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めっちゃ栄養あるやん♡中国の人気野菜『ターサイ』レシピ

この時期になると取り扱うお店が多くなる「ターサイ」。ここ数年で出てきた野菜ですよね。どうやって食べたらいいのか悩んでいたらここで勉強してみてね('ω')ノ

更新日: 2019年02月20日

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tomomo-nさん

冬の中国野菜「ターサイ」

タアサイ・ターサイ・ターツァイと呼び方があります。

冬が旬。霜が降りると甘みがまし、美味しくなります。旬の時期は12月から2月頃となります。

火のとおりが早く、味にくせもアクもない、いろんな調理法で楽しめる葉野菜。

栄養価も優れているので、是非摂取したい食材

ほうれん草、小松菜の半分くらいの長さ。
今の時期ならスーパーで見かけるはず。

緑黄色野菜のターサイはβ-カロテンが桁外れに多く、ビタミンE、K、Cと数多くのビタミン類を含みます。

出典https://野菜の栄養.com/tasai-120

煮物でもおいしくいただけますが、油で炒めれば色鮮やかになり、β-カロテンの吸収率もアップします。

★↓ちょっぴり試してみたくなる「ターサイ」レシピ

タアサイのレモンバター醤油

材料 (2人分)
タアサイ 2束
バター 10g
レモン汁 大さじ1
醤油 小さじ1
こしょう 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3011199

タアサイと油揚げのわさび醤油和え

材料 (小鉢4人分くらい)
タアサイ 1/2束
油揚げ 1麻衣
わさび(チューブ) 適量
しょう油 適量
かつお節 お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2170952

ターサイのオリーブオイル炒め

材 料(2人分)
ターサイ 1/2こ
オリーブオイル 大さじ1ほど
にんにく 1かけ
岩塩ひとつまみ 弱
ブラックペッパー 少々
パルミジャーノ(粉チーズでもOK)適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080012131/

簡単絶品・タアサイと卵の蕎麦つゆ炒め

材料 (2人分)
タアサイ 1/2株
卵 1個
◆蕎麦つゆ 大1
◆塩胡椒 適宜
サラダ油 大1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5351933

タアサイのおひたしツナ和え

材料 (2〜3人分)
タアサイ 1株
白だし 大さじ1
ツナ缶 1缶

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4837756

簡単ヘルシー、ターサイのポン酢和え

エリンギもいれました!簡単なレシピで助かります(^-^)ありがとうございます!!

豚肉とターサイのオイスター炒め

材料 (2〜3人前)
豚肉 200g
えのき 1/4パック
モヤシ 1/2袋
ターサイ 10枚程度
塩コショウ 各少々
油(炒める用) 大さじ1〜2
お酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5428103

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