

離乳食 初期 1週間分冷凍保存
材料 (1週間分)


ほうれん草、小松菜
葉の部分
じゃが芋、さつまいも等
1個
豆腐、人参、小さめのかぼちゃ等
半分~
りんご、いちご、バナナ等
半分~適当
その他の食材
適当

1

ほうれん草や小松菜は、柔らかく茹でた後、水分を切らずに包丁で細かく刻んでからブレンダーに投入してください。
2

芋類は厚めに皮をむき、小さめにカットして、人参やかぼちゃも一緒に茹でます。ブレンダーで潰したら小分けして冷凍。
3

いちごやバナナは小さめにカットし、ブレンダーへ。りんごはすりおろして下さい。それぞれ30秒ほどレンチンしてから冷凍します
4

その他の食材も、必ず火を通したりレンチンしてくださいね♪冷凍した食材は、1週間以内に使い切って下さい!

【離乳食初期】キャベツ粥お豆腐乗せレシピ
材料
10倍粥
大さじ1.5
キャベツ
小さじ1
絹ごし豆腐
小さじ1
作り方
10倍粥を作る(作り方はこちら⇒10倍粥)
キャベツは細かく刻んでラップに包み、電子レンジ500Wで1分加熱する
③のキャベツをうらごしする
絹ごし豆腐は電子レンジ500Wで20秒加熱しすり潰す
キャベツのうらごしと豆腐をすり潰したものをお粥に乗せる

【離乳食中期】小松菜とかぶのスープ
材料(1人前)
・小松菜(ほうれん草でもOK) ……10g
・かぶ ……10g
・無調整豆乳 ……大さじ3

作り方
①小松菜はゆでて葉先を使用する
②かぶは角切りにしてゆで、①の小松菜と一緒になめらかにすりつぶす
③鍋に豆乳と②を入れ、沸騰したら完成

作者:母子栄養懇話会さん
豆乳がほんのり甘く、美味しさを引き出す一品です。えぐ味が気になって飲まないときは、少し塩を足してもOKです!

離乳食後期~トマトソースメニュー レシピ・作り方
材 料(1人分)
トマトソース
レシピ参考
作り方
1

○チキンライス

軟飯 80g
トマトソース 大さじ1
鶏ひき肉 15g
椎茸 10g
2

○チキントマトカレー

軟飯 80g
グリーンピース 小さじ1(ご飯に混ぜる)
トマトソース 大さじ2
カレー粉 耳かき1杯(なくてもOK)
鶏ひき肉 15g
じゃがいも 10g
3

○まぐろのトマトソース

まぐろ 15g
トマトソース 大さじ2
パプリカ 10g
4

○まめ椎茸のトマトソース

トマトソース 大さじ2
椎茸 10g
大豆 5g
5

○にんじんといんげんのトマトソース

にんじん 10g
いんげん 10g
トマトソース 大さじ1
6

○ピザトースト

食パン 1枚(耳なし)
トマトソース 大さじ1(パンに塗る)
鶏ひき肉またはツナ 15g
パプリカ 20g
ピザチーズ 好みで大さじ1

7

○たらのトマトソースパスタ

パスタ 60g
トマトソース 大さじ1
たら 15g
8

○ラタトゥイユ

トマトソース 大さじ1~2
にんじん 5g
いんげん 5g
パプリカ 5g
なすやズッキーニ 5g
椎茸やしめじ 5g
9

○トマトソースパスタ

パスタ 60g
トマトソース 大さじ2
10

○ツナのトマトソース

トマトソース 大さじ2
ツナ 15g
パプリカ 10g

離乳食 ひとくちハンバーグ
8回
おいしい
ハンバーグは一緒に作って後で切るだけ!とってもお手軽です。ミンチ。。。赤ちゃんは脂身の多いお肉はまだまだ食べられません。赤身の部分のひき肉を使うようにしてください。鶏肉の場合も皮なしの状態がいいですね。
材料 ( 4 人分 )

牛ひき肉(赤身)
250g
玉ネギ(みじん切り)
1/2個
ニンジン
1/3本
パン粉
大4
牛乳
大1

1個

少々
<ソース>
赤ワイン
大2
ケチャップ
大4
しょうゆ
小2
バター
10g
塩コショウ
少々
ウスターソース
小2
ブロッコリー
1/3房
ジャガイモ
1個
塩コショウ
少々

作り方
1
玉ネギはフライパンにサラダ油少々を熱し、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。


2
ボウルに肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、牛乳、卵、塩を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。(赤ちゃん用に取り分け、その後に大人用は塩コショウをして加減して下さい)
3
手にサラダ油を塗り、2を2等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜く。


4
フライパンに油を強めの中火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、中央を少し押さえてくぼませる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付ける。弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば中心まで焼けています。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。焼けたハンバーグはいったん取り出しておく。(赤ちゃん用はなるべく焦げないように弱めの火加減で焼いて下さい

5
4のフライパンに赤ワインを煮立たせ、<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。器にハンバーグを盛り、<ソース>をかけ、ブロッコリー、ジャガイモを添える。種から赤ちゃん分を取るので、塩コショウは控えめに!ナツメグなどの香辛料は赤ちゃん分を取った後に加えて下さいね!





6
<かみかみ期>ハンバーグの焼き色のついていない部分をあらくつぶす。ブロッコリーは5mmに切り、ジャガイモは軽くつぶす。





7
<ぱくぱく期>ハンバーグ、ブロッコリー、ジャガイモは7~8mmの大きさに切る、ケチャップ少々をつける。

【離乳食後期】野菜たっぷり鮭ミルクスープ
材料(1人分)
・鮭(刺身用) ……15g
・にんじん ……10g
・キャベツ ……10g
・さつまいも ……10g
・牛乳 ……30cc
・無塩バター ……少々
・天然塩 ……少々
作り方
①キャベツ、にんじん、さつまいもをみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する(600W1分~2分)
②小鍋に①と、鮭、牛乳、バター、塩を入れ、中火にかける
③沸騰直前まで温めたら弱火にして、菜箸などで鮭をほぐす。鮭に火が通ったら完成

お野菜おやき 手づかみ 離乳食 中期
材料

じゃがいも
150g
しらす
30g
豆腐
30g
かつお節
1g〜
ひじき
2g
人参
10g
青のり
適量

適量

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