1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

stoneflowerさん

▼ほどよい距離で旅行に人気の「シンガポール」

日本からフライトで南に約8時間に位置する東南アジアの国シンガポール。日本や世界の国々の旅行者にも人気が高く、観光スポットも魅力的な場所が溢れています。

シンガポール旅行の人気の理由は、やはりグルメのレベルの高さ

□シンガポール料理がめちゃウマー!みんなおうちで作ってるよ♡

・「シンガポールチキンライス(海南鶏飯)」

ねぎや生姜などと一緒に丸ごと蒸した鶏をぶつ切りにし、すり下ろしたにんにくや生姜、チリソースをつけ、鶏出汁のスープで炊きこんだ香り豊かなご飯と混ぜて食べる、中華系の定番メニュー

仕込み順調なので余裕の 朝ごはん!昨日作った 海南鶏飯&魯肉とムーカイバロー のハーフ的なやつ。 pic.twitter.com/xHKTns1JHA

初めて生春巻きと海南鶏飯作ったけどめっちゃかんたん 美味しい〜〜〜 パクチーがどこにも売ってなかったのはショックすぎる pic.twitter.com/yg9FhgGBVV

鶏を丸茹でにした時のエキスがたっぷりと出た茹で汁で炊き上げた鶏の旨味がしみ込んだご飯とふっくらジューシーな鶏肉の相性は抜群

炊飯器で簡単カオマンガイ。しぶに買って来てもらった本場のソースのおかげで再現度ぱない。ただすんごく辛かった pic.twitter.com/oC2F2E11nI

・「シンガポールラクサ」

魚介ベースのスープにココナッツミルクやスパイスが溶け込んだ麺料理「ラクサ」は、そのおいしさに食べるとくせになる人も多い

ラクサをまた作った 今回は野菜を煮込んでスープを作ってそれにペーストととろみが欲しかったのでじゃがいもを追加。 なんかアジアぽい味を作るために魚醤、パクチーペースト、鷹の爪を入れたらなかなか美味しいのが出来た。 つぎは麺にこだわりたい pic.twitter.com/GpidXqFzh8

嫁の作ったラクサが美味すぎた。 嫁の東南アジア飯スキルがどんどん上がってて泣けるw pic.twitter.com/vso4fyCT2L

・「チリ・クラブ」

先週金沢で買った香箱ガニでチリクラブを作ったけどなかなか美味い チリクラブって家で作れるんだ 温玉ローストビーフサラダも。 pic.twitter.com/chIvoiy2YT

1 2