1. まとめトップ
  2. レシピ

ちょっと足すだけで中華の味♡色々応用できる『ウェイパー』レシピ

コンソメ同様便利な調味料「ウェイパー」。汁物・炒め物何でも使えるのでとっても便利。これだけの味付けでもしっかり決まるので持っておくと重宝しちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2019年02月20日

112 お気に入り 14202 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

日本人向けに日本で製造された中華調味料「ウェイパー」

味覇は、中国語で味の王様の意味

鶏骨・豚骨スープをベースに中華料理に欠かせない新鮮な野菜エキス・スパイス・調味料を精選配合した味・コク・風味たっぷりの万能中華スープの素

これを入れるだけで、まるでお店で食べるような味になると、人気の調味料ですよね。

ちょっと入れるだけでお店の味♡

内容表示の一番最初に「食塩」と記載されていることからもわかるように、塩分は多く含まれているので、使いすぎには十分な注意が必要です。

★↓中華屋さんみたいな味「ウェイパー」レシピ

とろとろ豆腐の★熱々!中華スープ。

材 料(3人分)
豆腐(絹 )1/2パック
長ネギ 1/2本
サラダ菜(レタス、ちんげん菜)5枚
えのき茸 1/2袋
======スープ======
水 600ml
●ウェイパー 大さじ1
●醤油 大さじ1/2
●お酒 大さじ1/2
●塩、胡椒 少量
★片栗粉 大さじ1を大さじ2の水で溶く
□ゴマ油 鍋1周

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070007235/

レタスが残っていたんですが冬はサラダでは食べづらかったのでスープにしたらたくさん食べられてよかったです!また作ります♪

アスパラとウィンナーのウェイパー炒め

材料 (2~3人分)
アスパラ ひと束
ウィンナー 1袋
油 大1/2
ウェイパー 小1/2~1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2642798

ウェイパーで✩大根としめじのスープ

材料 (3人分)
大根 小1/3本
しめじ 1/2房
水 700CC
ウェイパー(中華だし)小さじ2
塩・胡椒 少々
ねぎ(お好みで)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2183666

旨辛鶏チリ☆レシピ本に掲載されました♪

材料 (2~3)
ささ身(大) 5枚
にんにく(すりおろし) 1個
塩コショウ 少々
油 大さじ2
片栗粉 適量
しめじ 1袋
万能ねぎ(小口切り)適量
■ 合わせ調味料■
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1
水 150cc
ウェイパー 小さじ1
ケチャップ 大さじ3
豆板醤 お好みで♪
にんにく(すりおろし)1片
生姜(すりおろし) 1片
水溶き片栗粉 水30ccくらいに片栗小さじ1.5くらい

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1833115

ウェイパーで旨い♪キャベツ多めの野菜炒め

材料 (3人分)
キャベツ 300g(1/4個)
豚ひき肉 80g
にんじん(千切り) 3㎝分(1/3個)
長ねぎ 1/2本
生姜(みじん切り) 1片
ごま油 大さじ1
ウェイパー(中華だし) 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょう油 大さじ1/2
塩、こしょう 各少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2093094

【春レタスのチャーハン】で簡単にお昼ご飯♪

材 料(1人分)
炊いた白米 1杯(150g)
ミックスベジタブル 50g
卵 1個
レタス 5枚
香りソルト4種のペパーミックス ひとふり
ウェイパー 大さじ1
バター 20g
白ゴマ ひとふり

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290016751/

アスパラと椎茸の塩&コショウ炒め

材料 (2人分)
アスパラ 1束
椎茸 2個
☆醤油 小1/2
☆ウェイパー 小1/2
☆塩 コショウ 少々
 
作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4946311

1 2 3